最新更新日:2024/11/15 |
1月12日(水)避難訓練(3年生)今回は屋外まで避難を行いました。 みんな落ち着いて行動ができました。 1月12日(水)今日の給食今日は正月に食べられている行事食にちなんだ献立でした。「ぞうに」は神様にお供えする「もち」や野菜などを煮込んで食べたのが始まりです。「ぶり」は成長によって呼び名が変わる出世魚で、正月に縁起がよいとされる魚です。「くろまめ」はまめに暮らせるように、という意味があります。どの行事食にも、家族の幸せや健康を願う意味が込められていますね。よく味わって、健康な1年を過ごしましょう。 今日も美味しくいただきました。 1月12日(水) 寒い一日でしたが運動場も白く・・・。残念ですが、雪ではありません。防塵剤です。 しばらく運動場が使えないので、がまんしてくださいね。 1月12日(水)避難訓練(6年生)地震が起きた時どうすればよいのかや避難経路の確認を行いました。 地震が起こらず、安心して過ごせることを願いながら、 最悪のことを想定して、真剣に取り組むことができました。 寒い中、本当に頑張りました★ 卒業まで、あと44日です。 1月11日(火) 新しい係がきまったよ!(2年生)1月11日(火) 算数の授業(5年生)算数では、正六角形の辺の長さや角の大きさについて調べました。分度器や定規を使い、辺の長さや角の大きさがすべて等しいことに気づくことができました。 1月11日(火) 新しい生活様式で・お子さまを含め、ご家族の毎日の健康状態の把握をお願いします。 お子さまの体調が優れないときは、家でしっかり休養してください。 ・同居家族等に発熱などの症状が見られる場合、お子さまの登校を控えてください。 ・不要不急の外出、人混みへの外出を控えてください。 なお、お子さま、ご家族が、濃厚接触者となった時、PCR検査の対象となった時など、学校にご連絡ください。よろしくお願いします。 1月11日(火)今日の給食「かすじる」は「酒かす」という食品を使った汁物です。「酒かす」は米と米こうじを発酵させた「もろみ」から、日本酒をしぼり取ったもののことで、簡単に言うと「お酒をしぼった残りかす」です。しかし、主役のお酒よりも栄養たっぷりで、たんぱく質、食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富なほか、美容にも効果があるそうです。独特のうま味と甘みがあり、今日の「かすじる」も味わい深く仕上がっています。 今日は新年1回目の給食でした。3学期も元気いっぱい、しっかり給食を食べてもらえると嬉しいです。今日も美味しくいただきました。 1月11日(火) 心を整えて(6年生)さすが、6年生。落ち着いて筆を進めています。 1月11日(火) 保健の先生から(1年生)けがをしたときのお話です。どの子も真剣にお話を聞くことができており、成長を感じました。 1月11日(火) 新しいドリル(2年生)こつこつと練習をがんばっていきましょう。 1月11日(火) 正多角形(5年生)正六角形をつくりました。その性質を確めました。 1月11日(火) 三角形(3年生)実際に三角形をつくり、なかまわけをしました。特別な三角形を見つけました。 1月11日(火)2022年始まりました!(6年生)今年は子どもたちにとって節目の年になります。 子どもたちが笑顔で卒業式を迎えられるよう、 子どもたちと一緒に頑張っていきたいと思います。 早速今日から授業が始まりました! みんなしっかり集中して取り組んでいます。 卒業式まであと45日です。 1月7日(金) 背面黒板より1月7日(金) 今年はトラ年!1月7日(金) 今年もよろしくお願いします6年生の背面黒板を紹介します。 1月7日(金) 3学期スタート(3年生)1月7日(金) 始業式(1年生)真剣な表情で始業式を行うことができ、気持ちの良いスタートをきることができました。 1月7日(金) はりきってスタートしました (わかくさ)校長先生からは「自分で限度を決めずに少しずつ努力し、成長してください」というお話がありました。 各自が、新たな目標を胸に はりきってスタートしました。 一人一人の成長が楽しみです。 |
|