2月21日 2年生 朝礼
オンラインで朝礼を行うようになって久しいです。校長先生の示されるパワーポイントの資料を見ながらお話を聞くことができ、内容が分かりやすいです。対面ではありませんが、『浅南っ子すてきな話の聞き方』を意識して、話を聞くようになりました。
【2年生】 2022-02-21 18:07 up!
2月21日 1年生 6年生を送る会の練習
送る会の練習を体育館で行いました。台詞を元気いっぱい言って、身振り手振りも大きくなってきて、素敵な出し物に仕上がってきました。
【1年生】 2022-02-21 18:07 up!
2月21日 1年生 体育
体育では、ボールを使って運動をしています。ボールタッチをしたり、ドリブルをしたりして、学習に取り組んでいます。
【1年生】 2022-02-21 18:06 up!
2月21日 1年生 英語活動
英語活動がありました。英語の歌を振りを付けて歌ったり、じゃんけんをしたりしました。丸や三角など形の英語での言い方を教えてもらいました。みんな楽しそうに英語に親しみました。
【1年生】 2022-02-21 18:06 up!
2月21日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、はくさいとベーコンのスープ、豚肉のカレー風味から揚げです。
豚肉のカレー風味から揚げは、元々は応募献立で他の学校の児童が考えてくれた献立です。
豚肉を角切りにして、しょうゆ、にんにく、カレー粉、マヨネーズ風調味料(マヨネーズ)を漬け込んで揚げた献立です。簡単に作れますので、ぜひお家でも作ってみてください。
【給食だより】 2022-02-21 18:05 up!
2月21日 くすのき 音楽療法
3時間目に音楽療法がありました。リズム打ちでは、ウンから始まる難しいリズムに挑戦しました。初めてでしたが、先生をよく見てがんばりました。ちょうど見に来た校長先生にも拍手をもらえました。
【くすのき】 2022-02-21 18:04 up!
2月21日 先生みてみて
放課には、たくさんの子供たちが
なわとびに取り組んでいます。
上達した技を披露しようと、「先生みてみて」と、声がかかります。
6年生のs君は、二重とび30回を見せてくれました。すごいね!
【保健室】 2022-02-21 18:03 up!
2月18日 3年生 花づくり(2組)
1組と2組で色を分け、6年生で送る会で使うアーチに使う花づくりを協力して作りました。今から、6年生を送る会が楽しみになってきますね!
【3年生】 2022-02-18 19:43 up!
2月18日 3年生 花づくり(1組)
今日は、6年生を送る会の6年生の入退場に使う、花のアーチを作りました。初めての花づくりでしたが、どの子も、6年生のために一生懸命作りました。
「きれいにできたよ!」と、うれしそうにしていました。
【3年生】 2022-02-18 19:43 up!
2月18日 2年生 体育の授業
体育では、感染防止に気を付けて、とびばこあそびをしました。かいきゃくとび(たて)、かいきゃくとび(よこ)、よことびこしの3つの跳び方を練習しました。踏み切りに気を付けて跳びました。
【2年生】 2022-02-18 18:32 up!
2月18日 5年生 エプロンづくり
ポケットづくりに入りました。ポケットに刺繍をしたり、アップリケを付けたりして飾り、エプロンに付けました。
完成まで後少しです。
【5年生】 2022-02-18 16:57 up!
2月18日 5年生 6年生を送る会練習
6年生を送る会の2回目の練習をしました。呼びかけや歌の歌詞はしっかり覚えているので、さすが5年生と思います。歌声も前回よりもそろってきました。
練習後は、声掛けがなくても進んで手洗いをしています。
【5年生】 2022-02-18 16:57 up!
2月18日 6年生 音楽の授業
先生の前で歌のテストを行いました。一人でも堂々と歌うことができていました。
【6年生】 2022-02-18 16:52 up!
2月18日 6年生 カウントダウンカレンダー
今日は、卒業まであと19日でした。算数では、中学校に向けて小学校の復習をしています。分数の計算問題や文章問題など、間違えやすい問題をもう一度解いてみるといいですね。
来週も元気なみなさんに会えるのを楽しみにしています。
【6年生】 2022-02-18 16:51 up!
2月18日 1年生 6年生を送る会の練習
送る会の練習を行いました。自分の台詞を覚えて話をする姿に、頼もしさを感じました。6年生に喜んでもらえるように、練習を頑張っていきます。
【1年生】 2022-02-18 16:12 up!
2月18日 1年生 図工
図工「紙皿コロコロ」では、段ボールでできたころがるおもちゃに飾りつけを行いました。思い思いの飾りをつけ、楽しそうに活動できました。
【1年生】 2022-02-18 16:11 up!
2月18日 ずうっと ずっと 大すきだよ(1年生)
1年生の国語では、「ずうっと ずっと 大すきだよ」というお話を読んで感じたことを話し合う学習をしています。今日は、ぼくと犬のエルフの気持ちを考えました。何度読んでも、とても心が温かくなるお話です。お家でも音読を続けてみましょう。
【職員室より】 2022-02-18 14:53 up!
2月18日 My Future, My Dream(6年生)
6年生の外国語科では、「My Future, My Dream」という単元になりました。中学校生活や将来について考え、夢を発表していきます。小学校生活のいい締めくくりができるよう、中学校に向けて外国語もがんばっていきます。
【職員室より】 2022-02-18 14:48 up!
2月18日 自然災害を防ぐ(5年生)
5年生の社会科では、「自然災害を防ぐ」という単元を学習しています。今日は、火山や大雪による被害を減らすための取り組みについて調べました。資料を読み取り、これからの防災について話し合いました。
【職員室より】 2022-02-18 14:45 up!
2月18日 今日の給食
今日の献立は、わかめごはん、牛乳、肉じゃが、ぶり甘みそフライです。
ぶり甘みそフライは、ぶりのを西京白みそに漬け込んで甘めに味付けをしたフライです。
身が柔らかく、みそのコクがある一品でした。
魚料理といっても、色々な味つけの方法があります。
【給食だより】 2022-02-18 14:34 up!