「一人一人が輝く東芳っ子」 〜子どもたちが自分のよさを思う存分発揮して、互いに認め合いながら、一人一人が輝く学校を目指しています〜

跳び箱と外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月22日(火)、2年生は体育で跳び箱の学習を行いました。いろいろな跳び方や回り方で、楽しく体を動かしていました。今日はAETの先生の来校日。いろいろな学年と楽しく英語の学習を行いました。
 今日の給食は「ツイストパン、牛乳、ブルーベリージャム、プルーン、ごますいとん、チーズサラダ」でした。みんなでおいしくいただきました。

「ありがとう」の心を込めて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月21日(月)、東階段に6年生に向けた「ありがとう」の掲示がありました。6年生を送る会に向けて、5年生が作成しました。6年生の似顔絵は、1年生が描きました。25日に予定している6年生を送る会は、感染予防のため全校生が集まらずにオンライン形式で行う予定です。4年生は心を込めて招待状を作って手渡しました。6年生に向けたみんなの「ありがとう」の心が、輝いています。
 今日の給食は「麦ごはん、牛乳、生揚げの中華煮込み、肉パオズ、ほうれん草のナムル」でした。みんなでおいしくいただだきました。

わたしのたんじょう(2年 学級活動)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月18日(金)、2年生が学級活動で「わたしのたんじょう」の学習を行いました。養護教諭と担任とのティームティーチングの授業でした。命の誕生について学んだ子どもたち。「命が生まれることは奇跡なんだね。」という言葉も聞かれました。自分たちのかけがえのない命について、考えることができました。
 今日の給食は「ソースかつ丼、牛乳、ボイルキャベツ、さつま汁」でした。いつもおいしく作ってくださる調理員さんに感謝です。感染予防に努めながら、みんなでおいしくいただきました。

学校便り No48 (2/17発行)

なわとび記録会(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月16日(木)、学年ごとのなわとび記録会、最後は4年生です。みんな力いっぱい取り組みました。持久跳びや各種目だけでなく、友達の応援もがんばっていました。今回は感染防止のため、学年ごとに実施し、保護者の皆様の参観は控えていただきました。ご協力に感謝申し上げます。
 今日の給食は「麦ごはん牛乳、鮭の塩こうじ焼き、春雨のあえもの、打ち豆汁」でした。みんなでおいしくいただきました。

なわとび記録会(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月15日(火)、感染予防のため、学年ごとに実施したなわとび記録会。4校時は3年生です。持久跳びの合格目指して、みんな一生懸命に跳んでいました。二重跳び等、難しい種目にもチャレンジしました。友達を応援する姿もすばらしかったです。
 今日の給食は「黒糖パン、牛乳、豚肉と大豆のケチャップ煮、フルーツヨーグルトあえ」でした。みんなでおいしくいただきました。

なわとび記録会(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月15日(火)、感染予防のため、学年ごとに実施したなわとび記録会。3校時は2年生です。個人種目にみんな全力投球!すばらしいがんばりでした。最後に、みんなで力を合わせて長なわ跳びにもチャレンジしました。元気いっぱいの2年生です。

なわとび記録会(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月15日(火)、感染予防のため、学年ごとになわとび記録会を行いました。2校時は、1年生です。持久跳びやかけあし跳びなどに、一生懸命チャレンジしていました。

AETとST

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月14日(月)、今日はAET(アシスタント・イングリッシュ・ティーチャー)と理科のST(スーパーティーチャー)の来校日です。子どもたちは、先生方と一緒に楽しく外国語科や理科の学習に取り組んでいます。
 今日の給食は「五目とりめし、牛乳、厚焼き卵、小松菜のおひたし、冬野菜のみそ汁」でした。みんなでおいしくいただきました。

学校便り No47 (2月14日発行)

2月10日(木)の東芳っ子たち

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月10日(木)、今日は雪模様ですが、東芳っ子たちは元気に過ごしています。2年生は図工でいろいろな箱の形を組み合わせて、小さな「ともだちハウス」を作っています。階段を付けたり、いろんな部屋をつなげたりと、思い思いのハウスづくりを楽しんでいました。
 今日の給食は「コッペパン、牛乳、いちごジャム、ハンバーグ、粉ふきいも、白菜とコーンのスープ」でした。ハートのハンバーグとニンジンが嬉しかったです。感染防止に努めながら、みんなでおいしくいただきました。

2月9日(水)の東芳っ子たち

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月9日(水)は、朝の読み聞かせ(下学年)、学力テスト、オンライン全校集会(表彰)がありました。4年生は6年生を送る会の招待状づくり、5年生は体育でとび箱の学習を行っていました。感染防止対策を徹底しながら、みんな元気に活動しています。
 今日の給食は「麦ごはん、牛乳、すき焼き煮、海そうのあえもの、豆みそ」でした。みんなでおいしくいただきました。

おいしい給食 ありがとうございます

画像1 画像1 画像2 画像2
 東芳小のおいしい給食は、学校自慢の一つです。写真は、2月4日の給食「ハヤシライス、牛乳、ブロッコリーサラダ、いよかん」と、2月8日の給食「ドッグパン、ウインナーのケチャップ煮、野菜スープ、キャベツのサラダ」です。
 いつもおいしく作ってくださる調理員さんに感謝しながら、感染防止対策を徹底して、みんなでおいしくいただいています。

実験で調べよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月7日(月)、4年生は理科のスーパーティーチャーと実験で水の沸騰について調べました。班ごとに協力し合って沸騰した水の状態を観察し、丁寧に記録していました。
 今日の給食は「麦ごはん、牛乳、納豆、ひじきのいため煮、麩と大根のみそ汁」でした。感染予防に努めながら、みんなでおいしくいただきました。

学校便り「東芳っ子便り」 No46 (2/7発行)

オンライン豆まき集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月3日(木)節分の日に、5年生の企画・運営による「オンライン豆まき集会」を行いました。感染防止のため、一堂に会さずにオンラインで実施しました。
 5年生による節分にちなんだプレゼンテーションソフトを使った手作りの紙芝居、各学年の追い出したいおにの発表や寸劇など、内容盛りだくさんの楽しいオンライン集会となりました。
 今日の給食は「チャンポンめん、牛乳、ぎょうざ、もやしのナムル、節分豆」でした。感染予防に努めながら、みんなでおいしくいただきました。

作って、楽しんで

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月2日(水)、子どもたちは図工の学習でいろいろな制作を楽しんでいました。1年生は紙皿や紙コップなどを使って、コロコロ転がるおもちゃづくりを楽しんでいました。4年生は、窓にいろいろな形に切った色セロファンをはりつけて、光と色の重なりを楽しんでいました。5年生は、ゴムの力でボールが動く仕組みを利用しながら、楽しく制作に取り組んでいました。

輝く 東芳っ子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から2月。まん延防止等重点措置対象期間となり、学校では感染防止に努めながら教育活動を進めています。様々な制約がある中ですが、子どもたちは生き生きと学校生活を送っています。
 4年生は体育のマット運動の学習で、互いの動きをタブレットで撮影し合い、動画を見合いながら動きを確かめていました。
 「がんばりツリー」には、全校生の3学期のめあてが掲示されています。めあての達成に向けて頑張る東芳っ子たちが、輝いています。

学校便り「東芳っ子便り」 No45(2月1日発行)

学校便り「東芳っ子便り」 44号(1月28日発行)

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/23 天皇誕生日
2/24 全校集会(卒連)
2/25 6年生を送る会
2/28 P第1回役員会  校外子ども会・集団下校
郡山市立東芳小学校
〒963-0667
住所:福島県郡山市阿久津町大闇250
TEL:024-944-7899
FAX:024-944-2848