1月28日 2年 パタパタストロー
ストローが動く仕組みを作りました。猫の耳が動いたり、人が走っていたり、思い思いの作品を作っています。
【2年】 2022-01-28 21:27 up!
1月28日 今日の給食
今日のこんだては、ご飯・牛乳・ひきずり・さばのしょうが煮・こんぶ和え でした。
今日は、愛知県の郷土料理である「ひきずり」でした。ひきずりは、鶏肉を使ったすきやきです。愛知県は、昔から鶏肉の飼育が盛んであったため、すきやきに鶏肉を使うようになりました。「ひきずり」という名前は、貴重なお肉を鍋の底をひきずるようにして、食べたことに由来していると言われています。昔の人は、大みそかに 年の終わりまで引きずってきた、いらないものをその年のうちに片づけるため、ひきずりを食べて新年を迎えていたそうです。
下の写真は何かわかりますか?
「かくふ」です。献立表を見て「『かくふ』って何?」と質問してくる子もいます。小麦粉グルテンに、米粉などを加えて蒸した、素朴な食材です。高たんぱくで低カロリーな「健脳食」として、今、再注目されています。伝統的な地域に伝わる食品です。
【今日の東小】 2022-01-28 21:26 up!
1月28日 1年 今度は 苗 です。
今日は、パンジーの苗を植えました。パンジーを植えると伝えたときから、子どもたちは「種かな。球根かな。」とわくわくしていたので、苗を見て、びっくり。大事そうに、そーっと、苗を扱う姿が印象的でした。
卒業式まで、大事に育てていきましょうね。
【1年】 2022-01-28 21:25 up!
1月28日 東っ子学習発表会(展覧会)にぜひおいでください
【今日の東小】 2022-01-28 20:25 up!
1月28日 東っ子学習発表会(展覧会)にぜひおいでください
【今日の東小】 2022-01-28 20:24 up! *
1月28日 東っ子学習発表会(展覧会)にぜひおいでください
すでにお伝えした通り、1月31日(月)から東っ子学習発表会を開催します。
屋内運動場で全校児童の作品が展示してありますので、ぜひご覧ください。
なお、公開時刻は以下の通りです。
8:30〜9:30
13:30〜16:00
(9:30から13:30の時間は児童が見学するので、保護者の方はご遠慮ください)
新型コロナウィルス感染拡大予防のため、入り口での検温、手指消毒等にご協力ください。
【今日の東小】 2022-01-28 20:23 up!
1月28日 わかあゆ 今日の様子
1年生。パンジーの苗を植える。
4時間目の国語。
給食の時間。
【わかあゆ】 2022-01-28 16:50 up!
1月28日 コロナに負けるな
新型コロナの第6波が猛威を振るっています。手がかじかむ冬の日が続いていますが、毎日しっかりと手洗いをして感染予防に努めています。
【今日の東小】 2022-01-28 08:47 up!
1月28日 2年 朝の会
朝の会は児童が交代で司会をして進行していきます。みんなの前でしっかり話せるようになりました。
【2年】 2022-01-28 08:45 up!
1月27日 今日の給食
今日のこんだては、きしめん・牛乳・いろどり野菜といかのかみかみサラダ でした。
「いろどり野菜といかのかみかみサラダ」は、尾西第一中学校の生徒が考えてくれた献立です。かみごたえのあるごぼうなど、5種類の野菜と、いかを合わせて作りました。
現代は、食事における噛む回数が、昔に比べ減っていると言われています。よく噛んで食べることは、虫歯を予防したり、脳を活性化させたりと、よいことがたくさんあります。
今週は「全国学校給食週間」で、郷土料理や地元食材を多く紹介しています。今日は「きしめん」です。「きしめん」は子どもたちにもなじみ深い郷土料理のひとつなので、どの子もおいしそうに食べていました。
【今日の東小】 2022-01-27 19:44 up!
1月27日 2年 1mくらいのものはどれかな。
算数の授業の様子です。
昨日、m(メートル)について勉強したので、1mくらいのものがないかを探しました。長さを予想してから、1mものさしを使って測りました。
【2年】 2022-01-27 17:23 up!
1月27日 わかあゆ 今日の様子
1時間目の国語 漢字の学習。
給食の時間。
5時間目 英語の時間。
【わかあゆ】 2022-01-27 17:23 up!
1月27日(木) 2年 掃除がんばってます
寒い日が続いています。手がしびれるくらい水が冷たいですが、みんなしっかりと掃除をしています。すばらしいです。
【2年】 2022-01-27 13:42 up!
1月26日 1年 どんな音がするのかな
国語では、「たぬきの糸車」の学習をしています。本物の糸車を見て、子どもたちは「おおきい〜」「回してみたい」「どうやって糸ができるの」と興味津々。教科書に書いてあるように「キーカラカラ キーカラカラ キークルクル キークルクル」と言いながら回していました。回した後、たぬきはどんな気持ちで糸車をまわしていたのか考えました。
【1年】 2022-01-26 18:44 up!
1月26日 4年 郷土料理を知ろう
今日は、学活(食育)の時間に、郷土料理について学習をしました。栄養教諭の野田先生の授業です。愛知県の八丁味噌についての歴史や、郷土料理の名前などを知りました。給食で食べた「ひきずり」「かきまわし」「煮味噌」そして、今では珍しくなった「イナまんじゅう」など、いろいろな郷土料理があることを知ることができました。社会や国語で、伝統工芸や地域のお祭りなどの学習をしている4年生の子どもたちは、関連付けて考え、興味をもって、楽しく学ぶことができました。
【4年】 2022-01-26 18:43 up!
1月26日 6年 冬を明るく暖かく
家庭科の授業では、冬を明るく、暖かく過ごすための工夫を学んでいます。今日は、照度計と温度計を使って、教室の窓側と廊下側などの照度と温度を比べました。カーテンを開けると、とても照度が高くなったり、太陽の陽が当たると、空気も暖かくなったりすることが分かりました。
【6年】 2022-01-26 17:48 up!
1月26日 2年 自分の手の長さは
算数で100cmをこえる長さを勉強しています。1mものさしを使って、自分たちの手の長さをはかりました。
【2年】 2022-01-26 17:46 up!
1月26日 わかあゆ 今日の様子
【わかあゆ】 2022-01-26 17:45 up!
1月26日 今日の給食
今日のこんだては、ご飯・牛乳・ウキウキエッグスープ・揚げなすのそぼろあん でした。
今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮市でとれた食材がたくさん使われていました。
「ウキウキエッグスープ」には、一宮市でとれた「浮野たまご」と、「だいこん」「ねぎ」を使いました。「揚げなすのそぼろあん」には、温かく温度の保たれたビニールハウスで栽培された「なす」が使われています。
私たちの地元・一宮市で育ったおいしい食材に感謝していただきました。
【今日の東小】 2022-01-26 16:28 up!
1月25日 今日の給食
今日のこんだては、ご飯・牛乳・煮みそ・三河赤鶏のチキンカツ・ブロッコリーのドレッシング和え でした。
「煮みそ」は愛知県の郷土料理です。愛知県は、昔から豆みその製造が盛んに行われています。そのみそを使い、ありあわせの野菜を煮込んだ「煮みそ」は、昔から寒い冬を乗り切るための家庭料理として食べられてきました。昔は自分の家でみそを作っていたため、大豆の形がそのまま残っているものもあったそうです。給食では大豆を入れて、それを再現しました。
また、今日のチキンカツには「三河赤鶏」という愛知県の銘柄鶏が使われていました。今日も愛知を味わえる献立で、おいしくいただきました。
【今日の東小】 2022-01-25 18:26 up!