最新更新日:2024/11/14 | |
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1月21日 あさひ 交流の授業をがんばっています体育や社会など、がんばって受けてきています。 今の学年も残り約2か月となってきました。最後までがんばろう!! 1月21日 今日の給食むぎご飯・牛乳・豆乳なべ・ちくわのいそべ揚げ・赤じそ和え 〇 献立メモ 今日は「ただしいはしづかいの日」です。給食を食べながら、はしの使い方を見直してみましょう。2本のはしのうち、上のはしだけを動かすのがポイントです。正しい持ち方を意識しながら、食事をしましょう。 いまでは当たり前に 使われているはしですが、誕生したのは、今から、3000年以上前の中国だと言われています。はじめは、日常の食事のためではなく、祖先をまつる際や、神様に食べ物をお供えするために使われていたそうです。 1月20日 2年生 日本の伝統おせち料理の栗きんとんや伊達巻など、黄色は「金運アップ」、数の子は「子宝」、黒豆は「まめに勤勉」、海老は「長寿」など、それぞれにおめでたい意味がありました。 また、獅子舞の獅子が、子どもの頭をガブッと食う映像に驚いたみんな。獅子舞の獅子は、「悪いものを食ってくれる」という意味を知り、噛みつかれると、今年1年、病気や悪い事から守ってもらえるということに感心していました。 DVD鑑賞の後は、冬休みの日誌で作った「お正月ビンゴ」をしました。とてもたくさんの「お正月のもの」を楽しみながら学び合うことができました。 1月20日 1年生 跳び箱最初に柔軟体操をしました。いきなり跳ぶと危ないので、初めは跳び箱の上を歩いたり、踏切板でジャンプする練習をしてから、実際に跳びました。「手をつく位置に気をつけてね」と声をかけたら、みんな正しい位置に手をついていました。今日は4段までに挑戦しました。次回はもう少し高くしようと思います。 1月20日 4年生 朝西エコレンジャー1月20日 今日の給食カレーライス、牛乳、あいちのいちごゼリー和え 〇 献立メモ 今日は愛知県産のいちご果汁で作ったゼリーをフルーツと一緒に和えました。 いちごの表面にはつぶつぶした物が付いていますが、何か知っていますか? 表面のつぶつぶは果肉のない、乾いた「果実」です。「種」だと思っていた人も多いのではないでしょうか? つぶつぶが「実」で、私達が普段食べている赤い部分は実ではなく「茎」が大きくなったものなのです。いちごの赤い部分の名前は「花托(かたく)」といいます。 1月19日 登校の見守りをありがとうございます1月19日 3年生 博物館見学子どもたちは2学期から昔の暮らしについて勉強をして、chromebookを活用して調べ学習を行っていました。子どもたちは今日の見学を楽しみにしていました。 どの子も博物館の方の説明を真剣に聞き、メモを取っていました。今の道具と全く違う様子を見て驚いた表情を見せている子や、積極的に質問をしている子もいました。 昔の暮らしを想像することで、現代への感謝をもてるとよいなと思います。 1月19日 6年生 理科の実験1月19日 1年生 書写の時間「姿勢を正して、丁寧に書こう」と教頭先生が言うと、いい姿勢で書いていました。「書き間違えたら、消しゴムで消してもう一度書くときれいに書けます」と先生が言うと、一生懸命字を消してから書いていました。静かに集中していました。 1月18日 4年生 ソフトバレーボール1月19日 今日の給食ご飯・牛乳・のっぺい汁・ほっけの塩焼き・おいシソーなシソとレンコンのピリ辛味噌そぼろ 〇 献立メモ 「おいシソーなシソとレンコンのピリ辛味噌そぼろ」は、尾西第二中学校の生徒が考えてくれた献立です。みそと、トウバンジャンのピリ辛の味の中に、青しそのさっぱりとした風味が感じられます。れんこんのシャキシャキとした食感も楽しめますね。愛知県産の青しそとれんこん、八丁みそを使っており、愛知を感じられる献立になっています。 1月18日 2年生 くしゃくしゃぎゅっ
今日の図工は、「くしゃくしゃぎゅっ」です。紙袋をくしゃくしゃに柔らかくして、中に新聞紙をくしゃくしゃにしていっぱい詰めます。できた形から想像して、作品を作ります。
ぎゅ〜〜ってして細くしたり、きゅっと握って突起を作ったり、みんな楽しそうにベースの形を作りました。 来週、飾りつけをして「何か」にしていきます。何ができるか楽しみですね。 1月18日 あさひ 避難訓練しました掃除場所で、体を低くして頭を押さえるなど、身を守る行動ができました。 地震はいつ起こるかわからないため、日ごろかの訓練を大切にしましょう。 1月18日 1年生 おはじきとけん玉その後、けん玉をしました。けん玉は難しかったようです。「なかなか玉が乗らない」という声がたくさん聞こえてきました。また時間を見つけて、昔遊びをしていきたいと思います。 1月18日 今日の給食クロスロールパン・牛乳・ニョッキのクリームシチュー・チキンカチャトーラ 〇 献立メモ 今日は、一宮市と友好都市提携を結んでいるイタリアのトレヴィーゾ市のことを皆さんに知ってもらいたいという思いから、イタリアの家庭で食べられている料理を給食に出しました。 クリームシチューに入っている「ニョッキ」は、じゃがいもと小麦粉で作られた団子状のパスタです。イタリアでは栄養のあるものを木曜日に食べる習慣があります。ニョッキはもちもちとした食感で、おなかにたまるので木曜日によく食べられているそうです。トマトの煮込み料理、「カチャトーラ」は「漁師風の」という意味で、肉や野菜、豆などの素材の味を味わう料理です。イタリアの家庭料理を味わってください。 1月15日 ご来校をありがとうございました今日は、子どもたちの姿を見ていただいたり、作品を見ていただいたりする中で、子どもたちの日頃のがんばりを感じていただけたのではないでしょうか。 体育館での張り詰めた緊張感から、今日に賭ける子どもたちの意気込みが伝わってきました。作品展会場では、展示された作品から、子どもたち一人一人の思いが生き生きと感じられました。ぜひ、今日は、子どもたちと語っていただき、誉めていただけたらと思います。 子どもたちのがんばりを支えていただき、ありがとうございました。 1月15日 5年生 なわとび大会
今日はなわとび大会。2学期の終わりから練習を重ね、いよいよ本番です。みんな今までの練習の成果を発揮し、全力で一生けんめい取り組みました。失敗してしまった子も、自己ベストが出た子もみんな自分のできる力を出し切って頑張りました。
大きな目標に向かって努力する姿、周りのみんなを励ます姿、一生懸命頑張る姿・・・様々な姿が見られたなわとび大会でした。 1月15日 4年生 がんばったなわとび大会1月15日 2年生 なわとび大会
いよいよ今日は、本番です。
まずは、「リズム縄跳び」。 会場の体育館に入ってすぐに、練習をはじめたみんな。 「二重跳びができない。」寒さと緊張で、体がうまく動いてない子がちらほら。いつものように準備体操をして、体をほぐしたら、いつもの動きになってきました。表情も、柔らかく笑顔も出てきたので、心も体も準備が整ったようです。 みんなのびのびと跳んでいました。2級まで合格した子もいました。 すごーい!! 次は、大縄の八の字跳びです。 今日は、みんなの回数を数える声が、しっかりそろい、しかも自分たちでリズムを合わせてペースを上げてきました。縄を回している担任がペースについていくのに必死でした。 結果は超新記録!!まさかの300越え「308回」でした。 よくがんばったね。 |
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