最新更新日:2024/11/15 | |
本日:28
昨日:61 総数:371060 |
5月23日 6年生 聞いて、考えを深めよう5月23日 3年生 3年生プチ運動会5月23日 第1回学校運営協議会の報告と第2回案内について
【第1回学校運営協議会の報告】
1 開催日時 5月17日(月) 2 場所 紙面協議 3 傍聴人 なし 4 出席者 11名 5 議題と審議の内容 ○ 令和3年度学校運営協議会の組織について ○ 令和3年度の学校教育目標、教育活動について ○ 令和3年度の学校運営協議会の開催予定について ○ その他 学校支援ボランティア・見守り隊登録状況等について * 以上の議題について承認されました。 【第2回学校運営協議会の案内】 1 開催日時 7月19日(月) 9:00〜 2 場所 尾西第二中学校 図書室 3 公開 ※ 個人情報の含まれる議題等については,非公開とします。 4 傍聴人定員 3名 ※ 傍聴を希望される方は,7月2日(金)までに学校にて事前受付をお願いいたします。受付の際には,本人確認ができるものをお持ちください。なお、定員を超えた場合は,先着順とさせていただきます。 5 議 題 ○ 学校公開アンケート結果 ○ 1学期の児童の活動状況 ○ 学校支援ボランティアの取り組み ○ その他 6 問合せ先 本校教頭 ※第2回朝日西小学校学校運営協議会後,尾西第二中学校区学校運営協議会全体会が尾西第二中学校図書室で10時30分から開催されます。 5月21日 4年生 今日の様子
1枚目は国語「聞き取りメモのしかた」でメモを取った内容を友達に伝えている様子です。全員が先生方や家の人にインタビューをして、工夫してメモを取っていました。ご協力いただいた方ありがとうございました。2枚目はお昼のみんな遊びの様子です。お楽しみ係を中心に皆楽しそうにすごしていました。笑いと汗がたくさんでした。3枚目は図工の「コロコロガーレ」で転がすもの(コロがる君)を粘土で作りました。個性あふれたコロがる君がそろっています。今後は創造力を豊かにコロがる君のコースを作っていく活動です。
5月21日 2年生 「2年1組水族館」
生き物さがしで捕まえた、ジャンボタニシが卵を産みました。オタマジャクシも大きくなっています。みんなの水槽を並べて、「2年1組水族館」をしました。観覧は一方通行です。順路を守って、観察しました。ヤゴのいる水槽には、トンボに孵化する時用の止まり木も入っています。
5月21日 1年生 歌のテストをしましたそのあと、「ひらいたひらいた」を一人ずつ歌ってもらいました。歌うときに振り付けもしました。花が開く時は手を開き、花がつぼむときは、手の形がつぼみになるようにしました。リズムにのって、上手に歌うことができました。終わったら「緊張したー。」と言っていました。 5月21日 3年生 図工の新しい単元が始まりました5月21日 今日の給食ご飯、牛乳、ちゃんこ汁、揚げさばのおろしだれ、味付けのり ○ 献立メモ 今日の献立のテーマは「正しい箸使いの日」です。毎日の食事の中で箸を上手に使えるように練習してみましょう。 箸が上手に使えると、ちゃんこ汁の鶏団子をつかむことができます。 揚げさばを箸でほぐして食べることができます。 味付け海苔でご飯をくるんで食べることができます。 どうでしたか?上手にできましたか?毎日の食事の中で箸使いを練習してみてくださいね。 5月21日 とても上手に暗唱できました5月20日 4年生がインタビューに来ました5月20日 5年生 自分の役割を果たすとは・・・
今日の道徳は、「自分の役割」について話し合いました。委員会、係、掃除、給食当番・・・など学校でたくさんの仕事をしている子どもたちは、自分の仕事が誰かの役に立っていることを改めて実感することができました。
これからも、クラスのため、学校のため、頑張ってほしいと思います。 5月20日 3年生 道徳の授業を行いました。正しいことと知りつつもそのことがなかなか実行できなかったり,悪いことと知りつつも 周りに流され,自分の弱さに負けてしまったりすることがあります。この授業では,自分が正しいと信じることを誠実に行動することがどうして大切なのかについて話し合い,考えを深めました。 5月20日 2年生 ミニトマトの世話
生活科で、ミニトマトの世話をしました。大きく育っても倒れないように支柱を立てたり、大きな実がなるように、わきめを摘んだり、肥料をあげたりしました。
もう、小さな実が実っている子もいました。おいしいトマトが育つといいね。 5月20日 6年生 「感謝」を伝えよう5月20日 あさひ 花を植えたよまた、花壇が花でいっぱいになります。 お手伝いをしてきれいに素早く植えることができました。 5月20日 1年生 フラフープの練習フラフープを腰のあたりでくるくる回してみました。やったことがある子が多く、上手に回すことができました。次に、フラフープで縄跳びをしてみました。タイミングよくとばないと足に引っかかってしまいます。みんな一生懸命練習しました。最後に、足でくるくる回してみました。初めてやるので、みんな苦戦していましたが、慣れてくると、できるようになりました。「お家でも練習しよう」と言っている子がいました。 5月20日 今日の給食ご飯、牛乳、わかめスープ、揚げぎょうざ、甘酢あえ ○ 献立メモ みなさんは食事のあいさつをしていますか?食事は感謝の気持ちを持って食べる事が大切です。私達が普段食べている食事は、食べ物の「いのち」をいただいています。また、野菜を育ててくれる人。料理をしてくれる人など、たくさんの人が心を込めて作ったものです。食事の前と後には心を込めて「いただきます」や「ごちそうさまでした」をいいましょう。 5月19日 3年生 2年生で習った漢字で物語をつくる5月19日 1年生 自分の顔を描きました下絵ができたら、色塗りです。薄い色から順に塗っていきました。みんなとてもしっかりと色をぬっていたので、とてもいい仕上がりになりました。今日は先週描いた下書きをお家に持って帰りましたので、是非ご覧ください。 5月19日 今日の給食ご飯、ウキウキ親子丼の具、牛乳、一宮のごまみそ汁 ○ 献立メモ 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。 ウキウキ親子丼の具には、一宮市浮野地区で生産されている「うきの卵」と「ねぎ」が使われています。 一宮のごまみそ汁には、一宮市でとれた「だいこん」と、皮も果肉も柔らかく食べやすい「なす」が入っています。みなさんの住んでいる一宮市で育った食材を感謝していただきましょう。 |
|