最新更新日:2024/12/24 | |
本日:16
昨日:59 総数:506422 |
2月21日 3年scratch2月21日(月)今日の給食はくさいは鍋料理に欠かせない野菜の一つです。年中スーパーで見かけますが、旬は冬です。冬の寒さに耐えて育ったはくさいは、甘味がぐんと増します。今日のスープでは、とろけるようなやわらかさと甘味をぜひ味わってください。 2月18日 たんぽぽ 図工2月18日(金)今日の給食ぶりは、成長の段階によって名前が変わる出世魚です。名前の変化は地域によって違いますが、最後にはぶりと呼ばれるようになります。出世魚は「成長とともに出世を願う」ということで縁起を担ぐ魚とされ、お祝い事のための料理としても食べられます。 2月17日 4年生 お楽しみ会準備放課の時間は普段外に元気よく遊びに行く子たちも部屋の中で4年生の最後に行う お楽しみ会の準備を行っていました。 自分たちで計画して準備を進めている姿を眺めていると企画運営力がついてきたと感じて うれしく思います。どんなお楽しみ会になるか今から楽しみです。 2月17日(木)今日の給食今日のチキンのトマト煮にはカットトマト、トマトピューレ、トマトケチャップの3種類のトマト加工品が使われています。トマトにはうま味成分が入っており、熟していくにつれてこの成分が増えます。トマト加工品の多くは完熟したうま味たっぷりのトマトが使われています。 2月17日(木)5年オンライン朝の会
5年1組では、朝の会からオンラインで連絡や担任の先生からのお話をしています。一人一人の表情を見ながら、元気な姿を画面上で確認して、担任の先生も安心していました。
2月16日 2年生 体育
体育の授業では、「ボールけりゲーム」を行っています。今日は、チームに分かれて的当てゲームをしました。チームで作戦を考えたり、話し合ったりしながら取り組むことができました。
2月16日(水)今日の給食今日の給食には、大豆製品がたくさん使われています。「豆乳みそ汁」の白みそと豆乳、うすくちしょうゆ、「絹厚揚げのおろしだれ」の絹厚揚げとしょうゆです。大豆は、さまざまな食品にすがたをかえます。ほかにどんなものが大豆から作られているか調べてみるとよいですね。 2月16日(水) 5年生オンライン授業英語
本日も5年1組では朝の会からオンラインによる学習支援をしています。1時間目はALTの先生と担任の先生によるティームティーチングの英語の授業でした。
今日は試験的にクラスのみなさんの端末のマイクを同時にオンにして、ALTの先生の発音に続いて、クラス全員一斉に発音練習をしてみました。 クラスのみなさんの発音はタイムラグもあまりなくきれいにそろって聞こえました。普段の授業の発音練習と変わることなく、英語学習が進んでよかったです。 2月15日(火)ハードル走
外の体育が、ハードル走になりました。今日は、踏み切りやすい脚は右足か左足かを調べたり、ハードルを跳ぶ時のリズムをつかむための練習をしたりしました。
1組のみなさんは体育ができないと思うので、家でハードル走のポイントを調べたり、動画で見てイメージしたりすることで、来週からの体育につながると思います。元気な子は安全に気を付けながら、ストレッチや家でできるトレーニングなどしてみてもいいかもしれませんね。 2月15日 1年 しおりゲットキャンペーン
図書館では、18日まで「しおりゲットキャンペーン」を行っています。1年生も、たくさんの子が本を借りに行っていました。
2月15日(火)5年生 オンライン授業2月15日(火)今日の給食つぼん汁は、熊本県の郷土料理です。鶏肉やかまぼこのほか、たくさんの野菜をいりこのだし汁で煮て、しょうゆ味で仕上げた具だくさんの汁物です。昔から秋祭で食べられてきましたが、正月や祝い事でも食べられるようになったそうです。 2月14日 3年 体育の授業2月14日(月)今日の給食料理をおいしくする要素の一つに「だし」があります。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、日本料理では、かつお節や昆布、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日のかきたま汁にはかつお節からとっただしを使っています。 2月11日 令和3年度 第5回学校運営協議会のご案内
1開催日時 令和4年2月28日(月)10:00〜11:00
学校事情により当初の予定25日(金)より変更させていただきます。 2場所 葉栗北小学校 3公開 (個人情報がある議題については非公開とします。) 4傍聴人 定員10名(傍聴を希望する場合は、2月17日(木)までに葉栗北小学校にて事前受付をお願いします。受付の際は本人確認ができるものをお持ちください。また、定員を超えた場合は先着順とします。) 5議題と審議内容 ・令和3年度の教育活動について ・令和4年度の学校運営について ・令和4年度の学校運営協議会について 6その他 新型コロナウイルス感染状況によって書面開催に変更する場合がありますので、ご了承ください。 7問い合わせ先 本校教頭 2月10日(木)今日の給食今日のフルーツのいちごババロアにはナタデココが入っています。ナタデココは、ココナッツという果実を使った発酵食品です。寒天のような見た目で、コリコリとした独特の食感があります。 2月10日 3年 理科2月10日 4年 国語 もしものときにそなえよう自分の決めたテーマに沿って、必要な資料を集めていました。 今日は、chromebookを使って、原稿の下書きを行いました。 これから、推敲をして、清書をします。 完成が楽しみです。 【写真は2月9日のものです】 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|