算数「比」 6年(10/1)
比をもとにして、一方の量からもう一方の量を求めます。線分図を描きながら、真剣な表情で計算していました。
【6年】 2021-10-01 12:46 up!
算数「公約数」 5年(10/1)
2つの数の公約数を見つけたり、その見つけ方を説明したりしました。頑張って取り組んでいます。
【5年】 2021-10-01 12:46 up!
総合「資源回収見学の計画を立てよう」 4年(10/1)
10月8日(金)、14日(木)に行われる資源回収の様子を見学する予定の4年生です。今日は見学の計画を立てました。
【4年】 2021-10-01 12:46 up!
算数「重さ」 3年(9/7)
重さの加減計算をしました。1kg=1000gであることをもとに、計算の仕方を考えたり、説明したりしました。
【3年】 2021-10-01 12:45 up!
国語「お手紙」 2年(10/1)
第3場面後半の読み取りをしました。登場人物の言葉や行動を確認しました。教科書の挿絵も参考にして、登場人物の気持ちを考えました。
【2年】 2021-10-01 12:45 up!
算数「おおきさくらべ」1年(10/1)
「ながさくらべ」の次は、「かさくらべ」です。どちらが多く入るかの問題に取り組みました。デジタル教科書の映像で確かめもしました。
【1年】 2021-10-01 12:45 up!
登校の様子 (10/1)
いよいよ今日から10月です。10月は学年の折り返し地点になります。
【今日のひとこま】 2021-10-01 09:58 up!
窓をひらいて 2年(9/30)
開いた窓から何が見えると楽しいか考えて絵をかきました。
【2年】 2021-09-30 16:22 up!
スポーツデイに向けての目標 なかよし組(9/30)
10月からスポーツデイに向けての練習が少しずつ再開されます。今日は、自分の目標をカードに記入しました。
【なかよし組】 2021-09-30 15:01 up!
今日の給食 9月30日(木)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、コーンスープ、キャベツ入りミンチカツ、フローズンヨーグルト
☆学校給食献立あれこれ☆
とうもろこしの旬は、6月から9月です。とうもろこしは食物繊維が多く含まれています。食物繊維は、腸の調子を整える働きがあります。また、疲労を回復させる効果のあるビタミンB1も多く含まれています。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-09-30 12:45 up!
家庭科「ナップザックづくり」 6年(9/30)
ナップザックづくりについてまとめました。自分が作ったナップザックで行く修学旅行、楽しみですね。
【6年】 2021-09-30 12:45 up!
音楽「子守り歌」 5年(9/30
日本の子もり歌の節回しや旋律の特徴を学びました。子どもたちもうっとりとした表情で聴いていました。
【5年】 2021-09-30 12:44 up!
国語「ごんぎつね」 4年(9/30)
兵十への償いのために、木の実などを届けるごんの気持ちを想像し、「ごん日記」に記入しました。そして、お互いの「ごん日記」を読み合いました。
【4年】 2021-09-30 12:44 up!
算数「重さ」3年(9/30)
1kgの砂の入った袋はどれか、予想をしました。グループで相談をしながら、活動を進めました。予想はあっていたでしょうか。
【3年】 2021-09-30 12:44 up!
国語「お手紙」2年(9/30)
第2場面の読み取りをしました。二人の行動や様子をもとに、登場人物の気持ちを考えました。
【2年】 2021-09-30 12:44 up!
算数「ながさくらべ」 1年(9/30)
自分の持っている鉛筆を使って、机の縦と横の長さを比べました。それぞれが、鉛筆の何本分になるかをノートに書きました。
【1年】 2021-09-30 12:44 up!
登校の様子 (9/30)
今日は、交通事故ゼロの日です。保護者の方や見守り隊の方に、付き添い登校や立ち番での見守り、巡回などそれぞれの方ができることをできる範囲で取り組んでいただきました。子どもの安全指導にご協力いただきありがとうございました。本校にお孫さんがいる方で、見守り隊をやってみようという方がいましたら、教頭までお知らせください。低学年の下校時(15時5分下校)の付き添いをしていただけたらと思います。ご協力お願いします。
【今日のひとこま】 2021-09-30 09:42 up!
理科「月や星の位置」 4年(9/29)
時間によって月や星の位置が変わっていくことを、確かめました。是非お家でも観察してみてください。
【4年】 2021-09-29 15:22 up!
今日の給食 9月29日(水)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、秋の味覚汁、さんまのみぞれ煮
☆学校給食献立あれこれ☆
さんまは秋が旬の魚です。9月から11月に獲れるさんまは脂がのっておいしいです。今日の給食では、さんまをだいこんおろしと一緒に煮てさっぱりとしたみぞれ煮に仕上げました。骨ごと食べられるように調理されているので、成長期に特に必要なカルシウムを多くとることができます。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-09-29 12:25 up!
社会「店ではたらく人」3年(9/29)
スーパーマーケットのちらしをもとに、商品の産地を地図に表しました。今回は、日本の商品の産地です。そして、気づいたことをワークシートにまとめました。次回は、外国の商品の産地についてまとめます。
【3年】 2021-09-29 12:25 up!