今日の給食 2月4日(金)
☆今日の献立☆
麦ご飯、牛乳、つぼん汁、野菜のかき揚げ
☆学校給食献立あれこれ☆
つぼん汁は、熊本県の郷土料理です。鶏肉やかまぼこのほか、たくさんの野菜をいりこのだし汁で煮て、しょうゆ味で仕上げた具だくさんの汁物です。昔から秋祭りで食べられてきましたが、正月や祝い事でも食べられるようになったそうです。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2022-02-04 13:14 up!
登校の様子 (2/4)
今日は立春。暦の上では、春です。でも、今晩からまた寒くなるという予報がでていますね。
【今日のひとこま】 2022-02-04 09:01 up!
卒業文集清書 6年(2/3)
卒業文集の下書きも終わり、清書をしていきます。ボールペンで間違いのないように1字1字丁寧に書いています。
【6年】 2022-02-04 08:50 up!
豆まき なかよし組(2/3)
自分たちで作ったお面と豆入れ、豆を使って、節分の豆まきをしました。
みんな「おにがやりたい!」と鬼役を楽しんでいました。
【なかよし組】 2022-02-03 17:00 up!
円周と比例 5年(2/3)
円や四角形、半円が重なり合った図形の円周の長さを求めました。
【5年】 2022-02-03 15:16 up!
どうして違うのかな 4年(2/3)
室内の気温をはかったら、床のあたりよりも天じょうに近い方が温度が高かったのはなぜか考えました。
【4年】 2022-02-03 15:13 up!
ゴムゴムパワー 3年(2/3)
【3年】 2022-02-03 15:09 up!
がんばったよ なかよし組(2/3)
体育では開脚後転に挑戦しました。図工では音の出るコップをつくって遊びました。
【なかよし組】 2022-02-03 15:06 up!
マット運動 3年(2/3)
【3年】 2022-02-03 14:43 up!
黒板がにっこりするかな 2年(2/3)
がんばって何かをやりぬいたときにどんな気持ちになるか発表しました。
【2年】 2022-02-03 14:41 up!
図工の様子 1年(2/3)
○○から○○が飛び出すものを作ろうをめあてにして、どんなものを飛び出すようにするのか考えました。
【1年】 2022-02-03 14:38 up!
今日の給食 2月3日(木)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、おこと汁、てりどり
☆学校給食献立あれこれ☆
2月8日と12月8日を「事八日」といい、物事を始めたり納めたりする大事な日とされています。地域によってどちらを事始め、事納めにするかは異なります。昔から、事八日に「お事汁」という具だくさんのみそ汁を食べて、健康や豊作を願う習わしがあります。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2022-02-03 13:10 up!
登校の様子 (2/3)
今日は節分の日です。さて、1年簡に節分は何回あるでしょうか。節分の漢字の意味から考えてみましょう。
【今日のひとこま】 2022-02-03 10:33 up!
割合を使って 6年(2/2)
全体を1と考えて、割合をつかった問題をときました。
【6年】 2022-02-02 18:09 up!
社会科の授業 5年(2/2)
【5年】 2022-02-02 18:04 up!
版画 4年(2/2)
下絵が完成したので、彫刻刀を使って彫る作業を始めました。
【4年】 2022-02-02 17:59 up!
図工 なかよし組(2/2)
合同授業で、節分に使う豆入れと豆作りをしました。
思い思いのカラフルな豆入れを作ることができました。
明日、豆まきをしようと思います!
【なかよし組】 2022-02-02 17:15 up!
実験器具の使い方 4年(2/2)
水の温まり方の実験の準備として、実験用ガスコンロの使い方について映像をみて勉強しました。
【4年】 2022-02-02 15:38 up!
昼放課の様子 (2/2)
ドッジボールや縄跳びよりも、おにっごっこをして遊んでいる子が多かったです。
【今日のひとこま】 2022-02-02 15:32 up!
道徳「3年元気組」 3年(2/2)
自分のよいところを見つけ、伸ばすためにはどんなことが大切なのか考えました。
【3年】 2022-02-02 15:26 up!