最新更新日:2024/11/30 | |
本日:3
昨日:29 総数:782325 |
2月21日 ふゆをたのしもう(1年生)でも、寒い冬だからできる遊びもたくさんあります。 生活科では、風を利用する「かざぐるま」を作りました。 紙コップの切り方や折り方、テープのつけ方がポイントですが、みんな試行錯誤しながらよく回る「かざぐるま」を作りました。 2月21日 雪だるま読書週間 (まとめその1)2月21日 保健室の掃除2月21日 これはなんでしょう(1年生)クイズを作るためにはどんなヒントが必要かな? どんな質問をしたら答えが分かるかな? 友だちが考えたクイズの答えを、みんなで考えて楽しんでいます。 2月21日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、はくさいとベーコンのスープ、豚肉カレー風味からあげです。
はくさいは鍋料理に欠かせない野菜の一つです。年中スーパーで見かけますが、旬は冬です。冬の寒さに耐えて育ったはくさいは、甘味がぐんと増します。今日のスープでは、とろけるようなやわらかさと甘味をぜひ味わってください。 2月18日 ゴムゴムパワー(3年生)2月18日 児童会役員選挙(3年生)
3年生は、初めての児童会役員選挙。演説を聞き、投票する。初めてのことばかりでドキドキしました。高学年の仲間入りをするんだなと、少し実感できました。
2月18日 ひごとねん土玉を使って(2年生)2月14日 歯みがきはできていますか?2月18日 ミニ避難訓練2月18日 冬を見つけたよ(1年生)グランドの水たまりは、スケート場に…。 きれいな氷やつららもたくさん発見できました。 冬って楽しいね。冬って不思議だね。 2月18日 寒い朝珍しい冬の景色が見られました。 2月18日 避難訓練突然の放送も静かに聞き、素早く身の安全を確保する姿がみられました。 どこにいても、安全に避難できるスキルが身についているようで、1年間の避難訓練の成果を感じることができました。 2月18日 今日の給食ぶりは、成長の段階によって名前が変わる出世魚です。名前の変化は地域によって違いますが、最後はぶりと呼ばれるようになります。出世魚は「成長とともに出世願う」ということで縁起を担ぐ魚とされ、お祝い事のための料理としても食べられます。 2月17日 すてきな明かり(6年生)2月17日 雪が降ったよ(3年生)2月17日 雪あそび2(1年生)
雪あそびの様子です。
2月17日 雪あそび1(1年生)
朝から降っている雪が積もり、グラウンドの雪景色がきれいでした。
ふかふかの雪に大喜び!みんなで雪あそびを楽しみました。 2月17日 雪遊び(4年生)2月17日 とびばこあそび(1年生)足の踏み切りの仕方、手の着き方を意識して開脚跳びに挑戦しています。 どうしたらリズムよく跳べるかな?友達の跳ぶ姿を見るのも学習です。 準備や片付けもみんなで協力して頑張っています。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|