最新更新日:2024/11/30 | |
本日:3
昨日:29 総数:782325 |
12月23日 感染予防を続けて
保護者会での手指消毒やマスクの着用、間隔をあけての待合ありがとうございます。冬休みに入りますが、体調管理、検温、ゼロ密の実施(密集・密接・密閉の回避)を今後も引き続きご協力をよろしくお願いいたします。
12月23日 歯の表彰12月22日 クリスマスの飾り
クリスマスの飾りで心がウキウキしてきます。みなさんの楽しみにしているクリスマスもすぐそこです。楽しいことはうれしいですね。しかし、自分の周りの危険にも目を向けてください。
12月22日 大掃除(1年生)お道具箱を整頓したり、机と椅子をピカピカに拭いたりして大掃除をしました。2学期間、ありがとう。感謝の気持ちを込めて一生懸命掃除したら、とてもいい気持ちになりました。 お家の大掃除もお手伝いしましょうね。 12月22日 作戦タイム12月22日 歯みがきチューターのお礼12月22日 ミニ避難訓練
先週、ミニ避難訓練を行いました。寒い時期に大きな地震が起きることがあります。子どもたとは、放送が入ると耳を澄まし聞き、避難訓練では素早く机や近くの様子に合わせ行動しています。日々の積み重ねの大切さを感じます。
12月23日 元気に過ごそう(感染予防を)
新型コロナ以外にも感染症がたくさんあります。風疹・麻疹(はしか)・流行性耳下腺炎(おたふくかぜ)・インフルエンザ・溶血性連鎖球菌感染症(溶連菌感染症)・かぜなど多くのものがあります。どの感染症も予防することができます。寒くなってきて感染症予防がおろそかになる部分があります。手洗い・うがいをていねいにする。換気をし、湿度を保つ。水分を多く取るようにする。マスクをする。人の多いところへ出歩かない。そして、免疫力を高めるため、体の疲れを取り、睡眠を十分にとり、3食の食事を好き嫌いなく食べられるといいですね。冬休みも元気に過ごしましょう。
12月23日 終業式(6年生)12月23日 あゆみ渡し(5年生)
2学期も今日で終了です。写真はあゆみ渡しの様子です。長い2学期でしたが、全員よく頑張りました!次はいよいよ3学期です。6年生に向かって一歩一歩がんばりましょう。
12月23日終業式(4年生)
今日で2学期が終わりました。昨日は2クラスともレクリエーションを楽しみました。終業式は真剣な態度で取り組むことができ、成長したなと感じました。
保護者の皆様、2学期も教育活動にご協力いただきありがとうございました。3学期もよろしくお願いします。 12月23日 終業式(3年生)12月23日 終業式(2年生)12月23日 2学期終業式(1年生)TVで校長先生のお話を聞き、自分の成長を感じていたようでした。 いよいよ明日から冬休みです。感染予防にも気を付けて、楽しい冬休みを過ごしてくださいね。 12月23日 終業式・2学期最後の学活お休みの間、健康に気を付けて毎日笑顔で過ごしてくださいね。 12月22日 ピア・サポートの授業(2年生)12月22日 中学校との交流会(わかくさ学級)12月22日 ごちそうパーティー(1年生)クリスマスやお正月、冬の食べ物を考えてたくさんたくさん作りました。 本当に食べられそうなものもいっぱい! 器用にかわいい雪だるまやサンタクロースも作りました。 12月22日 給食当番(1年生)自分たちだけで、早く上手に盛り付けられるようになりました。 給食時の約束やマナーもきちんと守り、安全に楽しく食事をしています。 これも2学期の大きな成長の1つですね。 12月22日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、米粉のホワイトシチュー、スパイシーフライドチキン、花野菜添え、ガトーショコラです。
米粉は、米を細かくして粉にしたもので古くから菓子などに使われてきました。最近では、さらに細かい粉にする技術が進化して、パンやめんなどにも使われるようになりました。和食文化に欠かせない米ですが、近年消費量が減少しているため、米粉の活用による消費量の増加が期待されています。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|