最新更新日:2024/09/20
本日:count up20
昨日:102
総数:389334
「さわやかな笑顔 かがやけ浅野っ子」子どもたちの笑顔があふれる学校になるよう、がんばっています。応援よろしくお願いします。

6学年 12月2日(木) 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
調理実習を行いました。
みんなで協力して楽しく調理実習ができました。

3学年 12月2日(木) 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「食べ物のひみつを教えます」、米・いも・とうもろこし・魚・麦・牛乳から一つ選び、組立てを考えてから説明文を書きました。

12月2日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ひきずり、絹厚揚げのごまみそだれです。

「ひきずり」は、鶏肉を使用したすきやきのことで、愛知県の郷土料理の一つです。
「ひきずり」という名前の由来については、「包丁の切れ味が悪いため、鶏肉の皮がしっかり切れず、鶏肉を持ち上げようとするとズルズルと引きずってくっついてきたところから」、「なべの中で引きずるように鶏肉を焼くから」など諸説あります。
現在では、やり残したり、引きずってきたりしたものをその年のうちにしっかり片付けて新年を迎えようということで、大みそかに「ひきずり」を食べることが多くなっているとされています。

私たちが住む愛知県には「ひきずり」以外にどのような郷土料理があるのでしょうか。ご当地グルメとは異なる郷土料理について調べてみてもよいですね。


6学年 12月1日(水)いろどり炒め(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おいしくいろどり炒めを調理することができました。
食べていると、「人参が甘いね。」「玉ねぎも甘い!」など、素敵な声が上がりました。
野菜本来の甘みを味わうことができました。

6学年 12月1日(水)いろどり炒め(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
人参・たまねぎ・ピーマン・ハムをつかって、いろどり炒めを調理実習で行いました。
包丁の使い方、火加減に気を付けて、取り組みました。

1学年 12月1日(水)  図工

 図工の「ごちそうパーティーをはじめよう」の学習で、紙粘土に絵の具を混ぜてケーキを作っています。土台が完成し、思い思い楽しそうに飾り付けをしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3学年 12月1日(水) 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
 虫めがねを活用して、日光が集まるところは、あたたかくなり、明るくなることを確かめました。

12月1日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、中華スープ、大豆ナゲットのねぎソースです。

豚肉やにんじん、チンゲンサイ、もやし、エリンギ、はくさい、干ししいたけなどたくさんの食材を使用した中華スープは、中華だしと豚骨スープで味付けがされ、食材のうま味と栄養を丸ごといただくことができました。

鶏肉と大豆で作られた大豆ナゲットには、甘辛いねぎソースがかけられ食べやすいように工夫がされていました。

11月30日(火) 人権教室

画像1 画像1
 今日は、オンラインで人権擁護委員の方から人権について教えてもらいました。みんなが仲良く、楽しく過ごすために何ができるのかを考えることができました。学んだことをこれからの生活に取り入れ、自分や友達の心と体を大切にしていきましょう。

第6学年 11月30日(火) 墨絵の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
半紙3枚を使って大きな紙を作り、墨を使ってのびのびと生き物や植物を描きました。
友達の筆使いを参考に、工夫して作品を仕上げていました。
次回は、墨の使い分けに注意して取り組んでいきたいと思います。

11月30日(火)4学年 人権教室

今日は全校で人権教室が行われました。今年度はオンラインで実施し、人権について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4学年 11月30日(火) 大好きな物語

画像1 画像1
画像2 画像2
図工でお話を聞いて、一番心に残った場面を絵で表しています。それぞれ、完成に向けて頑張っています。

11月30日(火) 温かい心

画像1 画像1
画像2 画像2
 「みんなから見えないところで世の中を支えている人たちにありがとう」という作文を書き、表彰されました。
 
また、西成健全育成の標語で、浅野小学校からは「あいさつで 笑顔の花を さかせよう」という標語が選ばれました。

11月30日(火)赤い羽根共同募金 表彰

ポスターの部と習字の部で、表彰がありました。
画像1 画像1

4学年 11月30日(火) 外国語活動

前回自分で作ったオリジナルのピザを紹介する活動を行いました。まず一人で練習した後、友達に向けて行い、互いにアドバイスをしあいました。最後に、一人ずつ全体に向けて発表しました。ジェスチャーやアイコンタクトを意識しながら上手に紹介することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日(火)人権教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 オンラインによる人権教室が行われました。人権擁護委員の方から、「みんなと仲良くすること」「みんなで楽しく生活すること」「自分の命も相手の命も大切にすること」など、大切なことをたくさん話していただきました。
 みんなの心が健康でいられるように、お互いに寄り添っていけるといいですね。

11月30日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、肉じゃが、かぼちゃひき肉フライです。

今日は、給食のご飯の中でも人気が高い「わかめご飯」です。ほんのり感じる塩味がご飯を食べやすくしてくれているのでしょうか。今日は、じゃがいもの中まで味がしみ込んだ肉じゃがとかぼちゃの甘味をしっかり堪能できるかぼちゃひき肉フライと組み合わせでいただきました。

気温下がり、寒い季節になりました。日頃から、いろいろな食品を組み合わせて食べるように心がけるなど、自分の健康について意識できるとよいですね。


6学年  11月29日(月)  調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
 新型コロナウィルスの兼ね合いで、なかなかできなかった調理実習を行いました。グループのメンバーと野菜を切ったり、フライパンでいためたりすることができました。

11月29日(月) 「まごわやさしい」にちなんだ献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は「まごわやさしい」にちなんだ献立の日で、ご飯、牛乳、呉汁、たらの幽庵だれ、ほうれんそうのごま和えです。

今日の献立には、栄養価の高い食品がたくさん使用されていました。
「ま」豆製品(大豆ペースト、豆腐、ミックスみそ)
「ご」ごま(ごま)
「わ」わかめなど海藻類(わかめ)
「や」野菜類(にんじん、だいこん、ねぎ、しょうが、ゆず、ほうれんそう、もやし)
「さ」さかな(たら)
「し」しいたけなどのきのこ類(えのきたけ)
「い」いも類(さといも)
毎日の食事で意識できるよ良いですね。

教室では、学級担任によるリーフレットを活用した指導も行われました。

3学年 11月24日(水) 理科

画像1 画像1
 鏡を活用して、日光がまっすぐ進むことを確かめました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

保護者宛配布文書

学校だより「あさの」

第1学年通信

第2学年通信

第3学年通信

第4学年通信

第5学年通信

第6学年通信

たけのこ組通信

学校評価

年間行事予定

月間行事予定

学校運営協議会

一宮市立浅野小学校
〒491-0871
愛知県一宮市浅野字野口95番地
TEL:0586-28-8710
FAX:0586-77-2076