ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

11.19 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
愛知の大根葉ご飯 牛乳 肉じゃが かぼちゃひき肉フライ

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日の肉じゃがには、にんじんが入っています。にんじんは、緑黄色野菜のひとつで、カロテンが多く含まれています。カロテンは、皮ふなどを丈夫にする働きや、ウイルスが体内に入らないように予防する働きなどがあります。

〈給食委員会児童の感想〉
○6年 Aさん
 かぼちゃのひき肉フライのころもがサクッとしていておいしかったです。じゃがいもに肉じゃがの汁がしみこんでいておいしかったです。中がトロっとしていました。

11.19 来週の予定

今晩は満月に加え、月食がみられるそうです。

21日(日)  
22日(月) 委員会
23日(火) 勤労感謝の日
24日(水) 5時間授業 一斉下校15:10
25日(木) 
26日(金) 事故・けが0の日
27日(土) 

11.19 稲かり体験 (5年生)

 1学期に田植えをした稲が、秋になってお米を実らせました。みんなで稲刈りをして、ハーベスターで脱穀をしました。思った以上にお米が、たくさん収穫できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.18 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 チンゲンサイと豆腐の中華スープ チャーハンの具 切り干し大根のナムル いちごプリン

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日のチャーハンの具には、ベーコン、エリンギ、ねぎ、にんじん、卵が入っています。具材をねぎ油でいため、仕上げにごま油をかけた風味の良い一品になっています。ごはんと混ぜて食べましょう。

11.18 日かげと日なたを比べてみよう(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
理科では、日なたと日かげの明るさ、あたたかさ、しめり気を
比べてみました。
「日かげはほんのりあたたかい!」「アスファルトだと土よりもひんやりする!」など、
色々な違いに気が付くことができていました。

11.18 小春日和の1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝晩は寒いくらいの気候になりました。1年生は、チューリップやパンジーを植える準備をしたり、図工はコロコロぺったんやお話の絵に入っています。いろいろな活動に楽しく取り組んでいます。

11.17 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 かぶのクリームスープ ハンバーグのきのこデミグラスソースがけ

〈学校給食献立あれこれ〉
 かぶの旬は、2回あります。3月から5月が旬のかぶは、やわらかく、10月から12月が旬のかぶは、甘みのある味わいが特徴です。今日は、かぶの甘味を生かし、クリームスープでいただきます。

11.17 落ち着いて(6年生)

 不審者対応避難訓練を行いました。話をよく聞いて落ち着いて行動することができました。自分の命を守るためにも今回の訓練で学んだことを覚えておきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

11.17 調べ学習をしました(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の授業では、クロムブックを使って調べ学習をしました。まちたんけんで行く予定の交番と郵便局はどんな仕事をしているのか、子どもたちは興味を持って学習に取り組むことができました。

11.17 手縫いで小物づくり (5年生)

 家庭科の学習で裁縫実習を行いました。手縫いでチクチクなみ縫いをしながらワッペンや小物入れを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11.16 アルファベットの小文字を覚えよう(4年生)

英語の授業の様子です。
多くの先生方が見に来ていて、子どもたちは少し緊張している様子でした。

アルファベットの小文字を覚えてゲームをしたり、
自分の好きな色を、ヒントを出しながら当ててもらう活動を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.16 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
クロスロールパン 牛乳 ミネストローネ ボロニアステーキ

〈学校給食献立あれこれ〉
 ミネストローネは、イタリアの家庭料理で、たくさんの野菜を使ったスープで、トマトを使うことが多いです。トマトには昆布と同じうま味成分のグルタミン酸が含まれています。うま味が加わることで味に深みやコクがでて、料理をおいしくしてくれます。

〈給食委員会児童の感想〉
〇5年 Oくん
 今日の給食では、ボロニアステーキがおいしかったです。また、食べたいと思いました

11.16 お兄さんお姉さんと一緒に(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日、6年生が一緒遊んでくれた時の様子です。1年生が楽しんでくれるようにと、いろいろな遊びを考えて、プレゼントも用意してくれました。みんなとても楽しそうでした。

11.12 観劇会(4年生)

昨日観劇会がありました。
多くの子が楽しんで見ていました。

「やりたいことをあきらめない」「久しぶりにたくさん笑いました」
などの感想を持ちました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.12 観劇会 (2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、劇団うりんこさんによる「小学校は宇宙ステーション」を鑑賞しました。
 
 鑑賞後、子どもたちは「冷蔵庫から宇宙人が出てきて面白かった。」「給食のおばさんの入れ歯が、おかずの中に入っていたのが面白かった。」など、感想を書くことができました。とても楽しい時間を過ごすことができたようです。

11.12 観劇会(5年生)

画像1 画像1
 「小学校は宇宙ステーション」を見ました。
 劇を通して、夢に向かって走り続けることの大切さを学びました。
画像2 画像2

11.12 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
麦ご飯 牛乳 B・Bカレー みかんゼリー和え

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日のカレーは、ビーフ(牛肉)とビーンズ(大豆)が入っています。大豆は、今日のように蒸して柔らかくしたものをそのままの形で料理に使うこともありますが、豆腐や油揚げ、豆乳、きな粉などさまざまな姿に形を変えても食べられています。

11.12 来週の予定

朝夕ずいぶんと冷え込むようになりました。健康管理に気を付けましょう。

14日(日)  
15日(月) 代休日
16日(火) 
17日(水) 不審者避難訓練
18日(木) 
19日(金) 一宮特別支援学校オンライン交流 食育の日
20日(土) 

11.11 観劇会(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は中学年で劇団うりんこの観劇会を観ました。
とても楽しい劇で、みんな真剣に観ていました。
終わった後、感想を書きました。また、舞台設置の様子を動画で見ましたが、
驚きの声が上がっていました。

11.11 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 エッグスープ グリルチキンの赤ワインソースがけ

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日のエッグスープには、たまねぎが入っています。たまねぎは、辛味、甘味、うま味の3つがそろい「西洋のかつお節」と言われるほど、西洋料理には欠かせない野菜です。スープやシチューだけではなく、肉じゃがや酢豚など、和風、洋風、中華風のいろいろな料理をおいしくしてくれます。

〈給食委員会児童の感想〉
〇5年 Kさん
 グリルチキンの赤ワインソースがけは、いろんな具が乗っていてとてもおいしかったです。エッグスープにもたまねぎやにんじんなどの野菜が入っていておいしかったです。いつも給食を作っていただいている方に感謝しています。


新しいトップページは
こちらから


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
予定
2/20 家庭の日
2/21 5時間授業
2/22 5時間授業
2/23 天皇誕生日
2/24 通学団会  学校運営協議会
2/25 ALT

学校概要教育目標

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

葉っぴー通信

学校評価の結果

諸連絡

新型コロナウイルス関係

クロムブック関連

一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282