最新更新日:2024/11/10 | |
本日:5
昨日:80 総数:911931 |
2月2日(水) 自画像を掘ってます 3年図工
図工の時間に自画像を版画で掘っています。
みんな彫刻刀を使って、真剣に掘っていました。 2月2日(水)今日の給食牛乳 ゆりねのクリームシチュー チリコンカン ゆりねは、ゆりの花の球根部分です。食べられるのは苦味がなく食用に適した品種です。収穫までにはおよそ6年もの長い年月が必要で、栽培にとても手間がかかります。加熱するとホクホクとした食感と甘味が味わえます。 ごちそうさまでした。 2月1日(火)ドッジボール大会 3年生
今日は学年レクリエーションとして、ドッジボール大会を行いました。どのクラスも一生懸命取り組むことができました。
2月1日(火) 学級会 6年生2月1日(火) 面談週間が始まりました2月1日(火)今日の給食牛乳 節分のすまし汁 いわしフライ いりだいず 今日は、節分にちなんだ献立です。節分は、暦の上で春の始まりとされる立春の前日にあたります。豆まきや、柊の小枝にいわしの頭を刺したものを玄関にかざるのは、冬の間におこる悪い事を追い払い、新しい季節に幸運を呼び込む願いが込められています。 ごちそうさまでした。 2月1日(火) すごろくをして遊んだよ 1年生活
昔遊びの一つとして、すごろくをして遊びました。
みんな、とても楽しそうでしたね。 2月1日(火) Meetに参加しよう 3年生1月31日(月) 丹西っ子展準備始まるみんなよく動いてくれたので、スムーズに準備ができました。 1月31日(月) 国語「想像力のスイッチを入れよう」 5年生入力した意見文は、友達と交流しました。 1月31日(月)今日の給食牛乳 愛知のしらすつみれ汁 豚肉となすの甘辛いため ココアパウダー 今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。「愛知のしらすつみれ汁」に入っているしらすつみれ、豆腐、だいこん、長ねぎや「豚肉となすの甘辛いため」に入っている豚肉は愛知県でとれたものを使用しています。地元の味を味わって食べましょう。 ごちそうさまでした。 1月31日(月) 劇団の方からのお手紙
12月に公演していただいた劇団の方からお手紙をいただきました。
みなさんにも紹介させていただきます。 1月31日(月) うさぎたちも元気です1月28日(金) 学年レクリエーション (ひまわり学級)
2年生の学年レクリエーションに参加しました。なわとびで30秒間前跳びをする種目では、どの子も一生懸命跳んでいました。また、縄くぐりでは、一度も引っ掛からず、回数を重ねていました。
1月28日(金) 選挙管理委員会1月28日(金)オンライン博物館見学 3年生
今日は、一宮市博物館をオンラインで見学しました。昔の道具の実物を見ながら、学芸員の方の話を聞きました。子どもたちはたんけんブックを参考にして、昔の道具について楽しく学ぶことができました。
1月28日(金) スポーツ大会 4年生1月28日(金)今日の給食牛乳 煮みそ 愛知のにぎすフライ 鬼まんじゅう 煮みそは、愛知県全域で食べられている郷土料理です。具材や作り方に決まりはありませんが、だいこん、にんじんなど季節の食材を赤みそでじっくり煮込んで作る家庭料理です。味わって食べましょう。 ごちそうさまでした。 1月27日(木) 英語の授業 (ひまわり学級)
ひまわり学級は、英語の授業をしました。あいさつの歌を歌ったり、フルーツバスケットをしたりしました。みんな「I know!」と言って挙手をして、楽しく活動ができました。
1月27日(木) 1年生スポーツ大会 |
|