最新更新日:2024/11/21 | |
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今日の給食(10月13日)かつおは、サバ科の海水魚で、1年中日本の近くの海を泳いでいます。かつおのおいしい季節は1年の中で2回あり、春のものは「初がつお」、秋のものは「戻りがつお」と呼びます。初がつおは、脂がほとんどなくあっさりしているのが特徴ですが、戻りがつおは脂がのった濃厚な味わいが楽しめます。 今日の給食(10月12日)
きょうのこんだては、しおラーメン・ぎゅうにゅう・はるまき・ナムルです。
今日は塩ラーメンです。ラーメンには、しょうゆラーメン、みそラーメン、とんこつラーメンなど、いろいろな種類がありますが、みなさんは何味が好きですか?給食のラーメンは、どの味のときも野菜がたっぷり入っています。今日は、7種類の野菜が入っています。めんだけでは栄養がかたよってしまうので、めんと一緒に野菜も食べましょう。 5年・後期学級委員任命式(10月11日)運動会がおわり、次はキャンプにむけて子どもたちの気持ちを高めていきたいと思います。引き続き、お子さんの体調管理に努めていただけますよう、よろしくお願いします。 6年・後期への切り替わり(10月11日)
今日から、各委員会や各クラスの係の仕事、学級委員が後期の仕事へと切り替わりました。
そうです。もう、小学校生活も残り半分といったところです。 朝には、任命式があり、各委員会の委員長と学級委員が任命状を受け取りました。 早速、後期学級委員は引き継ぎを行った上で、残りの期間でどのような学年にしていきたいかを改めて確認しました。 各担当ともに、責任をもってよりよい学年・学級にしていってほしいと思います。 今日の給食(10月11日)
きょうのこんだては、ごはん・ぎゅうにゅう・さつまじる・かぼちゃひきにくフライ・きりぼしだいこんのツナあえです。
さつま汁は、鹿児島県の郷土料理で、鶏肉の入った具だくさんのみそ汁のことです。鹿児島県は昔、「薩摩」と呼ばれていたため、この名前がついています。今日の給食のさつま汁には、今の季節においしくなる、さつまいもを入れました。さつまいもも鹿児島県で作られていたので、「薩摩」という名前が入っています。 任命式(10月11日)学級や学校をまとめるために、力を発揮してほしいと思います。 期待しています。 2年 運動会5年 運動会本番(10月9日)初日は、始業前から、整列して5年生を待つ6年生を見て、衝撃を受けました。 2回目の合同練習で、負けずに始業前から整列し、待ち方、応援の仕方、休憩の仕方、移動の仕方など良いところをどんどん吸収していくことができました。 頼もしく、きびきび動けるようになった5年生の姿を見ていただけたかと思います。 たくさんのあたたかい応援 ありがとうございました。 4年・運動会(10月9日)保護者の皆様、本日は暑い中、運動会をご参観いただきましてありがとうございました。来週からの後期も、子どもたちがきらきら目を輝かせながら学習や運動に取り組む姿を見守っていただけたらと思います。今後ともご支援よろしくお願いいたします。 くすのき・運動会、がんばりました!(10月9日)
運動会、本番!それぞれの目標を胸に、できることを頑張ったと思います。
本日は、暑い中、お越しくださりありがとうございました。3年生は来週、校外学習があります。休みは1日しかありませんが、しっかり体を休ませてあげてください。 1年 運動会6年・小学校生活最後の運動会〜大玉転がし編〜(10月9日)
大玉転がしでは、自分たちでペアや順番を決めたり、作戦を考えました。
スタートからゴールまで、同じクラスの子のつないだバトンを最後まで全力でつなぎました。 6年・小学校生活最後の運動会〜徒競走編〜(10月9日)それぞれの様子を紹介します。 まずは徒競走です。 それぞれの目標の下、全速力で駆け抜けました。 小学生での運動会でのラストラン、かっこよかったです! 3年・運動会本番!(10月9日)
今日は運動会をご参観いただき、ありがとうございました。たくさんの方々に見守られ、子どもたちは緊張しながらも、練習以上の力が発揮できたと思います。どの子も一生懸命競技や応援をしている姿を見て、担任一同感心しました。この頑張りを今後の生活にも生かせるよう、指導していきます。
今週は毎日練習を頑張って、本番を迎えました。今日はゆっくり休んで月曜日、元気に登校してくれることを楽しみにしています。 6年・小学校生活最後の運動会〜開会式・閉会式編〜(10月9日)司会・進行だけでなく、5年生を応援する姿や真剣に話を聞く姿が見られました。 保護者の皆様、お忙しいところ応援・参観いただきありがとうございました。 明日の1日の休みとなってしまいますが、体調管理の方よろしくお願いします。 6年生のみなさん、運動会も終わり、これからは普段の生活です。 普段の学校生活でも、今回の運動会で得たものや感じたものを大切にして、1〜5年生の鑑になれるようにしてくださいね! 明日、ゆっくり休んで明後日月曜日に元気にまた登校してください! 今日の給食(10月9日)シチューに入っているたまねぎの辛み成分の正体は、硫化アリルです。目にしみやすい難点もありますが、コレステロールを下げる予防など血管の健康管理にとってはとてもありがたい存在です。血液すっきり効果で体調のリズムを整えましょう。 くすのき・運動会、がんばるぞ!(10月9日)運動会朝(10月9日)
秋晴れに恵まれ、本日は運動会が開催できます。
保護者の皆様には、検温の上、健康チェック表を受付で提出してください。 また、マスクを着用し、お互いの距離をとってご参観ください。 帽子、水分補給用の飲料水など、熱中症の対策もお願いします。 <3.4年生> 8:40〜10:20 <1.2年生>10:40〜12:20 <5.6年生>13:50〜15:30 ※予定時間より早く、演技が終了する場合がありますので、ご了承ください。 4年・運動会前日!競技はもちろん、係の動きも含めてみっちり練習しました。 きっと明日はかがやく姿をみせてくれるでしょう。 運動会練習だけでなく、“日常生活(学習、時間行動、教室移動など)”から意識し練習としてくれたこと、とてもすごいなと感動しました。 この運動会で身につけた力を、来週からの日常生活に活かしていきましょう。 明日はみんなでがんばるぞ、おー!! 3年・準備はできました!(10月8日)体育の時間に、各自80m走、台風の目での活躍を目指して、また司会や体育係の人は、特別な役割も全力で練習してきました。短い期間でしたが、集中した取り組みはとても立派でした。 明日は、本番です。最後まで全力でやりきる子どもたちをぜひ、ご覧ください。 |