最新更新日:2024/11/10 | |
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11月26日(金) リーフレットづくり(ひまわり学級)
今、6年生は修学旅行で見学してきた場所について、クロームブックを使って調べ、リーフレットを作っています。一人ひとり、丁寧に作っているので完成が楽しみです。
11月26日(金) 学活の様子 5年生
学活の時間に、チームで協力してゲームを楽しみました。友達と応援したり、アドバイスしあったりして取り組みました。
11月26日(金) 英語学習 6年生11月26日(金)音声計算に取り組んでいます 4年生11月26日 電池はどうやってつなげるの 3年理科
乾電池と銅線をどのように繋げると豆電球がつくのかを個々で実験しました。
豆電球がついたときには、とてもうれしそうでした。 11月26日(金)今日の給食牛乳 鶏団子汁 さばの塩焼き 今日の鶏団子汁には、はくさいが入っています。はくさいは、鍋料理や漬物に欠かせない野菜です。はくさいは、寒さから自身を守るためにたくさんの葉でおおわれています。寒さにたえたはくさいは甘み成分が増すため、冬のはくさいは甘くなります。 ごちそうさまでした。 11月26日(金) すっかり秋
今日の登校の様子です。
多加木緑道の木々もすっかり色づいてきました。 毎日の登下校、見守り隊の方々にお世話になっています。 ありがとうございます。 11月25日(木) 授業の様子 3年生
体育では、キックベースボールに挑戦しています。勝つために作戦を立てて、チームで協力して取り組んでいます。英語では、いろいろな形を英語で言うことができるようになりました。
11月25日(木) 算数で少人数学習を行っています 5年算数
5年生の算数では、クラスを二つに分けて少人数学習を取り入れています。
クラスをほぼ半分に分けるので、子供たちへ個別に接する機会も多くなります。 11月25日(木) ナップサックを作っています 6年家庭科
ナップサックを作っています。
だんだん袋らしくなってきました。 11月25日(木)今日の給食牛乳 カレー南蛮うどん キャベツ入りつくね カレー南蛮うどんには、ねぎが入っています。ねぎには、おもに、白い部分を食べる根深ねぎと、緑色の部分を食べる葉ねぎがあります。根深ねぎは、加熱すると甘みが増します。 ごちそうさまでした。 11月24日(水) カッターナイフの練習をしました。
図工の工作でカッターナイフが使えるように練習をしました。カッターナイフの持ち方、姿勢、切り方のルールを守って集中して練習できました。
11月24日(水) 音声計算 3年生11月24日(水)今日の給食牛乳 サンバール 豚肉のカレー風味から揚げ サンバールは、南インドで食べられているスープで、スパイスを使い、豆と野菜を煮込んだものです。インド料理は、いろいろな豆を使うことが特徴の一つですが、今日のサンバールにはレンズ豆が入っています。レンズ豆は、大きさが数ミリほどの小さな豆でレンズのように平たい形をしています。 ごちそうさまでした。 11月24日(水) じどう車ずかんの発表をしました 1年国語どんな仕事をしているのか、そのためにどんなつくりになっているのかを上手に まとめることができました。 完成したじどう車ずかんは、グループで発表したあと、代表の子がクラス全体の場で紹介してくれました。 11月24日(水) あいさつ運動11月22日(月) 自分の作ったおもちゃで遊んだよ 1年生
1年生は、自分たちで作ったおもちゃで遊びました。
おもちゃの工夫をしたところを発表したり、みんなで遊んだおもちゃについてまとめました。 11月22日(月) パソコンを使った授業
5,6年生でパソコンを使った授業を行っていました。
5年生は、社会の授業で、自分の考えを書き込んでいました。 6年生は、算数の授業で、パソコンを使って、比例のグラフをかきました。 いろいろな教科で、パソコンを活用しています。 11月22日(月)今日の給食牛乳 吉野汁 揚げ鶏丼の具 今日の揚げ鶏丼の具は、鶏肉に下味をつけてから衣をまぶして揚げ、いためたねぎやピーマンと一緒に、さとう、しょうゆなどを使って甘めの味付けに仕上げました。ごはんにかけてもおいしくいただけるように味付けの工夫がしてあります。 ごちそうさまでした。 11月22日(月) 道徳の様子 1年生 |
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