2月18日(金) ミシンを使って(わかくさ)
家庭科では、壁掛けの作品を作っています。ミシンを上手に使って、線に沿って縫うことができました。真剣な表情で取り組んでいます。完成が楽しみです。
【わかくさの窓】 2022-02-18 19:12 up!
2月18日(金)今日の給食
今日の献立は、わかめごはん ぎゅうにゅう にくじゃが ぶりあまみそフライ でした。
今日は、「ぶり」を西京白みそなどの調味料で味付けし、フライにした「ぶりのあまみそフライ」が登場しました。「ぶり」は成長の度合いによって呼び名が変わる出世魚として知られています。縁起がよい魚ともされ、お正月に登場することも多いです。
呼び名の変わり方は、関東だと、わかし(20cm)→いなだ(40cm)→わらさ(60cm)→ぶり
関西だと、もじゃこ→わかな→つばす→はまち→めじろ→ぶりと、関東関西ともに最後は「ぶり」となります。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2022-02-18 19:12 up!
2月18日(金) 調べ学習(6年生)
社会科では調べ学習に取り組んでいます。
タブレット端末を利用することで、今までより調べやすくなりました。正しい情報かどうか確認しながら進めていきたいですね。
【6年の窓】 2022-02-18 12:12 up!
2月18日(金) 漢字のテスト(3年生)
漢字テストに真剣に取り組んでいます。
毎年、たくさんの漢字を学習します。今年、学習した漢字は、今年度中にマスターしたいですね。
【3年の窓】 2022-02-18 10:28 up!
2月18日(金) 日間賀島をPR(4年生)
社会では、日間賀島をPRできるように2枚の用紙にまとめます。
紹介する内容を考えたり、紙面のレイアウトを工夫したり、意欲的に取り組んでいました。
【4年の窓】 2022-02-18 10:25 up!
2月18日(金) しょうたいじょう(2年生)
書写では、しょうたいじょうを書きました。
思いがちゃんと伝わるようにていねいに書きました。
【2年の窓】 2022-02-18 10:21 up!
2月18日(金) 冬の遊び(1年生)
冬の遊びの1つ、たこ揚げをしました。自分で作りあげたたこを空高く揚げようと、一生懸命、走りました。
【1年の窓】 2022-02-18 10:20 up!
2月18日(金) 冷え込みました
今朝の冷え込みも厳しかったです。登校した子どもたちが、教えてくれました。
手洗い場に氷柱が表れていました。見ることができた子は、ラッキーでしたね。
【校長室より】 2022-02-18 09:12 up!
2月17日(木) 雪で遊んだよ!(1年生)
今日は朝からたくさん雪が降ったので、生活科の勉強として雪遊びをしました。
みんな「つめたーい!」と言いながら、雪を集めていました。
友達と協力してかわいい雪だるまを作ることができました。
【1年の窓】 2022-02-17 19:28 up!
2月17日(木) 明日の朝は気を付けて
雪が、降ったり止んだりした1日でした。思った以上にたくさん雪が降りました。明日の朝は、場所によっては雪がとけきってはいないと思われます。日陰などは、路面が凍結している恐れもあります。登校時には、十分注意してください。ゆっくりと、転ばないように歩いてきてください。冷え込みも厳しそうですので、温かい格好で登校してください。
【校長室より】 2022-02-17 15:17 up!
2月17日(木)校長先生と話そうの会(6年生)
今6年生は、校長先生と話そうの会で、
校長室で校長先生とお話をしています。
将来の夢や、6年間で一番思い出にのこっていること、
校長先生に聞きたいことなど、いろんな話をしました。
校長先生と話す前は、緊張していた子どもたちも、
話すうちに、緊張もほぐれ、笑顔が見られました。
【6年の窓】 2022-02-17 14:13 up!
2月17日(木)今日の給食
今日の献立は、りんごパン ぎゅうにゅう チキンのトマトに ミートオムレツ はなやさいのドレッシングあえ でした。
今日の「チキンのトマトに」には「オリーブあぶら」が使われていました。なたね油、ごま油、ひまわり油など、食用油のほとんどが種子からしぼられるのに比べて「オリーブあぶら」はオリーブの実をしぼって作られます。さらさらしていて香りがよく、悪玉コレステロールを減らしたり、血圧を下げるなどのうれしい効果もある油です。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2022-02-17 14:11 up!
2月17日(木) 読書郵便(1年生)
さざんか読書週間の取り組みの1つ読書郵便を作成しています。
ペアのお友達に本を紹介します。
お兄さんやお姉さんたちに気に入った本を紹介する文章を書きました。
【1年の窓】 2022-02-17 11:17 up!
2月17日(木)予報どおりですが
天気予報通り、雪が激しくなっています。
午前中は、降ったり止んだりするようですが、今後が心配です。
【学校ニュース】 2022-02-17 10:30 up!
2月17日(木) 国語のテスト(3年生)
国語のテストに取り組んでいます。
見直しをしている子もいます。全力で挑む姿に成長を感じています。
【3年の窓】 2022-02-17 10:27 up!
2月17日(木) 成長のあかし(6年生)
算数の復習に取り組んでいます。
静かに問題に挑む姿は、さすが6年生です。集中できています。
【6年の窓】 2022-02-17 10:25 up!
2月17日(木) 版画に取り組んでいます(5年生)
版画の刷りの作業を進めています。
印刷した後には水彩絵の具で色を付けていきます。
仕上がりが楽しみです。
【5年の窓】 2022-02-17 10:23 up!
2月17日(木) 外国語活動(2年生)
ALTの先生と一緒に外国語活動に取り組んでいます。
英語で形を表現する活動を行いました。
【2年の窓】 2022-02-17 10:21 up!
2月17日(木) 愛知県の学習(4年生)
社会では、愛知県の学習をしています。
日間賀島について学んでいます。どんな産業がさかんなのか調べました。
【4年の窓】 2022-02-17 10:19 up!
2月16日(水)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう とうにゅうみそしる きぬあつあげのおろしだれ なのはなあえ でした。
今日登場した「なのはな」は、実はそういう名前の野菜ではありません。かぶやはくさい、だいこん、キャベツ、ブロッコリーなどの「アブラナ科」の野菜のつぼみやくき、新芽などをまとめて「なのはな」と呼んでいます。ほんの少し辛みがある味わいで、ビタミンCやビタミンE、辛み成分など、栄養たっぷりの野菜です。感染症や風邪予防効果も高いので、今の時期特に摂りたい食品ですね。今日はコーンと和えて、彩りよく仕上げました。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2022-02-16 15:25 up!