最新更新日:2024/11/15 |
2月7日(月)今日の給食今日の「よしのじる」は漢字で書くと「吉野汁」です。奈良県にある吉野山が葛(くず)の産地であることから、すまし汁にくず粉を溶いてとろみをつけて作られたのが由来だそうです。葛は紫色の花を咲かせるマメ科の植物で、この葛の根っこからとれるのが「くず粉」です。くず粉は手に入りづらいので、吉野汁を作るときはでんぷんで代用されることが多いです。 今日も美味しくいただきました。 2月7日(月) さざんか読書週間この機会にいろいろな本と出会えるといいです。 先生たちからのおすすめの本の紹介文も掲示されています。図書館にありますので見つけて読んでみてくださいね。 2月7日(月) 読書週間(6年生)ペアの子におすすめの本の紹介を書きました。 2月7日(月) てがみでしらせよう(1年生)だれに、どんなことを知らせようか考えて練習しました。 2月7日(月) 冬の生物のようす(4年生)暦の上では春ですが、まだまだ気温が低く、寒いです。生物は、どんなふうに生きているのか考えました。 2月7日(月) 健康によい生活環境(3年生)この時期は、寒いけど換気が必要です。空気の入れ替えをましょう。 2月7日(月) たのしくうつして(2年生)2月7日(月) 学校のぶどう(3年生)2月7日(月) 大造じいさんとガン(5年生)大造じいさんの心の変化を読み取っています。 2月7日(月)サッカー頑張っています(6年生)今サッカー頑張っています♪ みんなで声を掛け合いながら、取り組むことができていました。 みんなで体育ができるのも、数えれるくらいになりました。 一回一回時間を大切にしていきたいです。 卒業式まであと、27日です。 2月4日(金) 一週間がんばりましたね! (1年生)「8じ35ふんは?」「11じ51ぷんは?」 長い針を目盛りに合わせることができると、とてもうれしそうでした。お休み中も、時計のよみ方に慣れるよう、お家の時計や教科書の時計を見て、「なんじなんぷん」か言ってみるとよいですね。 生活科の「ふゆをたのしもう」という学習では、たこに自分の好きな絵を描きました。自分のお気に入りの絵を描いたたこを準備し、みんなでたこ揚げをします。 来週も、学習や縄跳びの練習など、みんなのがんばる姿を楽しみにしています! 2月4日(金) なわとび週間がんばりました(4年生)4年生もたくさん参加していて、「なわとびが好きになった」と言う子もいて、とてもうれしかったです。 2月4日(金)今日の給食今日登場した「おことじる」は、漢字では「お事汁」と書き、2月8日の事八日(ことようか)に食べられるみそ汁です。日本では昔から、事八日を「物事を始めたり、納めたりする」大事な日としてとらえてきました。この大事な日に、健康で過ごせるように・作物がよく実りますようにという願いを込めて食べられるのが「お事汁」です。にんじん、だいこん、ごぼう、さといも、こんにゃく、あずきと、具材と栄養がたっぷりです。魔除けの意味合いがある「あずき」が入っているのが、この料理の特徴ですね。 今日も美味しくいただきました。 2月4日(金) 立春三密を避け、感染症拡大防止に心がけたいです。 校長室のランが1つ花を咲かせました。春が近づいていると感じますが、気を引き締めて感染症対策を講じたいと思います。 2月4日(金) すごいねカード(2年生)どんなことができるようになったのか振り返りました。 2月4日(金) プログラミング(6年生)2月4日(金) 冬のくらし(1年生)外でたこ揚げをして遊びたいですね。 2月4日(金) 楽しく練習(3年生)「トン、スウー、ピタ、ピョン」 楽しく点画の練習に取り組んでいます。 2月4日(金) 練習中です(1年生)新しい技の習得を目指してがんばっています。 2月4日(金) 空色の自転車(2年生)真剣に「いのち」について考えることができました。 |
|