最新更新日:2024/11/15 |
2月16日(水) 黙々と進めています(5年生)黙々と作業を進めています。 2月16日(水) 展開図(4年生)直方体を切り開いた形、展開図を描きました。 2月16日(水) 算数のテスト(1年生)集中して問題に向かうことができています。 2月16日(水)読書郵便が届いたよ(2年生)「たくさんの本を読みたいな。」 「長い本を読みたいな。」 「好きな本を繰り返し読みたいな。」 ひとりひとり,めあてをもって読書をしています。 本日,4年生のお兄さん,お姉さんから,読書郵便が届きました。 「がまくんとかえるくんの本を紹介してもらったよ。」 「おもしろそうな本だな。読んでみたいな。」 みんなにこにこ,とてもうれしそうです。 早速,お返事を書くことにしました。 4年生のみなさんも喜んでくれるかな? 2月16日(水) 春はそこまででも、春は、少しずつ訪れているようです。 サクラやチューリップが教えてくれています。 2月16日(水) テストに取り組んでいます(2年生)2月16日(水) いろいろうつして 2 (3年生)ローラーで黒のインクを付けていきます。 思う描いたように仕上がったかな? 2月16日(水) いろいろうつして 1 (3年生)凹凸のある材料を生かして版にします。うまく刷り上がるといいです。 2月16日(水) 速さ(5年生)早さと時間と距離の関係をきちんと理解して、さまざまな問題に取り組んでいます。 2月15日(火)きれいに咲きますように(4年生)当日,きれいな花が咲きますように。 2月15日(火)今日の給食今日の「つぼんじる」は熊本県の郷土料理です。鶏肉、焼き豆腐、かまぼこ、にんじん、ねぎ、こんにゃく、さといもなどの具材を「いりこだし」で煮て作る、具だくさんの汁物です。「いりこ」はかたくちいわしなどの小魚の煮干しのことで、今日はいつもと違うだしが使われていました。昔、つぼのような器に盛られていたので「つぼのしる」と呼ばれ、そこから「つぼんじる」という名前に変わっていったそうです。 今日も美味しくいただきました。 2月15日(火) 市のうつりかわり(3年生)iビルや駅周辺のうつりかわりを調べました。 2月15日(火) 新出漢字(4年生)しっかりと読み書きできるように練習しました。 2月15日(火) ひたすら練習(1年生)新しい技を習得するために、一生懸命に練習に励んでいる子がいます。 あきらめずに挑戦し続けてほしいです。 2月15日(火) クロムブックで投票【児童会役員選挙】(わかくさ)今までとは違い、クロムブックを使って投票しました。 緊張しながら、慎重に投票しました。 2月15日(火) しょうかいする文章(3年生)きちんと伝えることができるように、構成を考え、まとめました。 2月15日(火) チャレンジ2月15日(火) やる気いっぱい瀬部小学校をもっといい学校にしたいという気持ちが、演説から伝わってきました。どの子もやる気いっぱいでした。 2月14日(月) まほうのチャチャチャ発表会(3年生)今できることに目を向けて、楽しく音楽に親しむことができました。 2月14日(月)今日の給食今日の「かきたまじる」には「たまご」が使われていました。「たまご」は体に必要な栄養のほとんどを含む、とても栄養バランスのよい食べ物です。和食、洋食、中華、スイーツなど、幅広く使われています。たまごには白いものと赤(茶色)のものがありますが、これはたまごを産んだ鶏の羽の色によって変わり、栄養価に違いはありません。 今日も美味しくいただきました。 |
|