最新更新日:2024/11/26 | |
本日:6
昨日:62 総数:730894 |
9月21日 わかあゆ 今日の様子
1時間目の算数の勉強。
生活科の秋の虫探し。 給食に時間。 9月21日 今日の給食
今日のこんだては、ごはん・牛乳・十五夜汁・揚げ里芋のそぼろだれ でした。
今日は十五夜です。十五夜の日には、さといもやお月見だんご、秋の七草の一つであるススキを飾って、月をながめる風習があります。この時期は、空が澄み渡り1年で最も美しい月を見ることができます。十五夜は、さといもをお供えすることから「芋名月」とも言われています。 今日の給食では、十五夜にちなんで、月にうさぎが描かれたかわいいかまぼこが入った「十五夜汁」と、さといもを使った「揚げ里芋のそぼろだれ」を味わいました。 9月21日 5年 パソコン授業
今日はクロームブックを使ってパソコンの授業をしました。画面上でペッパーに指示を出し、ペッパーを動かしました。順序立てて物事を考えることは難しいですね。どんどん練習して慣れていきましょう。
9月17日 5年 楽しく工作
図工の授業では、ホワイトボード作りを行っています。電動のこぎりを使って、がんばって材料を切りました。次回は絵の具とボンドを使い、仕上げていきます。
9月17日 6年 鉄棒を練習しています。自分の選んだ技ができるように、みんな真剣に練習していました。 今までできなかった技が成功すると、お互いに拍手をして、励ましながら頑張りました。 休み時間も練習しに行く子が多く、やる気に満ち溢れています。 いろいろな技ができるようになると良いですね。 9月17日 4年理科の実験
雨水のゆくえの実験をしています。水は高い場所から、低い場所へと流れることを学習しています。友達と協力をしながら、ペットボトルの水を流して観察していました。
9月17日 5年 図工の授業9月17日 今日の給食
今日のこんだては、ごはん・牛乳・ごじる・さばのたつた揚げ・ごま和え でした。
今日の給食は、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」をもとに考えられています。「ま」は豆・豆製品、「ご」はごま類、「わ」はワカメなどの海藻類、「や」は野菜類、「さ」は魚類、「し」はシイタケなどのきのこ類、「い」は芋類です。一汁三菜を基本としたバランスのよい和食を簡単にそろえられるようになっています。食事の用意を手伝う時や外食の時にも、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」 を意識した食事をしてみると、自然と栄養バランスが整います。 9月17日 わかあゆ 今日の様子
算数の時間。
図工の時間。 9月17日(金) ワクチン接種の予約受付について(会場追加)
以下のように接種会場に県ワクチン大規模接種会場
(名古屋空港ターミナルビル会場)を追加しましたので、再度お知らせします。 予約開始日時 9月19日(日) 午前8時30分 【接種場所】名古屋空港ターミナルビル (所在地:西春日井郡豊山町大字豊場) 【予約枠数】合計2,200人 【接種日】 10月 1日(金)15:30〜17:00 200人 10月 2日(土) 9:00〜18:00 500人 10月 3日(日) 9:00〜18:00 500人 10月 9日(土)11:00〜20:00 500人 10月 10日(日) 9:00〜18:00 500人 ・2回目の接種日は、4週間後の同一時間で自動的に予約されます。 【ワクチン】モデルナ製 【予約方法】市の専用予約サイト※ からの予約受付のみ ※「一宮市 ワクチン予約」で検索、 「一宮市内での接種場所と予約受け付け状況」から 「一宮市新型コロナウイルスワクチン接種web予約システム (外部リンク)」に入れます。 https://www.covid19-vaccine.mrso.jp/232033/Visi... ・コールセンターでの電話予約枠は設けていません。 【交通手段のご案内】 名鉄バスセンター(名鉄百貨店本店メンズ館の3階16番)と 会場を結ぶ無料バスが運行されます。 また、会場周辺に無料駐車場が用意されます。 「バス発着所・駐車場」 https://www.pref.aichi.jp/site/covid19-aichi/wa... ・次回の予約受付は、9月26日(日)を予定しています。 【お問い合わせ先】一宮市保健所 新型コロナワクチン接種推進室 電話(0586-72-1389) 9月16日 6年生 運動会練習スタート&マグカップ持ち帰りまた、修学旅行で作ったマグカップを、本日持ち帰りました。是非、ご覧ください。 9月16日 わかあゆ 今日の様子
5時間目の様子。
9月16日 わかあゆ 6年生
修学旅行で絵付けをしたマグカップ!
9月15日 4年 体育の授業
ハンドベースボールの試合をしています。チームで攻撃の仕方や、守備を確認しています。少人数のチームですが、協力して楽しく取り組むことができました。
9月15日 今日の給食
今日のこんだては、ちゃんぽん風ソフト麺、牛乳、しゅうまい、バンバンジー でした。
ソフト麺は、和洋中、どんな料理でも活用しやすいようにと開発された、学校給食用の麺です。今日は具だくさんのとんこつスープで食べる「ちゃんぽん風」でいただきました。 しゅうまいは、大きな網状の「蒸しさな」に並べて蒸しています。調理するときも、数えて教室に運ぶ容器に入れるときも、しゅうまいの上下がひっくり返らないように、慎重に並べてくれていることは、食べている子どもたちは知らないかもしれませんね。 調理員さんはいつも、子どもたちの笑顔を思いながら、丁寧な給食づくりをしてくれています。感謝していただきましょう。 9月15日 3年 ゴムゴムパワー家から持ってきた材料をもとに動くおもちゃ作りに集中して取り組めました。 なかなかうまくは行かず、ひたすらトライ&エラーの繰り返しでしたが、その過程が思考力や実践力を育んでくれると思います。 来週の授業で完成予定です。後半戦もがんばりましょう。 9月15日 わかあゆ 今日の様子
1時間目の国語の時間。
1年生 カタカナ練習! 2時間目の体育の時間。 給食の時間。 9月15日 わかあゆ 図工
電動のこぎり。
カッターナイフを使って。 完成した作品を教室で! 9月15日 1年 マットの練習2学期は、自分のその時間のめあてを決めて、学習に取り組むようにしています。練習を始めたばかりで、うまくできないこともたくさんありますが、どうやるとよいのか、考えながらできる技を増やしていこうと思っています。 9月15日 6年生 発育測定 |