5月12日 4年生 理科の観察
理科「季節と生物・春」の授業は、1年を通して植物や生物の変化を見ていく学習です。観察をするときに見てくるポイントを知り、植物や生き物を観察しました。気づいたことや感想を細かく書くことができていました。今日観察したものが、夏・秋・冬になるとどのように変わっていくのかが楽しみですね。
【4年】 2021-05-12 17:48 up!
5月12日 あさひ 野菜を植えたよ
今日、あさひ学級でトウモロコシ、きゅうり、枝豆の苗を植えました。
また、ナスとオクラも一緒に植えて、水もたっぷりあげました。
大きく育つのが楽しみです🎶
【あさひ】 2021-05-12 17:47 up!
5月12日 1年生 朝の水やり
昨日あさがおの種まきをしたので、今日から水やりが始まりました。これから毎朝、登校したらまず自分の植木鉢に水をあげてから、教室に入ります。「たくさんお水をあげたよ」「早く芽が出ないかな」など、みんなとても楽しみにしています。
教室に帰ったら、「水やりカレンダー」に色をぬりました。水やりをしたら、その日付のところを赤色でぬります。雨の日は、青色でぬっていきます。これから毎日、お世話をして、きれいなあさがおが咲くといいなと思います。
【1年】 2021-05-12 17:45 up!
5月12日 今日の給食
○ 今日の献立
山菜うどん、牛乳、ちくわのお茶揚げ、アスパラのごまあえ
○ 献立メモ
今日の献立のテーマは「季節の食べ物を味わう日」です。この時期に旬を迎える山菜やアスパラガスなど、季節の食べ物を使っています。ちくわのお茶揚げは、ちょうど収穫時期を迎える抹茶を使用しています。
今日の抹茶は愛知県でとれたものです。この時期の食べ物を味わって食べましょう。
【今日の給食】 2021-05-12 12:00 up!
5月11日 5年生 一生懸命。
図工では、学校のお気に入りの場所を描いています。校舎や、木、図書室など、一つ一つ集中して頑張っています。悩みながらも丁寧に下書きを進めています。
理科では発芽の実験中。水ありと水なし。どちらが芽が出てくるのでしょうか。
【5年】 2021-05-11 17:41 up!
5月11日 3年生 コミュニケーションスキルゲームをしました
今日の学活の時間は、コミュニケーションスキルを上げるためのゲームを楽しみました。3年生になると、授業の中でも徐々に話し合いの時間が多くなり、班で協力して物事を進める時間が増えてきます。相手の気持ちを考えて話したり、相手の気持ちを考えながら話を聞いたりすることができるように、これからも少しずつ勉強をしていきたいと思います。
【3年】 2021-05-11 17:29 up!
5月11日 4年生 学級会
学級会で、「お楽しみ会で行うこと」を話し合いました。集団の意見をまとめるのはなかなか難しそうという意識があったようでしたが、司会と黒板書記の子を中心に意見を出し合い、話し合いを進めることができていました。
【4年】 2021-05-11 17:28 up!
5月11日 2年生 ミニトマトの苗を植えました
1時間目にミニトマトの苗を植えました。植木鉢にふかふかの土を入れ、やさしく苗をうつしました。水をたっぷりあげて、できあがりです。
5時間目に苗の観察に行きました。苗ポットからうつしてもらって、たっぷり水をもらったミニトマトの苗は、朝より生き生きとしていました。「元気になってるね。」とみんな嬉しそうでした。
【2年】 2021-05-11 17:28 up!
5月11日 1年生 種まきをしました
今日はあさがおの種まきをしました。最初に植木鉢の用意をしました。「ふわふわの土をたっぷり入れよう」と声をかけたら、スコップですくってたくさん入れていました。土を入れたら、種をまきます。「指の第1関節までの穴をあけよう」と言ったら、ちゃんと意味を理解して、穴を開けていました。
そのあと、学年花壇にも種や苗を植えました。種はあさがお、風船カズラ、ひまわり。苗はマリーゴールド、オクラを植えました。大きくなるのが楽しみです。
【1年】 2021-05-11 17:26 up!
5月11日 今日の給食
○ 今日の献立
ご飯、牛乳、すまし汁、生揚げの肉みそがけ
○ 献立メモ
今日の生揚げの肉みそがけは、肉みその中にたまねぎ、さやいんげん、ごぼうの3種類の野菜が入っています。
野菜を細かく刻んで肉みそに入れているので、みその濃い味付けで野菜が苦手な子でも食べやすくなっています。
【今日の給食】 2021-05-11 13:45 up!
5月10日 4年生 運動会の練習がスタート!
中学年の運動会の種目「朝西ハリケーン〜嵐をまきおこせ〜」の練習を3年生と一緒に行いました。去年とコースが変わったのもあり、ルールの確認とコースの確認をしました。話を真剣に聞き、2人で協力して一生懸命棒を運ぶ様子が見られ、本番がとっても楽しみです♪暑い中での練習になります。水分を多めに持たせてあげてください。また、汗拭きタオルも持たせて下さい。よろしくお願い致します。
【4年】 2021-05-10 19:00 up!
5月10日 2年生 苗植えの準備をしました
明日、ミニトマトの苗を一人一人の植木鉢に植えます。今日は、水やり用のペットボトルを洗って、植木鉢を準備しました。学年の畑では、ナス・ピーマン・きゅうり・オクラを育てます。明日が楽しみです。
【2年】 2021-05-10 17:18 up!
5月10日 6年生 習字の授業
今日は習字の授業がありました。文字の大きさと配列に気をつけて、「歩む」という字を書きました。集中して、清書まで行うことができました。筆をみると、先が広がっていたり、根元が固くなっていたりする子がいました。筆の手入れをしっかりすると、よりよい字を書くことができるので、確認しましょう。
【6年】 2021-05-10 17:17 up!
5月10日 3年生 運動会の練習が始まりました。
5月末に行われる予定の運動会の練習がスタートしました。3年生は、4年生と合同での「朝西ハリケーン」という競技と徒競走に出場します。今日は、朝西ハリケーンの練習を行いました。どの子も一生懸命に練習を行っていました。
これからさらに暑くなることも予想されます。多めの水分や汗拭きタオルなどを持たせていただけると助かります。
【3年】 2021-05-10 17:16 up!
5月10日 あさひ 運動会の練習が始まりました
4年生が運動会の種目の「朝西ハリケーン」の練習をしました。
初めての練習で、走り方を覚えながら練習しました。
ペアの子と協力しようね🎶
【あさひ】 2021-05-10 17:15 up!
5月10日 1年生 徒競走の練習
今日はとても天気が良かったので、徒競走の練習をしました。1・2年生合同で行いました。最初に準備運動をして、軽くジョギングしました。
その後、徒競走並びの練習です。誰と一緒に走るのか、自分は何番目に走るのかをよく確認しました。いつもの体操並びから徒競走並びにかえる練習もしました。「頑張って10秒で並びかえよう」と言ったら、本当に10秒で並ぶことができました。きびきびとした行動が取れて、とても良かったです。
【1年】 2021-05-10 17:15 up!
5月10日 今日の給食
○ 今日の献立
ご飯、牛乳、トック入りスープ、プルコギ風いため
○ 献立メモ
トック入りスープのトックとは韓国の餅の事です。日本の餅との違いはどこだと思いますか?
韓国の餅は日本の餅と違い、伸びないし、加熱しても溶けてしまうということがありません。日本の餅は「もち米」でできているのに対し、韓国のトックはご飯のお米と同じ「うるち米」でできています。こうした原材料の違いから食感の違いが生まれています。
【今日の給食】 2021-05-10 12:12 up!
5月8日 PTA資源回収ありがとうございました
天候に恵まれ、本年度最初のPTA資源回収を行いました。PTAの役員や委員の方々を中心に多くの人の協力でスムーズに実施できました。子どもたちも一生懸命お手伝いをしてくれました。早朝よりご協力をいただきありがとうございました。引き続きPTAの役員や委員の方々には除草作業をしていただき、運動場の周りがきれいになりました。
なお、次回は12月11日(土)に予定しております。よろしくお願い申し上げます。
【PTA活動】 2021-05-08 11:57 up!
5月7日 4年生 初めてのテスト返し
4年生になって初めてテストが返ってきました。47都道府県のテストです。今日はテストつづりに貼って持ち帰っていますので、サインと激励をお願いします。社会科では、愛知県の土地の様子の学習をしています。川や平野の名前を確認し、ワークシートにまとめました。
【4年】 2021-05-07 18:51 up!
5月7日 ノートをしっかりと書いています
5年生の算数の授業の様子です。
教師の話をしっかりと聞き、丁寧にノートを書いていました。
また、考えの足跡がわかるように、書き込むことができていました。すばらしい!
【校長室】 2021-05-07 18:47 up!