最新更新日:2024/11/14 | |
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2月17日 4年生 ありがとう6年生 練習
6年生を送る会の練習のようすです。みんな本当に一生懸命に取り組んでいます。休み時間に発表グループで集まって練習をしたり、6年生への招待状を作ったり、みんなの頑張りはすばらしい。今日は、初めて体育館で本番と同じように通しました。初めてなのに・・・びっくり。上手!学級で1つのものを作り上げる力をつけていますね。改善点もあったので、あと1週間と少し練習をして、本番が楽しみです。
2月17日 2年生 はこの形 〜辺・頂点編〜
今日は、長さの違うストロー(辺)と粘土玉(頂点)を使って箱の模型を作りました。
1.使用するストローの数は「4本が3種類で12本」「粘土玉が8こ」 2.使用するストローの数は「同じ長さが12本」「粘土玉が8こ」 3.使用するストローの数は「同じ長さが4本と8本」「粘土玉が8こ」 の3つです。 教科書で学んだことを思い出して、それぞれの位置を考えながら作ることができました。楽しく勉強できましたね。 2月17日 あさひ 集中しています国語の漢字を書いたり、プリントをやったりしていました。 静かにできていました。 2月17日 6年生の奉仕活動22月17日 6年生の奉仕活動12月17日 1年生 調べ学習をしました書けた子から、発表しました。みんなとても上手にまとめていました。 2月17日 今日の給食黒ロールパン・牛乳・スペイン風オムレツ・愛知の恵みたっぷり!とろとろコーンクリーム煮 〇 献立メモ 「愛知の恵みたっぷり!とろとろコーンクリーム煮」は尾西第一中学校の生徒が考えてくれた献立です。愛知県産の白菜、人参、ほうれん草を使っています。野菜嫌いの子でも食べられるようにコーンクリーム煮にしたそうです。優しい味でほっとする給食になるよう、心を込めて考えてくれました。 2月16日 2年生 はこの形
算数の「はこの形」の授業で、1cm方眼用紙を使って、実際に箱を作りました。
1.同じ長方形が2つずつ3種類でできる箱 2.同じ正方形が6つでできるサイコロの形の箱 3.同じ長方形が4つと同じ正方形が2つでできる箱 を作りました。 みんな上手にできました。 早くできた子は、自由に箱作りをしました。1cmずつちがう正方形の箱をマトリョーシカのように重ねている子がいました。ナイスアイディア!! 2月16日 あさひ ミシンを使ってます今日は、アイロンで折り目をしっかりつけて、ミシンで縫いました。 縫い始めと縫い終わりは返し縫をして、わきの部分を縫いました。 2月16日 3年生 理科の実験2月16日 1年生 せんりつをつくろうその後に、小さいキーボードを使って、演奏してみました。鍵盤ハーモニカの代わりに、キーボードを使いました。最初「ド」の位置がよくわからない子もいましたが、だんだん慣れました。最後に、一人一人の作った旋律をつなげて、一つの曲のようにしました。 2月16日 6年生 理科の授業2月17日 今日の給食ご飯・牛乳・春雨スープ 肉団子と野菜の黒酢がらめ 〇 今日の献立 春雨スープなどの汁物には「だし」が欠かせません。一言で「だし」といってもどのような食材からどのような方法でとるかによって、味も様々です。和風の汁物では、かつおぶし・昆布・煮干し・魚の骨などの水産物からとることが多いです。フランス語で「だし」という意味の「ブイヨン」は、牛肉・鶏肉・玉ねぎ・セロリなどからだしをとります。おいしく作るために、様々な料理で「だし」が使われています。 2月15日 2年生 お誕生日給食コロナ禍で黙食ですが、牛乳で乾杯しました。 朝の会では、小さな声ですが、心を込めて「ハッピーバースデー トゥーユー」を歌いました。 もうすぐ3年生。心も体も成長したね。おめでとう!! 2月15日 6年生 奉仕活動2月15日 3年生 体育の授業2月15日 あさひ エプロンを作っていますアイロンで折り目をしっかりつけてから、ミシンで縫っていきました。 少しずつ完成に向けて、作業を進めています。 完成が楽しみですね! 2月15日 あさひ 体を動かしたよみんなで仲良くやるために、ルールを工夫したり、チームを考えたりしてボール運動をしました。 2月15日 1年生 竹馬、一輪車がんばってます竹馬も一輪車も、先週と比べてできるようになった子が多くいました。「先生、竹馬で一歩進むことができました」「一輪車で、少しバランスがとれるようになりました」など、いろいろ教えてくれました。引き続き練習していきます。 2月15日 今日の給食ご飯・牛乳・呉汁・さわらの香味だれ・ひじきのごま風味炒め 〇 献立メモ 今日は栄養バランスの良い「まごわやさしい」献立です。それぞれの食材の頭文字をとっていますがどんな食材があったでしょうか? ま・・豆・大豆製品 ご・・ごま わ・・わかめなどの海藻類 や・・野菜 さ・・魚 し・・しいたけなどのきのこ類 い・・いも類 栄養バランスが整った和食の献立を考えるときの参考になります。「まごわやさしい」をぜひ覚えてくださいね。 |
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