最新更新日:2024/11/14 | |
本日:2
昨日:80 総数:459954 |
5/14 6年生 聞いて、考えを深めよう
国語の授業では、決められた話題に対して、自分の考えを持ち、話し合いをした後に、話し合いで出た意見のよいところや自分の考えと違うところをまとめて、自分の考えを整理するという学習をしています。
話題は、「プールは屋外がよいか屋内がよいか。」や「給食に出されるのは、和食か洋食か。」など自分たちで考えたテーマで話し合いを行いました。はじめは、なかなか意見が出ませんでしたが、慣れてくるととても盛り上がり、よい雰囲気で授業を進めることができました。 5月13日 2年生 絵の具を使って
2年生から、図工で絵の具を使って絵を描きます。
今日は、バケツの使い方、パレットの使い方、混色の仕方、片付けの仕方を学習しました。 赤、青、黄の三つの色を使って、新しい色ができることに驚き、「こんな色ができたよ!」「先生見て見て!」と、とても嬉しそうに色をぬっていました。 ☆学校では、パレットを洗うことができませんので、水分をティッシュで拭って持ち帰ります。お家できれいに洗って、乾かしてから、次回持ってきてください。 5月13日 4年生 素敵なところがたくさん!
4年生では、学年全員で仲間たちの素敵なところを見つけ、花に書いて掲示板に集めています。新しいクラスにも慣れ、仲間の素敵なところを見つけられるようになってきました。これからもどんどん良さを見つけて、掲示板を花でいっぱいにしていきましょう。
5月12日 1年生 あさがおのたねをまきました「どんな花が咲くかな」「大きくなってほしいな」と、それぞれの子どもたちが願いをもち、優しい気持ちでまきました。 芽が出てくるのはいつかな、と、業間や昼放課に熱心に見に行く姿がとてもかわいらしいです。 5月13日 今日の給食ひじきは、こんぶやわかめ・のりと同じく、海そうの仲間です。茎のような部分は「長ひじき」と呼ばれ、葉のような部分は「芽ひじき」呼ばれます。給食では芽ひじきを使っています。カルシウムや食物せんいなどが豊富ですので、見た目が黒々として、苦手な人も多いかもしれませんが、挑戦してみましょう。 5月13日 薬物乱用防止教室5月12日 6年生 図画工作5月12日 2年生 野菜の観察
生活科で、野菜の苗を観察しました。
ナス・ピーマン・キュウリを、学年園で育てます。 手触り、におい、色、形などをじっくり観察し、観察カードに記録しました。 野菜の生長と収穫が楽しみです。 5月11日 あおぞら さといもをうえましたしっかりと穴を掘って根がつくように植えました。 いいお芋ができるとうれしいですね。 5月11日 今日の給食今日の生揚げの肉みそがけは、肉みその中には肉だけでなく色々な野菜が入っています。たまねぎ、ごぼうのみじん切りに、さやいんげんも小さく切って入っています。みその濃い味付けで野菜が苦手な子にも食べやすいように工夫しました。 5月11日 研究授業の様子5月11日 修学旅行の延期について
愛知県への緊急事態宣言発令に伴い、5月26日(水)、27(木)に予定していた修学旅行は、延期します。
1 修学旅行を予定していた5月26日(水)、27日(木)は通常の授業を行います。 2 延期する修学旅行の日程につきましては、後日連絡します 5月11日 朝のあいさつ運動5月11日新型コロナウイルス感染症対策について(ご家庭での取組のお願い)
令和3年5月11日
新型コロナウイルス感染症対策について(ご家庭での取組のお願い) 現在、愛知県内の新型コロナウイルス感染症は、過去最高の感染者が報告される状況であり、各家庭におかれては感染予防意識を一層高めて生活されていることと存じます。 つきましては、新型コロナウイルス感染症から子供たちを守り、学校で安心・安全な生活を送ることができるよう、下記について御理解、御協力をお願いします。 1 同居家族に風邪症状が見られる場合、登校を控えるようにしてください。 2 同居家族が濃厚接触者に特定された場合、当該家族の陰性が判明するまでは登校させないようにしてください。 ※2の指示が出た場合は、必ず速やかに学校へ連絡をしてください。 3 上記の2の場合以外にも同居家族等が体調不良等でPCR検査等を受ける場合は、必ず速やかに学校へ連絡をしてください。 ○ 平日の連絡先 一宮市立三条小学校(0586)28−8734 ○ 週休日の連絡先 一宮市立三条小学校(0586)28−8734 学校教育課 (0586)85−7073 5月10日 三条っ子の生活習慣5月10日 3年生 体育の授業5月10日 図書委員会
本日2回目の委員会活動では、POP作りを行いました。図書館でいう“POP”とは、おすすめしたい本を紹介するためのカードです。 図書室に来るみなさんに「おもしろそうだから読んでみようかな」「どんな内容なのか気になるな」と思ってもらえるカードを、一生懸命に作成する姿がありました。近々、図書室に掲示される予定ですので、楽しみにしてください。
5月10日 1年生 算数5月10日 今日の給食トック入りスープのトックとは韓国の餅のことです。日本の餅との違いは、日本の餅は「もち米」でできていることに対し、韓国のトックはご飯のお米と同じ「うるち米」でできています。原材料が違うので、トックは日本の餅と違い、伸びないし、加熱してもとけません。食感の違いを体験してみましょう。 5月10日 学校の様子写真は、1年生の教室の様子です。オンラインでの朝礼にもしっかり参加することができていました。また今日から放課には運動場で遊ぶことができるようになりました。みんな元気いっぱいに活動していましたね。 |