最新更新日:2024/11/26 | |
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1月19日 3年生 理科の授業
理科で磁石の実験をしています。磁石の極どうしを近づけるとどうなるか、近くの席の子と協力して実験しています。新たな発見がおもしろいですね。
1月19日 あおぞら すごろくそんな中ですが全員元気に出席できてよかったです。 また、授業では、みんなですごろくをして楽しみました。 ルールを守って楽しみました。 またやりたいと思います。 1月19日 今日の給食
今日の給食は、ご飯 牛乳 のっぺい汁 ほっけの塩焼き おいシソーなシソとレンコンのピリ辛みそそぼろ です。
「おいシソーなシソとレンコンのピリ辛みそそぼろ」は、尾西第二中学校の生徒が考えてくれた献立です。みそと、トウバンジャンのピリ辛の味の中に、青しそのさっぱりとした風味が感じられます。れんこんのシャキシャキとした食感も楽しめますね。愛知県産の青しそとれんこん、八丁みそを使っており、愛知を感じられる献立になっています。 2枚目の写真は、鉄板に「ほっけ」を並べているところです。 1月18日 1年生 むかしあそび今日は、けん玉とお手玉をしました。 普段なかなか遊ばない遊びなので、とても興味をもって取り組んでいました。 1月18日 生活の授業1月18日 5年生 清掃の時間1月18日 2年生 体育 とびばこ遊び
体育では、とびばこ遊びをしてます。
3,4,5段のたて、よこ跳び越しを練習しています。 踏み切り板を両足でしっかりと踏み切れるようになってきました。 これから繰り返し練習して、きれいに跳べるようにしていきます。 1月18日 今日の給食
今日の給食は、クロスロールパン 牛乳 ニョッキのクリームシチュー チキンカチャトーラ です。
今日はイタリアの日です。一宮市はイタリアのトレヴィーゾ市と友好都市提携を結んでいるため、イタリアの家庭で食べられている料理を給食に出しました。クリームシチューに入っている「ニョッキ」は、じゃがいもと小麦粉で作られた、団子状のパスタです。イタリアでは栄養のあるものを、木曜日に食べる習慣があります。ニョッキはもちもちとした食感でおなかに溜まるので、木曜日によく食べられているそうです。トマトの煮込み料理「カチャトーラ」は、「漁師風の」と言う意味で、肉や野菜、豆の素材の味を味わう料理です。 2枚目の写真は、青えんどう豆・ひよこ豆・赤いんげん豆です。3枚目の写真は揚げたとり肉です。両方ともチキンカチャトーラに使いました。 1月17日 2年生 おもちゃまつり
3組でも「おもちゃまつり」を開催しました。魚釣り・トコトコレース・射的・的入れ・輪投げ・ボーリングの6つのお店が並びました。2学期から準備を進め、それぞれ遊ぶ人が楽しめるように工夫がされていました。遊び方の説明をしたり、声をかけてお客さんを呼び込んだりと、グループで協力して頑張っていました。とても盛り上がり、素敵なおまつりになりました。
1月17日 4年生 国語
今日は、熟語の意味について学びました。訓読みから熟語の意味を推測し、予想が合っているのかクロームブックを使って正しい意味を調べました。
1月17日 今日の給食
今日の給食は、ご飯 牛乳 とうふの中華煮 春巻き バンサンスー です。
「とうふの中華煮」は、八宝菜にとうふを加えたような料理です。たっぷりの野菜やとうふが、中華味のあんによくなじみ、おいしく食べることができます。とうふは、肉や牛乳、チーズと同じように体を作るたんぱく質が豊富な食べ物です。アメリカやヨーロッパでは、高たんぱくで低脂肪のとうふのことを「太らないチーズ」と呼び、ヘルシーな食材として注目しているそうですよ。 1月14日 あおぞら ストレッチ1月14日 4年生 体育
今日は雪が降るような寒い一日でしたが、体育ではなわとびを練習しました。
8級からスタートしたリズムなわとびの取り組みですが、4級3級に挑戦する子も増えてきました。期間は残りわずかですが、最後まで頑張っていきたいと思います。 1月14日 5年生 ミシンの実習
家庭科ではミシンの実習が始まりました。ランチョンマットを制作する前の段階として、練習用の布に返し縫などの縫い方を練習しました。ペアの友達と手際よくミシンの準備をする姿が見られました。これからの制作活動も楽しみですね。
1月14日 3年生 算数の授業1月14日(金) 2先生 おもちゃまつり2組
2組でおもちゃまつりを開催しました。2学期に作ったおもちゃを使った、的当てやトンネルレース、射的、トコトコすもうなどのおもちゃ屋さんを、グループごとに開きました。お客さんのために心を込めて店番をしたり、きまりを守ってお客さんとしていろいろなお店を楽しんだりと、みんな意欲的に取り組むことができました。
1月14日 今日の給食
今日の給食は、麦ご飯 牛乳 ご汁 かつおと野菜のごまがらめ です。
今日は体に良いとされる7種類の食材を使った「まごわやさしい」献立です。「ま」は豆・豆製品、「ご」はごま類、「わ」は わかめなどの海藻類、「や」は野菜類、「さ」は魚類、「し」は しいたけなどのきのこ類、「い」はいも類です。このような、多様なおかずが組み合わされた和食を食べることで、栄養バランスがとれるようになっています。日頃から、「まごわやさしい」を意識して食事をしましょう。 2枚目の写真は、角切りにした「じゃがいも」です。素揚げしてから、かつおや他の野菜と共にごまがらめに仕上げました。 1月13日 2年生 なわとび
1月は、引き続き縄跳び週間ということで、縄跳びの練習を頑張っています。
冬休み中の練習の成果もあり、たくさんの子が「連続跳び」の8,7,6級に合格しています。 休み時間にも、寒さに負けず、みんな意欲的に練習に取り組んでいます。 1月13日 今日の給食
今日の給食は、ご飯 牛乳 だいこんと牛肉の煮物 厚焼き卵 ひじきの和え物 です。
今日の煮物には、だいこんがたっぷり入っています。だいこんは、食べる部分によって味が違います。葉の近くは、辛味が少なく、かためなので、サラダやいため物に向いています。真ん中の部分は、柔らかく、味がしみこみやすいため、煮物に適しています。根の先に近い部分は、辛味が強いので、おろしにするといいでしょう。1本のだいこんで、味や食感が違うなんておもしろいですね。 1月12日 2年生 「くしゃくしゃ ぎゅっ」
図工の時間に、くしゃくしゃにした紙から思い付いたものを立体に表しました。初めに紙の感触を楽しんだ後、中に紙を詰めたり、ひもで縛ったりして形を整え、生き物を作りました。かわいい生き物ができて、嬉しそうに友達と見せ合っていました。
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