12月9日(木)今日の給食わかめごはん、牛乳、かきたまじる、 ポテトコロッケ、いんげんのごまあえ 【ひとくちメモ】 給食には毎日、たくさんの食材が使われています。これは、みなさんの健やかな成長を願って、いろいろな種類の食べ物からバランスよく栄養をとってほしいと考えているからです。今日のかきたまじるも具だくさんに仕上がっています。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 12月8日 音 楽 1年生
1・2学期に学習した歌を復習しました。歌いながら体を動かしたり、リズムをたたいたりすることができました。
12月8日 図工
本日、図工の時間に電動糸のこぎりを使って、伝言板を切りました。
90度に曲がるところが難しかったようです。 12月8日 国語 1年生
友だちに聞いたことを文章にまとめ、班やクラスの前で発表をしました。相手の方を見て話したり聞いたりすることができました。
12月8日(水)今日の給食ごはん、牛乳、にくじゃが、つくね、あじつけのり 【ひとくちメモ】 和食文化に欠かせないものの一つに「はし」があげられます。日本にはしが伝わった当初は、食事ではなく儀式などに使われていたそうですが、時代が進むと食事に使われるようになり、はしの種類や作法などが日本独自に発展しました。今日の給食でも、はしづかいを意識して食べましょう。 12月8日 音楽発表会 4年生発表会では校長先生や保健室の先生も来てくださり、楽しいうたと踊りを披露しました。 12月8日 音楽「風とケーナのロマンス」 5年生
今日は今まで練習してきた曲の合奏発表会でした。
6拍子のリズムにのって、みんなで気持ちを1つに演奏することができました。 どのグループも工夫されており、上手な発表でした。 12月7日(火) 今日の給食こめこパン、牛乳、ふゆやさいのコンソメスープ、 チキンステーキのいろどりソースがけ、コーヒーパウダー 【ひとくちメモ】 今日のふゆやさいのコンソメスープにはかぶが使われています。奈良時代に書かれた「日本書紀」にも記述があるほど、日本では古くからなじみのある野菜です。かぶと言えば白い色が一般的ですが、他にも赤や黄、紫などさまざまな色や形、大きさの品種があります。 12月7日 体育 1年生
縄跳びの練習に励んでいます。足を開いたり閉じたりして跳ぶ「前後開閉跳び」と「左右開閉跳び」という新しい技に挑戦しました。
日に日に、できる技や回数が増えています!! 12月6日 理科「ふりこの動き」5年生
今日はふりこ実験器を使って、ふりこの1往復の時間を測りました。
グループで協力しながら、正確に計測することができました。 12月6日 理科の実験 4年生12月6日(月)今日の給食ごはん、牛乳、さつまじる、しろみざかなのゆばあんかけ 【ひとくちメモ】 豆乳を加熱すると、表面に膜ができます。その膜をすくい取ったものが生ゆばで、それを乾燥させたものが干しゆばです。鎌倉時代に中国から伝わったとされ、江戸時代には、巻きゆば、絞りゆば、茶巾ゆばなどさまざまな形に加工されるようになりました。 12月3日 理科「ふりこの動き」 5年生
ビー玉とたこ糸を使って、実際にふりこをつくりました。
ふりこの動きを確認する中で、どうすればふりこの動きが速くなったり、遅くなったりするのかを考えることができました。 12月2日 人権集会
低学年と高学年に分かれて人権集会に参加しました。
コロナ対策により、集会ができなかったのですが、久しぶりに屋運で、集会を行うことができました。 これからも、いじめは絶対に許さないということを繰り返し、伝えていきたいと0思います。 12月2日 人権集会
人権集会として、朝 校長先生より放送でお話がありました。
千秋小では、いじめは絶対に許さないということを繰り返し伝えていきます。 12月3日 楽しい算数 5年生
算数の時間 自分が考えたことを発表する練習を繰り返し行っています。
12月3日 国語 5年生
本日、自分の読んだ伝記を友達に伝える授業を行いました。
文章だけでなく、図や絵を使って表現していました。 12月3日 楽しい体育 3年生
体育の時間、縄跳び運動をしました。
2重跳びが、いつかできるようになるといいですね。 12月3日 セルフディフェンス講座 4年生自分の身を守る方法だけでなく、心を守る方法や、命を守る方法も学びました。 とても勉強になる時間でしたね。 12月3日 黒板メッセージ 6年生
12月に入り、各学級では、黒板メッセージが切り替わっています。
残り僅かの2学期をきちんと過ごさせたい という担任のメッセージです。 子どもたちも気が引き締まりますね。 |
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