2月17日 図工(版画) 4年生2月17日(木) 今日の給食ごはん、牛乳、とうにゅうみそしる、 きぬあつあげのおろしだれ、なのはなあえ 【ひとくちメモ】 今日の給食には、大豆製品がたくさん使われています。「豆乳みそ汁」の白みそと豆乳、うすくちしょうゆ、「絹厚揚げのおろしだれ」の絹厚揚げとしょうゆです。大豆は、さまざまな食品にすがたをかえます。ほかにどんなものが大豆から作られているか調べてみるとよいですね。 2月16日 図工 1年生
乗ってみたいものや行きたいところの絵を完成させました!絵の具を使って色を塗りました。
2月16日 これは、何でしょう(国語) 1年生
学校にあるものについて、問題を作りました。
作った問題をみんなの前で出し合いました。 いろいろな問題があり、学級全体で楽しく学べました。 2月16日 キックベースボール 2年生2月16日(水)今日の給食りんごパン、牛乳、チキンのトマトに、ミートオムレツ、 はなやさいのドレッシングあえ 【ひとくちメモ】 今日の「チキンのトマトに」にはカットトマト、トマトピューレ、トマトケチャップの3種類のトマト加工品が使われています。トマトにはうま味成分が入っており、熟していくにつれてこの成分が増えます。トマト加工品の多くは完熟したうま味たっぷりのトマトが使われています。 2月15日(火) 今日の給食ごはん、牛乳、はくさいとベーコンのスープ、 ぶたにくのカレーふうみからあげ 【ひとくちメモ】 はくさいは鍋料理に欠かせない野菜の一つです。年中スーパーなどで見かけますが、旬は冬です。冬の寒さに耐えて育ったはくさいは、甘味がぐんと増します。今日のスープでは、とろけるようなやわらかさと甘味をぜひ味わってください。 2月15日 とびばこあそび 2年生縦の跳び箱が苦手だった子も、だんだん跳べるようになってきて、うれしい限りです。 2月15日 生 活 1年生
自分で作った風車を外で回しました。
どの子もたくさん回すことができ、とても嬉しそうでした。 どうすると風車がよく回るのか、工夫して遊ぶことができました。 2月15日 体 育 1年生
跳び箱の技の発表会をしました。友達の良かったところを見つけ、カードに書きました。
2月14日 直方体と立方体 4年生2月14日 生活 1年生
自分でつくった風車を回しました。どうすれば上手に回るのか考えながら、友だちと楽し活動できました。
2月14日(月) アルバムづくり♪ あすなろ2月14日 生活 1年生
紙コップや竹串を使って、風車を作りました。
作った風車にはペンで飾りや色付けをして、オリジナルの風車を作ることができました。 2月14日(月) 今日の給食ごはん、牛乳、ぶたじる、たらのわふうあんかけ、 ひじきとささみのごまあえ 【ひとくちメモ】 給食には毎日、たくさんの食材が使われています。これは、みなさんの健やかな成長を願って、いろいろな食材から栄養をとってほしいからです。今日の豚汁も具だくさんに仕上がっています。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 2月10日 交通安全旗当番 PTA
毎月、10日と20日に交通安全の呼びかけを行っていただいています。
今日は、PTAの役員・委員さん、そして、地域の方も大勢参加していただき、児童の安全を見守っていただきました。 おかげで、安心して登校することができました。 ありがとうございました。 2月10日 生活 1年生
生活科で風車をつくりました。紙コップを切って、竹串やストローを組み立てました。来週は、風車を回してみようと思います!
2月10日 体育 1年生
跳び箱の練習をしました。
2段が飛べた子は3段、3段が飛べた子は4段に挑戦して頑張っています。 2月10日(木) 今日の給食きんめロウカットげんまいごはん、牛乳、ポークカレー、 フルーツのいちごババロア 【ひとくちメモ】 今日のフルーツのいちごババロアにはナタデココが入っています。ナタデココは、ココナッツという果実を使った発酵食品です。寒天のような見た目で、コリコリとした独特の食感があります。 2月10日 ひごを使って 2年生 |
本日:65 昨日:76 総数:629950 ★新しいトップページは こちらから
|