最新更新日:2024/11/30 | |
本日:3
昨日:29 総数:782325 |
11月10日 今日の給食
今日の献立は、サンドイッチバンズパン、牛乳、さつまいものポタージュ、白身魚のポーションフライ、ボイルキャベツです。
食感と甘味が人気のさつまいもは、おかずやお菓子など、さまざまな、調理方法で広く親しまれています。さつまいもは、主にエネルギーのもとになる食べ物ですが、食物繊維やビタミンC、カリウムなども多く含まれています。 11月9日 体育の授業(5年生)
屋内体育ではマット運動をしています。4つの技を組み合わせて、発表する練習をしています。スムーズにつなげられるように練習しましょう。
11月9日 いよいよ明日本番です!(4年生)
学習発表のリハーサルを行いました。みんなとても緊張していました。明日は本番です。練習の成果がしっかり出せるといいですね。今日は早く寝て、明日元気に登校してきて下さい。
11月9日 英語の授業(3年生)
今日から、新しい英語の先生との学習が始まりました。初めは、先生の自己紹介でした。先生の出身の国の都市の様子や食べ物のことを、写真を見せてもらいながら紹介してもらいました。そして、今日は形の言い方の学習です。色と形を組み合わせた言い方の練習をして、
絵の中のどこにその形があるのかをペアで問題を出し合いました。とても楽しそうに活動できていました。 11月9日 学習発表3(1年生)
学習発表の様子です。
小学校生活初めての学習発表で、少し緊張気味でしたが、堂々とセリフを話すことができました。 保護者の方から、あたたかい拍手や励ましをいただき、練習したことを発表できました。 ご家庭でもお声掛けいただきありがとうございました。 11月9日 学習発表2(1年生)お友達やお家の人にたくさん拍手をもらって、みんなとても嬉しそうでした。 これからも、できることがいっぱい増えますように…。 11月9日 学習発表1(1年生)今までに、作文を書いたり、暗記したり、練習したりして、たくさん練習をしてきたので、どの子も自信をもって発表することができたようです。 この経験がさらに成長につながっていくことを期待しています。 11月9日 学習発表のリハーサル(4年生)11月9日 今日の給食
今日の献立は、中華麺、牛乳、和風豚骨ラーメン、揚げギョーザです。
今日の和風豚骨ラーメンには、豚肉、焼き豚、キャベツ、にんじん、なると、長ねぎ、メンマが入っています。メンマは、「麻竹」という種類の竹のこをゆでて、塩漬けしたものを発酵させて作ります。ラーメンの具などでよく食べられています。 11月8日 本番まであと少し(5年生)11月8日 リハーサル(1年生)たくさん練習したので、みんなバッチリ! 明日は自信をもって、発表してくださいね。 保護者の皆様も感染予防対策をよろしくお願いいたします。 11月8日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、呉汁、たらの幽庵だれ、ほうれん草のごま和えです。
今日のたらの幽庵だれには、ゆずを使用しています。ゆずは、11月に旬を迎えますが、収穫時期が2回あります。夏に、青玉と呼ばれる未熟な青い実が収穫され、その後11月に黄色に熟したものが収穫され出荷されます。 校外指導部会11月5日 ウズベキスタン交流 (6年生)11月5日 秋みつけ(1年生)お休みの日に、お家の近くでも秋をたくさん見つけてくださいね。 11月5日 イモ掘りをしました その2(わかくさ学級)11月5日 イモほりをしました その1(わかくさ学級)11月5日 体育の授業(5年生)
ハンドボールの授業で、試合を行いました。迫力あるシュートや、それを止めるキーパーなど、見ていて面白い試合でした。
11月5日 きれいにさいてね(1年生)アサガオの時と同様、ふかふかの土に指で小さな穴をあけ、「はやく芽が出ますように…。」とお話しながら、優しく種をまきました。 どんな花が咲くのかな。楽しみですね。 また大切にお世話をしていきましょうね。 11月5日 今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、鶏団子汁、さばの塩焼きです。
今日の鶏団子汁には、はくさいが入っています。はくさいは、鍋料理や漬物に欠かせない野菜です。はくさいは、寒さから自身を守るためにたくさんの葉でおおわれています。寒さにたえたはくさいは甘み成分が増すため、冬のはくさいは甘くなります。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|