最新更新日:2024/12/23 | |
本日:2
昨日:111 総数:397497 |
4月22日(木) 桜の花の後は・・・桜はもう来年の花の時期に向けて着実に準備を始めました。準備のために花をつけていた軸(花柄・かへい)を落としています。花がたくさん咲けば、その軸もたくさん落ちます。校庭にも道路にも落ちた軸をほうきで掃いて掃除をしてくださる地域の方々や先生がいます。草も元気にはえる季節。その草を取ってくださる人もいます。 学校はいろいろな人たちに守られ支えられています。 2学年4月21日(水)どんなイメージかな?みんなにとって春とはどんなイメージかな?春がいっぱいとは、どんなイメージかな?クーピーなどを使って、絵で表現していました。 2学年 4月21日(水) 2年生になって2週間6学年 4月21日(水) プレゼント渡し心をこめて作ったペンダントを1年生に渡しました。 4学年 4月21日(水) ツルレイシの観察
4年生では、理科の学習で「ツルレイシ」の観察をしていきます。今日は、そのツルレイシの種の観察をしました。形、色、大きさ、模様に注目して、観察をしました。先日、種を植えたので、どのように育っていくのか楽しみです。
6学年 4月21日(水) 1年生に向けて1年間よろしくお願いします。 1学年 4月21日(水) おにあそび自分のしっぽ(色のついた布)は取られないように、でも友達のしっぽは取ろうと四角の枠の中を逃げ回る遊びをしました。どの子もゲームを楽しんでいました。 4月21日(水) 放課の様子夏の気温ではありますが、さわやかな風も吹いていました。放課は先生たちも外に出て子どもたちと一緒に遊んでいました。 急に暑くなりました。朝晩はまだ肌寒く感じる時があります。体もこの暑さには慣れていません。体調管理に気をつけて過ごすように声をかけていきたいと思います。 1学年 4月21日(水) お誕生月ごとに
お誕生月ごとに、お友達と一緒に写真を撮りました。
「はい、ポーズ!」どの子もいいお顔でパチリ! 何月生まれのお友達が多かったのかな? 4月21日(水) 内科検診4月21日(水) 今日の給食米粉パンは、一宮市周辺の農家で大切に育てられたお米の粉で作られたパンです。ほんのりお米の甘みを感じ、もっちりした食感も米粉パンの特徴です。 給食では、月に2回ほどしか登場しないパンですが、ロールパンやクロワッサンなど種類はいろいろあります。これからどんなパンが登場するのか楽しみですね。 4月21日(水)登校の様子1学年 4月21日(水) さあ、なにをつくろうかな?5学年 4月20日(火) 家庭科4学年 4月20日(火) 英語6学年 4月20日(火) リズムに気を付けてお互いにアドバイスをしながら、記録を伸ばしていました。 最高記録はいくつになるでしょうか。楽しみですね。 3学年 4月20日(火) しぜんのかんさつ6学年 4月20日(火) ものを燃やすのは何だろう楽しく、安全に実験を行うことができました。 4月20日(火) 今日の給食キャベツやたまねぎ、しょうが、にんにく、豚肉、鶏肉を具材にした大きなギョーザが登場しました。給食では、小さめのギョーザを揚げることが多いので、焼きギョーザは珍しかったですね。 今日はしょうゆラーメンとの組み合わせでおいしくいただきました。 4月19日(月) 今日の給食今日は、ココアパウダーが登場しましたね。 1年生にとって初めてのココアパウダーは、「これは何?」、「何に使うの?」と準備中から気になる存在だったようです。 ココアパウダーの取り扱いについて、担任の説明をしっかり聞いて、一人一人が真剣な表情でチャレンジしていました。 |
|