2月7日(月) 大造じいさんとガン(5年生)
国語では物語の読み取りを進めています。
大造じいさんの心の変化を読み取っています。
【5年の窓】 2022-02-07 11:13 up! *
2月7日(月)サッカー頑張っています(6年生)
今サッカー頑張っています♪
みんなで声を掛け合いながら、取り組むことができていました。
みんなで体育ができるのも、数えれるくらいになりました。
一回一回時間を大切にしていきたいです。
卒業式まであと、27日です。
【6年の窓】 2022-02-07 11:11 up!
2月4日(金) 一週間がんばりましたね! (1年生)
今週は、算数の授業で「なんじなんぷん」の学習に取り組みました。昨日は、「3じ24ぷん」という時刻を見て、自分で時計の針を合わせました。
「8じ35ふんは?」「11じ51ぷんは?」
長い針を目盛りに合わせることができると、とてもうれしそうでした。お休み中も、時計のよみ方に慣れるよう、お家の時計や教科書の時計を見て、「なんじなんぷん」か言ってみるとよいですね。
生活科の「ふゆをたのしもう」という学習では、たこに自分の好きな絵を描きました。自分のお気に入りの絵を描いたたこを準備し、みんなでたこ揚げをします。
来週も、学習や縄跳びの練習など、みんなのがんばる姿を楽しみにしています!
【1年の窓】 2022-02-04 18:18 up!
2月4日(金) なわとび週間がんばりました(4年生)
2週間続いていたなわとび週間が今日最終日でした。
4年生もたくさん参加していて、「なわとびが好きになった」と言う子もいて、とてもうれしかったです。
【4年の窓】 2022-02-04 18:18 up!
2月4日(金)今日の給食
今日の献立は、むぎごはん ぎゅうにゅう おことじる てりどり でした。
今日登場した「おことじる」は、漢字では「お事汁」と書き、2月8日の事八日(ことようか)に食べられるみそ汁です。日本では昔から、事八日を「物事を始めたり、納めたりする」大事な日としてとらえてきました。この大事な日に、健康で過ごせるように・作物がよく実りますようにという願いを込めて食べられるのが「お事汁」です。にんじん、だいこん、ごぼう、さといも、こんにゃく、あずきと、具材と栄養がたっぷりです。魔除けの意味合いがある「あずき」が入っているのが、この料理の特徴ですね。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2022-02-04 14:37 up!
2月4日(金) 立春
暦の上では、春です。今年は、まだまだ寒い日が続きそうです。週末も寒くなりそうです。不要不急の外出を控え、ゆっくり休養できるとよいですね。
三密を避け、感染症拡大防止に心がけたいです。
校長室のランが1つ花を咲かせました。春が近づいていると感じますが、気を引き締めて感染症対策を講じたいと思います。
【校長室より】 2022-02-04 14:37 up!
2月4日(金) すごいねカード(2年生)
生活科では「大きくなった自分のことをしらべよう」に取り組んでいます。
どんなことができるようになったのか振り返りました。
【2年の窓】 2022-02-04 14:31 up!
2月4日(金) プログラミング(6年生)
スクラッチを利用しプログラミングに取り組んでいます。
【6年の窓】 2022-02-04 14:29 up!
2月4日(金) 冬のくらし(1年生)
たこを作りました。今日は、かざりつけをしました。
外でたこ揚げをして遊びたいですね。
【1年の窓】 2022-02-04 14:28 up!
2月4日(金) 楽しく練習(3年生)
書写では毛筆の練習をしれいます。
「トン、スウー、ピタ、ピョン」
楽しく点画の練習に取り組んでいます。
【3年の窓】 2022-02-04 10:29 up!
2月4日(金) 練習中です(1年生)
寒い1日ですが、外で元気になわとびに取り組んでいます。
新しい技の習得を目指してがんばっています。
【1年の窓】 2022-02-04 10:25 up!
2月4日(金) 空色の自転車(2年生)
道徳では、「空色の自転車」の題材を通して、「いのち」の大切さを考えました。
真剣に「いのち」について考えることができました。
【2年の窓】 2022-02-04 10:24 up!
2月4日(金) 落ち着いて・・・(6年生)
【6年の窓】 2022-02-04 09:20 up! *
2月4日(金) コンビニエンスストアでは(5年生)
社会では、情報通信技術について学習しています。
コンビニは、進化しています。いろいろなことができるようになっています。
今度、出かけたら、じっくり見てみましょう。新しい発見があるかもしれませんよ。
【5年の窓】 2022-02-04 09:16 up! *
2月4日(金) テストに取り組んでいます(4年生)
算数のでテスト、「変わり方」の振り返りをしました。
真剣に問題に取り組んでいます。
【4年の窓】 2022-02-04 09:15 up!
2月4日(金) 小数の計算(3年生)
算数では小数の計算に取り組んでいます。ひっ算で進めていきます。小数点の位置に気を付け計算しました。
【3年の窓】 2022-02-04 09:13 up!
2月3日(木) 頑張っているよ!(わかくさ)
わかくさでは、一人ひとり学年に応じた学習に取り組んでいます。
集中すると教室はシーンとなり、「頑張るぞ」という気持ちがあふれています。
今日は、節分ということで風船で鬼を作りました!
豆に見立てた紙のボールを投げて鬼退治をしました。
子どもたちの笑顔と「やったー、倒した!」という言葉がたくさん飛び交う楽しい時間になりました。
【わかくさの窓】 2022-02-04 07:43 up!
2月3日(木)今日の給食
今日の献立は、ピタパン ぎゅうにゅう ゆりねのクリームシチュー チリコンカン でした。
今日の「ゆりねのクリームシチュー」に使われていた「ゆりね」は、「小鬼ゆり」や「山ゆり」などの、ゆりの花の球根の部分です。冬が旬の食材で、種から収穫まで約6年と、とても時間と手間がかかります。ホクホクした食感とほのかな甘みが特徴で、今日のようにシチューに使うほか、グラタン、茶わん蒸し、ホイル焼き、天ぷらなどにしても美味しいです。ぜひ、ご家庭でも旬の味を楽しんでみてください。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2022-02-03 14:28 up!
2月3日(木) 春は・・・
節分です。暦の上では、春はすぐそこですが、寒い日が続いています。コロナ感染症も拡大しています。感染症拡大防止対策をていねいにし、難を逃れましょう。
恵方巻きがブームになっています。フードロスを減らす取り組みがあちこちで行われているようです。AIを使って需要量を予想し、店先に並べるところもあるようです。年中行事としての豆まきは、残しておきたい行事です。福を招き、今は、コロナを追い払いたいですね。
【校長室より】 2022-02-03 14:27 up!
2月3日(木) おなじかずずつ(1年生)
算数では、同じ数ずつわけて考える問題に取り組んでいます。
だんだん難しくなっていますが、数図ブロックを使って意欲的に授業に臨んでいます。
【1年の窓】 2022-02-03 14:17 up!