最新更新日:2024/11/15 |
2月16日(水) 速さ(5年生)早さと時間と距離の関係をきちんと理解して、さまざまな問題に取り組んでいます。 2月15日(火)きれいに咲きますように(4年生)当日,きれいな花が咲きますように。 2月15日(火)今日の給食今日の「つぼんじる」は熊本県の郷土料理です。鶏肉、焼き豆腐、かまぼこ、にんじん、ねぎ、こんにゃく、さといもなどの具材を「いりこだし」で煮て作る、具だくさんの汁物です。「いりこ」はかたくちいわしなどの小魚の煮干しのことで、今日はいつもと違うだしが使われていました。昔、つぼのような器に盛られていたので「つぼのしる」と呼ばれ、そこから「つぼんじる」という名前に変わっていったそうです。 今日も美味しくいただきました。 2月15日(火) 市のうつりかわり(3年生)iビルや駅周辺のうつりかわりを調べました。 2月15日(火) 新出漢字(4年生)しっかりと読み書きできるように練習しました。 2月15日(火) ひたすら練習(1年生)新しい技を習得するために、一生懸命に練習に励んでいる子がいます。 あきらめずに挑戦し続けてほしいです。 2月15日(火) クロムブックで投票【児童会役員選挙】(わかくさ)今までとは違い、クロムブックを使って投票しました。 緊張しながら、慎重に投票しました。 2月15日(火) しょうかいする文章(3年生)きちんと伝えることができるように、構成を考え、まとめました。 2月15日(火) チャレンジ2月15日(火) やる気いっぱい瀬部小学校をもっといい学校にしたいという気持ちが、演説から伝わってきました。どの子もやる気いっぱいでした。 2月14日(月) まほうのチャチャチャ発表会(3年生)今できることに目を向けて、楽しく音楽に親しむことができました。 2月14日(月)今日の給食今日の「かきたまじる」には「たまご」が使われていました。「たまご」は体に必要な栄養のほとんどを含む、とても栄養バランスのよい食べ物です。和食、洋食、中華、スイーツなど、幅広く使われています。たまごには白いものと赤(茶色)のものがありますが、これはたまごを産んだ鶏の羽の色によって変わり、栄養価に違いはありません。 今日も美味しくいただきました。 2月14日(月)テスト週間です(6年生)今日は社会と英語のテストがありました。 英語のテストでは、ALTのパト先生の英語を聞き取ってテストを行いました。 みんなとっても真剣に聞いていました。 卒業式まであと23日です。 2月14日(月) パタパタストロー!(2年生)2月14日(月) 1000をこえるかず(2年生)100が、いくつあるのか、考えることから始めています。 2月14日(月) 黙々と(5年生)黙々と筆を進めています。 漢字とひらがなの大きさに気を付けて練習しました。 2月14日(月) まとめ(3年生)まとめとして「光」の文字の練習をしました。 2月14日(月) 直方体と立方体(4年生)辺や頂点、面の数を調べました。実際に図形を手にして確認しました。 2月14日(月) 100までのかず(1年生)30に40をたすと・・・ 真剣に考えています。 2月10日(木)今日の給食「ポークカレー」「フルーツのいちごババロア」どちらも、美味しかったというお声を子どもたちや先生からたくさんいただき、とても嬉しく思いました。今日の「ポークカレー」には、コクや甘みを出すため、少し珍しい「ビーツ」という野菜のペーストが使われていました。「ビーツ」は、見た目は赤かぶに似ていますが、分類としては「ほうれんそう」などの仲間です。濃い赤紫色をしていて甘みがあるのが特徴です。ロシアの代表的な煮込み料理「ボルシチ」に使われることでも有名ですね。 今日も美味しくいただきました。 |
|