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6.16 今日の給食ご飯 牛乳 牛丼の具 厚焼き卵 きゅうりの梅かつお和え 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の牛丼の具には、しめじたけが入っています。しめじたけの他にきのこには、しいたけ、えのきたけ、なめこ、まいたけ、きくらげ、マッシュルーム、エリンギなどいろいろな種類があり給食にも登場します。食物繊維が豊富なきのこ類は、健康面でも注目されています。 〈給食委員会児童の感想〉 ○5年 Tさん 厚焼き卵はふんわりしていて、甘すぎずおいしかったです。牛丼は、具がたくさんあっておいしかったです。きゅうりの梅かつお和えはかつおの風味がしっかり出ていておいしかったです。 6.15 頑張るぞ(5年生)初め「これであってるかな」と心配しながら取り組んでいましたが、慣れてくると「できたできた」と自信をもって取り組んでいました。 6.15 今日の給食ご飯 牛乳 関東煮 豆腐のごまみそだれ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の関東煮には、こんにゃくが入っています。こんにゃくは、こんにゃくいもから作られます。こんにゃくいもは、大きくなるまでに3年もかかります。3年間ただ植えておけばよいのではなく、毎年、冬に掘り起こし春に埋め戻すため、栽培には手間と長い年月がかかります。 〈給食委員会児童の感想〉 ○5年 Tくん 豆腐のごまみそだれは、豆腐がふわふわの食感でおいしかったです。関東煮にはいろいろな野菜が入っていて栄養があるのがうれしいと思いました。 6.15 にぎにぎねん土(2年生)ぎょうざやおすし、アイスクリーム、ぞうなど、いろいろなものができました。 6.14 帰りの会 (4年生)新たな気持ちでがんばりましょう! 帰りの会では「ほめほめシャワー」の活動があります。 今日の日直さんのよいところ、がんばっているところを見つけて発表します。 良いところを見つけることができる子は、きっと良いところをたくさん持っている子です。お互いを認め合い、助け合うことができる集団でありたいと思います。 新しいグループ、そしてそのリーダーも決めました。 学習のまとめに入ってきています。みんなで高め合いながら、学び合いができるといいですね。 6.14 今日の給食ご飯 牛乳 あいちのみそ汁 めひかりの甘だれ いんげんのごま和え あいちのみかんゼリー 〈学校給食献立あれこれ〉 今日は、「愛知を食べる学校給食の日」にちなんだ献立です。愛知県産の大豆で作られた油揚げの他、なす、はくさい、長ねぎ、めひかりを使用しています。めひかりは、大きな目が光るように見えるので、その名前で呼ばれています。地域の食材について興味を持ち、親しんでいきましょう。 〈給食委員会児童の感想〉 ○5年 Iさん あいちのみそ汁のみそがなすにしみ込んでいておいしかったです。めひかりの甘だれは外がカリッとしていて、中はちゃんと魚の味がしておいしかったです。いんげんのごま和えは、ごまの味がしっかりきいていました。あいちのみかんゼリーは、みかんの味がしっかりして、甘くておいしかったです。 6.14 みんなで一緒に!(1年)あとは印刷屋さんの技術にお任せすることになりました。 金曜日、1組も2組も図工で、チョキチョキかざりを作りました。 6.14 朝のTV朝礼 生について
久しぶりに明け方に強い雨が降りましたが、登校時には雨も上がり、今週もみなさんの元気な笑顔と共に、新しい週が始まりました。
今日のTV朝礼では、校長先生から登下校のお話がありました。学校のすぐ南の横断歩道では、渡り終えると東側から登校する班と合流してしまいます。そこで6年生の班長さんが譲りあったり、「ありがとう」と声を掛けあったりする姿を紹介されました。 その行動の裏に相手を思う優しさ、また「ありがとう」と感謝を伝えようとする気持ち。そんな思いやりある行動が葉栗小学校にも広がっていくといいですね。 また、生活担当の先生からは、廊下歩行を含めKYTについての話がありました。 葉栗小学校には、廊下を安全に歩行するために「歩こうね ゆっくり 静かに 右側を」というスローガンがあります。今週は自分自身の普段の生活の様子をじっくりと振り返る一週間にしてみましょう。 6.11 そうじの時間(2年生)
そうじの時間になると子どもたちは隅々までほうきで掃き、力いっぱい雑巾で磨いています。集中してそうじをしているときにも、カメラを近づけると笑顔で目線を向けてくれるので、とてもよい写真が撮れました。
6.11 色々な技に挑戦(5年生)今まで習った技や新しい技を一生懸命に練習しました。 6.11 オンライン授業公開ありがとうございました3日間で約270名の参観がありました。 少しでも授業の様子、お子様の様子を感じ取っていただけたら幸いです。 6.11歯磨き週間の振り返りをしたよ正しい歯磨きの仕方を確認することができました。 6.11 今日の給食ご飯 牛乳 コーンスープ ハンバーグのトマトソース かつおふりかけ 〈学校給食献立あれこれ〉 コーンスープには、とうもろこしが入っています。とうもろこしは、先端に白くて細いひげがついています。これはめしべの一部で、とうもろこしの粒の一つ一つから伸びています。ひげの本数を数えると、粒の数がわかります。 6.11 【愛知県教育委員会公式Twitter開設のお知らせ】県の教育施策やイベント情報等を随時発信しますので、ぜひ御覧ください。 アカウント名 愛知県教育委員会@aichi_kyoiku URL https://twitter.com/aichi_kyoiku 6.11 来週の予定
蒸し暑い日が多くなります。ハンカチやタオル、水筒を忘れないようにしましょう。
13日(日) 14日(月) 放送朝礼 15日(火) いきものなかよし大作戦(2年) いじめ予防出張授業(6年) 16日(水) 選挙出前トーク(6年) 17日(木) 18日(金) 19日(土) 6.10 直線の交わり方(4年生)頑張っている姿を見てもらって、子どもたちも嬉しかったようです。 新しい単元に入っても楽しんで勉強しています。 6.10 今日の給食中華めん 牛乳 塩ラーメン 鶏肉のから揚げ 〈学校給食献立あれこれ〉 鶏肉のから揚げの下味には、しょうがを使っています。下味にしょうがを使用するのは、肉の臭みを消したり、やわらかくしたりするためです。また、肉のうま味を引き出す働きもあります。一年を通して出回る「根しょうが」は、秋に収穫して貯蔵されたものです。初夏に出回る「新しょうが」はみずみずしく香りもマイルドです。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Kさん 塩ラーメンは歯ごたえがあっておいしかったです。スープはさっぱりとしていておいしかったです。から揚げはジューシーでおいしかったです。 6.10 がんばっています!(6年生)
暑い日が続いていますが、落ち着いて授業に取り組んでいます。水分補給をしながら、最高学年としてさまざまなことにがんばって取り組んでいます。
6.10 着衣泳の日程変更について
平素より教育活動にご理解・ご協力いただきありがとうございます。
ただいま、緊急事態宣言中のため、6月14日に計画していた着衣泳は6月25日に延期として、実施の方向で計画しております。(コロナの感染状況により、変更する可能性もある旨、ご理解をお願いします。) 明日、4年生から6年生の保護者の方向けにお便りを配布する予定となっておりますので、よろしくお願いいたします。 6.09 硬筆もがんばっています!(3年生) |
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