|
7.12 図書館へ行きました。(4年生)自分の興味ある本を探しているときの、みんなの顔はとても生き生きしています。 素敵な本に出会えましたか。 借りる手続きをした子から、とても静かに集中して読書をしていました。 さすが4年生! みなさんは、読書週間には、たくさんの本を読むことができました。 図書館の本はもちろんですが、夏休みには時間を有効に生かして、いろいろな本を読んでみてください。 7.12 今日の給食ご飯 牛乳 とうがん汁 さばの銀紙焼き 味付けのり 〈学校給食献立あれこれ〉 とうがんは、漢字では冬の瓜と書きますが、実は夏が旬の野菜です。丈夫な皮に守られており、長く保存できます。ほとんどが水分ですが、カリウムやビタミンCが比較的多く含まれているので熱中症の予防にも効果的です。 7.12 懇談会が始まりました!写真は算数の時間、問題を解いているところと、体育の時間の1ショットです。 7.09 今日の給食ご飯 牛乳 海鮮仕立てのすまし汁 絹厚揚げの肉みそかけ 〈学校給食献立あれこれ〉 厚揚げは「生揚げ」とも呼ばれ、豆腐の水分を切ってから高温の油で揚げて作られます。大豆製品は、良質なたんぱく質やカルシウム、鉄などを含むため、成長期に食べてほしい食品のひとつです。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Hさん 絹厚揚げの肉みそかけのお肉はごろっとした食感がありました。海鮮仕立てのすまし汁は中奈などの風味がよく出ていました。ご飯はよく噛むと甘みが出ておいしかったです。牛乳も冷たくて、まろやかでした。 7.09 生き物についての新聞を書きました(2年生)7.09 野外教育活動に向け始動(5年生)野外教育活動に向けての心構えを聞きました。真剣な眼差しで話を聞くことができました。 7.09 T先生による英語の授業(3年生)7.09 来週の予定
梅雨らしい蒸し暑い日が続きます。こまめな給水を心がけ、熱中症予防に努めましょう。
11日(日) 12日(月) TV朝礼 個人懇談会(佐千原・さわやか・冨塚) 水泳(2・3・5年)一斉下校14:00 13日(火) 個人懇談会(高田・島村) 水泳1年・あすなろ)一斉下校14:00 14日(水) 個人懇談会(西山・大毛) 水泳(3・6年)一斉下校14:00 15日(木) 水泳(1・4年)一斉下校15:10 16日(金) 水泳(2年・あすなろ)一斉下校15:10 17日(土) 7.08 水泳の授業がんばっています(4年生)友達と距離を取りながら、ルールを守って取り組んでいます。 今日はあいにくの雨で、水泳ができませんでした。 体育館で体を動かし、いい汗を流しました。 7.8 ストーリーテリング(6年生)7.08 今日の給食ご飯 牛乳 お豆のブラウンシチュー 白身魚のハーブ焼き ブロッコリーのドレッシング和え 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の白身魚のハーブ焼きは「ほき」という魚を白ワインやドレッシング、ハーブなどを合わせた調味料に漬け込んでから焼いています。ドレッシングのさわやかさや、ハーブの香りを感じる風味豊かな洋風の焼き魚です。 7.08 調べたいことを決めて…(6年生)
自分で調べたいことを決めて、資料を集めて、表やグラフに整理しました。調べた結果からわかったことを自分なりにまとめました。
7.7 漢字テスト/読書感想画をかきました(3年生)また、今日は読書感想画をかきました。お気に入りの本の好きな場面の絵をとてもきれいにかくことができました。 7.07 じゃぶじゃぶ気持ちいいな(1年)7.07 今日の給食中華めん 牛乳 豚骨ラーメン 鶏肉のスタミナ揚げ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の鶏肉のスタミナ揚げは、鶏肉におろししょうがやおろしにんにく、しょうゆで下味をつけて揚げてあります。風味付けとして、一味唐辛子をほんの少し使っています。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Oさん 中華めんはとてももちもちとしていて、豚骨ラーメンとして食べたらとてもおいしかったです。鶏肉のスタミナ揚げはお肉がとてもジューシーで、おかわりをして、おなか一杯食べることができました。 7.06 ボール投げ遊びをしたよ!(2年生)はじめは、ラインの上から壁に向かってボールを投げました。壁までの距離をどんどん遠くして、だれが遠くまで投げられるかを競いました。 次に、壁に立てかけたフラフープの輪の中にボールを投げるゲームをしました。どの子もコントロールよく投げようと頑張っていました。 7.06 ひと針、ひと針 (5年生)
家庭科の学習で裁縫に取り組んでいます。玉結び・玉どめ・なみ縫いそしてボタン付けまで、ひと針ひと針繰り返し行ってきました。指先の使い方が上達してきてきました。
7.06 今日の給食ご飯 牛乳 七夕汁 えだまめコロッケ いろどり和え 〈学校給食献立あれこれ〉 七夕の行事食に、そうめんを天の川に見立てた料理があります。今日の七夕汁は、そうめんの代わりに魚のすり身で作られた魚めんを使い、星形かまぼこで夜空を表現した、七夕特製の汁物です。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Iさん えだまめコロッケは、枝豆とコロッケの加減が絶妙でした。七夕汁はかまぼこがきれいにカットされていておいしかったです。 7.05 今日の給食ご飯 牛乳 じゃがいものコンソメスープ ハンバーグのオニオンソースがけ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のハンバーグのオニオンソースには、じっくりいためた「たまねぎ」が使われています。たまねぎは時間をかけて茶色になるまでいためることで、辛味が消え、特有の甘味やうま味が出て、よりおいしくなります 7.05 読書週間が終わりました(4年生)たくさん本を読めましたか? 6/29に行われた先生方の読み聞かせの様子です。 どの子も楽しんで聞いていました。 4-1 K先生『でんでんむしのかなしみ』『まいにちがプレゼント』 4-2 I先生『りんごがたべたいねずみくん』『ほないこか!』 |
新しいトップページは こちらから
|