|
9月15日 12歳以上を対象とした一宮市民病院におけるワクチン接種の予約受付について(1)予約開始日時 9月19日(日) 午前8時30分 (2)接種会場・接種日・予約枠数 ・ 一宮市民病院 ・ 10月4日(月)〜22日(金)の月・火・金 ・ 各週約800人、合計約2,400人 ・ 2回目の接種日は、3週間後に自動的に予約されます。 (3)予約対象者 市内在住の12歳以上で接種券をお持ちの方 (4)予約方法 市の専用予約サイト※ または コールセンター(0586-52-7755) ※「一宮市 ワクチン予約」で検索、「一宮市内での接種場所と予約受け付け状況」から「専用予約サイト(外部リンク)」に入れます。 https://www.covid19-vaccine.mrso.jp/232033/Visi... (5)今後の予定 次回の予約受付は、9月26日(日)を予定しています。 【お問い合わせ先】一宮市保健所 新型コロナワクチン接種推進室 電話(0586-72-1389) 9.14 ありがとうを心を込めていいました(2年生)9.14 むしをさがそう(1年)9.14 今日の給食ご飯 牛乳 マーボー春雨 揚げギョーザ 〈学校給食献立あれこれ〉 春雨は、緑豆やじゃがいも、さつまいもなどを原料として作られます。春雨と見た目がよく似ているビーフンは、主に米から作られています。今日は春雨を、ひき肉、たまねぎ、にんじん、長ねぎ、赤パプリカを入れたマーボー春雨でいただきます。 〈給食委員会児童の感想〉 〇6年 Tさん 揚げギョーザがカリカリしていておいしかったです。マーボー春雨の春雨がマーボーとあっていておいしかったです。 9月14日 12歳以上の小学生・中学生を対象としたワクチン接種の予約受付について
市内在住の12歳以上の小学生・中学生を限定とした予約を、下記のとおり開始しますのでお知らせします。
(1)予約開始日時 9月15日(水)午前8時30分 (2)接種会場・接種日・予約枠数 ア 一宮市民病院 【5日間で840人分】 9月18日(土)・19(日)・25日(土)・26日(日) 10月2日(土) イ 木曽川市民病院 【2日間で80人分】 9月18日(土)・19日(日) ※2回目の接種日は、3週間後に自動的に予約されます。 (3)予約対象者 市内在住の中学生・小学生(12歳以上で接種券をお持ちの方) (ワクチン接種当日は、保護者の同伴が必要となります。) (4)予約方法 コールセンター(0586-52-7755)のみでの予約となります。 【お問い合わせ先】一宮市保健所 新型コロナワクチン接種推進室 電話(0586-72-1389) 9.13 流れる水のゆくえ(4年生)地面の傾きと水の流れる方向の関係を調べました。 予想をしてグループで相談しながら取り組みました。 9.13 落ち着いて(6年生)
先日、避難訓練を行いました。放送をよく聞き、落ち着いて避難することができました。いざという時、今回行った訓練を生かせるように落ち着いて行動できるようにしたいですね。
9.13 今日の給食ご飯 牛乳 コンソメスープ ハンバーグのトマトソース 野菜ふりかけ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のコンソメスープには、ベーコン、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、ブロッコリーが入っています。ベーコンは豚肉に塩や香辛料などの調味料を加えて漬け置きし、くんせいにしたものを言います。くんせいは、食材に煙を当て、特有の香りを付けて作ります。 〈給食委員会児童の感想〉 〇6年 Hさん 今日の給食は私の大好きな給食でした。おいしかったです。特にハンバーグのトマトソースが柔らかくておいしかったです。 9.10 今日の給食中華めん 牛乳 塩ラーメン 春巻 バンバンジー 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の塩ラーメンには、ねぎが入っています。ねぎは、大きく「根深ねぎ」と「葉ねぎ」の二種類に分けられます。根深ねぎは、「白ねぎ」、「長ねぎ」とも呼ばれ、白い部分が多く、太い茎が特徴です。葉ねぎは、「青ねぎ」とも呼ばれ、緑色の部分が多く、細いのが特徴です。 9.10カッターナイフを使ったよ(3年生)カッターナイフの使い方のポイントをしっかりと聞きながら、安全に気を付けて行うことができました。 9.10 来週の予定
さわやかな秋の訪れを感じる日が多くなりました。
12日(日) 13日(月) 引落日 6年卒業アルバム写真(委員会) 14日(火) いきものとなかよし(1年) 15日(水) 立候補者応援 2日(木) 野外教育活動説明会(オンライン)16:00〜 一斉下校15:10 3日(金) 4日(土) 9.10 みんなの意見を(5年生)6と8の公倍数の見つけ方を考え、答えの導き方を友達と話し合いました。 8の倍数を考える方法が公倍数を早く見つけることができることを学びました。 9.09 サツマイモを観察したよ (2年生)長く伸びた「つる」を見て、子どもたちは、「わー、すごく長い!」と、驚きの声を上げていました。9月末に収穫をする予定です。たくさんできていることを願っています。 9.09 まだまだ暑いです(4年生)
今日はとても暑い一日でした。
理科では雨水のゆくえについて学習しています。 運動場の様子を観察しました。 運動会に向けて、ダンスの練習が始まりました。 9.09 今日の給食麦ご飯 牛乳 愛知のしらすつみれ汁 てりどり 〈学校給食献立あれこれ〉 しらすは、カタクチイワシの他に、イカナゴやウナギ、マイワシ、ウルメイワシ、アユ、ニシンなどの稚魚のことを言います。愛知県で獲れるしらすは、主にカタクチイワシの稚魚です。今日は愛知県産のしらすを入れたつみれ団子の汁物です。味わって食べましょう。 〈給食委員会児童の感想〉 〇5年 Sさん てりどりはご飯と一緒に食べるとおいしかったです。愛知のしらすつみれ汁の中に入っていたつみれがほくほくしていておいしかったです。具もたくさん入っていました。 9.08 夢中になって・・・(6年生)
chromebookを使って、ビデオ通話をしたり、アンケートに答えたりしました。どの子も夢中になって楽しく取り組んでいました。
9.08 タブレットにさわったよ!(1年)なかなかタッチパネルが言うことを聞いてくれなかったり!(^^)!、マップの地図でTDRを探すのも初体験でしたが、みんなじょうずにできました!最後にログアウトまでして、クロームブックの勉強を終えました。 9.08 今日の給食ナン 牛乳 夏野菜のキーマカレー フルーツカクテル 〈学校給食献立あれこれ〉 キーマカレーはインド料理の一種で「キーマ」は「細かいもの」という意味で「ひき肉」を使うことが多いです。今日は旬を迎えたなすや赤パプリカ、えだまめ、とうもろこしを使ったキーマカレーです。味わって食べましょう。 〈給食委員会児童の感想〉 〇5年 Oくん 今日の給食では、ナンが一番おいしかったです。また食べたいと思いました。フルーツカクテルも冷たくておいしかったです。 9.08 2学期も頑張っています(3年生)2学期になり、図工の授業も始まりました。カッターの使い方を教わって、持ち方に気を付け、紙の動かし方を考えながら上手に切っていました。 【2枚目】 授業の始まりの音楽が鳴る前に、自分たちで声を掛け合って、着席する姿です。とてもすばらしいですね。 【3枚目】 国語の授業で、自分の考えをノートにしっかり書いています。自分の考えをもち、広げられるといいですね。 9.08 米作りのさかんな地域 (5年生)
社会科では、米作りが盛んな地域である山形県の庄内平野について学習しました。グラフや地形図をの資料を見て、庄内平野の特徴と米作りの関係を調べました。
|
新しいトップページは こちらから
|