最新更新日:2024/12/20 | |
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6学年 1月26日(水) 電気をためると豆電球・発光ダイオード・電子ブザーにつなげて確認しました。 3学年 1月26日(水) 書写4学年 1月26日(水) 金属の温まり方
金属の温まり方を調べる実験でしっかり予想を立てながら行いました。結果を見て、予想が当たったり、予想とちがったりすることもあったと思いますが、今までの学習を思い出したり、生活経験を考えたりして予想を立てることが大切ですね。次回は、水や空気のあたたまり方を学習していきます。
1月26日(水) 6年生の児童の入賞作品が給食に登場きしめん、五平もちともに愛知県の郷土料理です。 五平もちは、本校の6年生の児童が考えた献立募集入賞献立です。たれには、愛知県で有名な八丁みそを使い、食べやすいように甘めに仕上げる工夫がされていました。 給食当番の児童は、ひとつずつ丁寧にたれをからめて配食してくれていました。 教室で担任から紹介されると学級の友達から温かい拍手が送られていました。 愛知県の郷土料理を知る機会になりましたね。 6学年 1月25日(火) 理科の実験楽しそうに取り組みました。 3学年 1月25日(火) 算数1月25日(火) 〜友好都市の食文化を味わう〜1月24日〜30日は「学校給食週間」で、期間中には、愛知県の郷土料理や一宮市や愛知県で生産された食材を使用した献立、応募献立入賞作品などがたくさん登場します。 今日は、一宮市が2013年に友好都市を提携したイタリアトレビーゾ市(画像下赤色部分)にちなんだ献立でした。 「フォカッチャ」は「火で焼いたもの」の意味をもつイタリア発祥の食べ物です。世界中で食べられているピザの原型ともいわれていて、古代ローマ時代から伝わってきたといわれています。 今日は、丸い形の「フォカッチャ」をミートボールのトマト煮、ハーブチキンのレモンソースがけ、豆乳パンナコッタとの組み合わせでおいしくいただきました。 2学年 1月22日(土) なわとび大会3学年 1月20日(木) 理科6学年 1月22日(土)なわとび大会子供たちは、今まで練習してきたことを発揮することができました。 ご参観、ありがとうございました。 5学年 1月22日(土)縄跳び大会2
ご参観ありがとうございました。練習を重ねたリズム縄跳びと大縄跳びを行いました。大縄跳びでは、声を掛け合って力を合わせる姿に成長を感じました。失敗した子にも「大丈夫!」「次頑張ろう!」と温かい声をかける子もいました。子どもたちの頑張りが詰まった大会になりました。
1・22(土) 5年生 縄跳び大会1
どのクラスも大会に向けて練習をし、今日の本番も頑張ることができました。
1学年 1月22日(土)なわとび大会&浅野っ子展浅野っ子展に向けて、自分なりの思いをもって、作品作りに取り組みました。 本日は、朝早くからのご観覧ありがとうございました。 6学年 1月22日(土) なわとび大会練習の成果を存分に発揮していたと思います。 6学年 1月22日(土) なわとび大会これから卒業に向けての準備を、協力しながらしていきましょう。 4学年 1月22日(土) なわとび大会(3組)
みんな一生懸命、楽しく取り組みました。3組の長縄の記録は192回でした。
4学年 1月22日(土) なわとび大会(1組)4学年 1月22日(土) なわとび大会(2組)
自分の目標に向かってどの子も力を発揮し、個人縄跳びを行いました。頑張りをみんなで認め合いました。長縄ではクラスの新記録は出せませんでしたが、練習の成果を十分に発揮することができました。みんなよく頑張りました。
3学年 1月22日(土) なわとび大会3学年 1月22日(土) なわとび大会 |
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