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12.23 2学期終了! (1年)写真は生活科で「かるたとり」をしているところです。 できる方は、おうちでもご家族で楽しんでみてください。それから、しりとりバレーのおすすめ、という記事を見つけました。風船やビニール袋をふくらませてしばったボールをポンポンパスしながら、しりとりをする室内ゲームです。この休みにぜひ親子でチャレンジしてみてくださいね。 12.22 2学期が終わります(6年生)12.22 あと二日(4年生)
今日を入れてあと二日で2学期が終わります。
2学期に掲示していたプリントをまとめました。 最後の給食でガトーショコラがでました。 美味しく頂きました。 12.22 今日の給食りんごパン 牛乳 米粉のホワイトシチュー スパイシーフライドチキン 花野菜添え ガトーショコラ 〈学校給食献立あれこれ〉 米粉は、米を細かくして粉にしたもので古くから菓子などに使われてきました。最近では、さらに細かい粉にする技術が進化して、パンやめんなどにも使われるようになりました。和食文化に欠かせない米ですが、近年消費量が減少しているため、米粉の活用による消費量の増加が期待されています。 〈給食委員会児童の感想〉 〇5年 Hさん 今日の給食では、米粉のホワイトシチューが一番おいしかったです。スパイシーフライドチキンは好みの味で、花野菜添えと合っていておいしかったです。ガトーショコラはしっとりとしていておいしかったです。12月の給食の中で、一番おいしかったと思います。 12.22 自分たちで作ったお米(5年生)愛情いっぱいのお米を美味しくいただくためにみんなで協力して作りました。 どの班もおいしくお米を炊くことができました。 12.21 国際交流(1年)12.21 今日の給食ご飯 牛乳 吉野汁 さばの塩焼き ひじきと野菜の和え物 〈学校給食献立あれこれ〉 今日は「まごわやさしい」にちなんだ献立です。みなさんは「まごわやさしい」という言葉を知っていますか?豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため意識してしっかり食べるようにしましょう。 〈給食委員会児童の感想〉 〇5年 Sさん ご飯とさばの塩焼きを一緒に食べたらおいしかったです。吉野汁はいろいろな具が入っていておいしかったです。ご飯もホクホクでおいしかったです。 12.20 新聞づくり(3年生)一生懸命に取り組む姿がすてきです。 12.20 国際交流(6年生)
先日、国際交流があり、ニュージーランドのことをわかりやすく教えてもらいました。ニュージーランドと日本の人口の比較や、特徴など教えてもらいました。楽しく学べましたね。
12.20 今日の給食ご飯 牛乳 中華スープ 大豆ナゲットのねぎソース 〈学校給食献立あれこれ〉 ナゲットとは英語で「天然の金塊」のことです。鶏肉を使ったチキンナゲットが一般的ですが、今日は鶏肉と大豆を使った大豆ナゲットです。大豆は昔からさまざまな形に加工され姿を変えながら食べられてきました。最近では肉のかわりとして幅広く使うことができる大豆ミートが注目を集めています。 12.17 国際交流(4年生)
国際交流員をお迎えして、ニュージーランドについて学びました。
クイズを交えながら、マオリの文化を知りました。 最後は有名なハカダンスを踊りました。 12.17 国際交流 (2年生)国際交流員のアリス先生から、ニュージーランドの食文化や動物について、映像を見ながら楽しく紹介していただきました。朝ごはんで食べるトーストには、マーマイトと呼ばれる味噌のようにしょっぱいものを付けて食べることや、羊の肉を焼いたサンデーローストを食べていること、モアという4mもの大きさの鳥がいたが、今はもう絶滅していることなどを知ることができました。 子どもたちは、ニュージーランドについて、とても興味を持つことができたようです。 12.17 今日の給食ご飯 牛乳 冬至のみそ汁 ハンバーグのれんこんあんかけ みかん 〈学校給食献立あれこれ〉 今年の冬至は12月22日です。昔から冬至には「かぼちゃ」を食べる風習があります。これは、カロテンなどが豊富なかぼちゃを食べ、かぜなどへの抵抗力をつけようとした昔の人の知恵です。また、「ん」のつく食べ物を食べると幸運を引き寄せるとされ、かぼちゃ(なんきん)やれんこん、みかんなども冬至に食べられてきました。 12.17 来週の予定
2学期も残り1週間。週末は荒天だそうです。体調管理に心がけましょう。
19日(日) 20日(月) 資源回収 21日(火) 22日(水) 大掃除 通学団会 一斉下校15:10 23日(木) 終業式 一斉下校11:00 24日(金) 25日(土) 12.17 国際交流(5年生)
ニュージーランドからの国際交流員の方から、ニュージーランドと日本の似ているところやちがっているところを教えてもらいました。遠く離れたニュージーランドだけれど、日本と似ているところが多いことに驚きました。
12.16 グリーティングカードづくり(3年生)12.16 12月も半ばです。(1年)12月15日の中日新聞朝刊で、骨を丈夫にするためには、上下のジャンプ運動がいい、というニュースを見つけました。子どもたちには、この時期土の上での縄跳び遊びをすすめたいですね!写真は、なわとび、かるた遊びなど授業風景の1コマです。 12.16 今日の給食ソフトめん 牛乳 ナポリタン風ソフトめん かれいフライ ボイルキャベツ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のかれいフライは、骨まで食べられるように調理されています。魚は、加工の方法によっては骨も食べることができます。骨には、みなさんの成長に欠かせないカルシウムが豊富に含まれています。 〈給食委員会児童の感想〉 〇5年 Kさん かれいフライは中はふわふわで外がカリッとしていました。ナポリタン風ソフトめんはソーセージやいろいろな具が入っていて、栄養にとても良いと感じました。いつも給食を作ってくれている人に感謝したいです。 12.15 帰りの時間(2年生)12.15 12年後のわたし(6年生)
図工の時間に、未来の自分を想像して「12年後のわたし」を紙粘土などでつくっています。場面を構想しながらポーズを決めてつくりました。
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