4年生 外国語科の授業
「Do you like?」「What do you like?」を使った表現で会話することを学習しました。NETの先生と担任の先生とのテンポの良いやりとりを手本とし、何度も繰り返し練習しました。
【学校紹介】 2022-01-26 09:57 up!
3年生 1時間目の授業
1時間目は習字の授業でした。今日はカタカナ「ビル」の文字を練習しました。良い姿勢で「とめ・はね・はらい」に注意して、集中して作品を仕上げることができました。
【学校紹介】 2022-01-26 09:36 up!
給食週間 2日目
今日の給食
麦ごはん めひかりフライ 味噌煮込みおでん
白菜の犬山茶あえ きびだんご 牛乳
今日は給食週間2日目です。
めひかりという魚は大きな目がひかるように見えることからこう呼ばれています。味噌煮込みおでんは、昔から愛知県で親しまれて煎る郷土料理で、ほんのり甘いみそ味がごはんとよく合います。デザートは犬山名物のきびだんごです。
【学校紹介】 2022-01-25 19:39 up!
5年生 図工の授業
今日は今まで取り組んできた「ミラーステージ」作品の振り返りを行いました。仲間の作品を鑑賞して、感想などを書きました。
【学校紹介】 2022-01-25 11:39 up!
1年生 1時間目の授業
今日の1時間目は図書館が使用できました。担任の先生に音読の様子を聞いてもらっています。それを待っている児童は、音読の練習をしたり、図書館の本を読んだりしました。
【学校紹介】 2022-01-25 10:58 up!
給食週間1日目
今日の献立
にんじんのかきまわし 和風コロッケ ふだま汁
小松菜と切り干し大根のごまあえ 牛乳
1月24日から28日の献立は「愛知の郷土に親しむ学校給食週間」をテーマに愛知県の郷土料理や地元の食材を取り入れます。
にんじんのかきまわしは愛知県に伝わる郷土料理です。ごはんと具を混ぜてつくることから混ぜごはんのことをこのあたりでは「かきまわし」と呼びます。今日はアルファ化米を使い、給食室で具と一緒に炊きました。和風コロッケには木曽川の恵みを受けた愛知県産のれんこんが入っています。れんこんの歯ごたえの楽しめるコロッケです。
【学校紹介】 2022-01-25 08:51 up!
6時間目の授業
今日の6時間目はクラブ活動でした。3年生が来年のためにクラブ見学も同時に行いました。クラブは楽しみな活動の一つですが、今日はいつもに増して張り切って活動していました。
【学校紹介】 2022-01-24 15:19 up!
5年生 理科の授業
今日は理科室で「電流の向きと電磁石の極のでき方の関係について」実験を行って調べました。電磁石のN極、S極を反対にすることについて理解することができました。
【学校紹介】 2022-01-24 13:29 up!
そよかぜ学級 1時間目の授業
今日の1時間目は3クラス合同で12月と1月の誕生日会を実施しました。10歳となる仲間がいたので、2分の1成人式についても教えてもらいながら進めました。
とてもあたたかい雰囲気の中で楽しい時間を過ごすことができました。
【学校紹介】 2022-01-24 10:02 up! *
【1年生】凧揚げ
今週,6年生のお兄さん・お姉さんと一緒に凧揚げをしました。
6年生が揚げ方を教えてくれたり,揚げるときに手助けしたりしてくれたおかげで,高くへ凧を揚げることができました。6年生のみんな,ありがとう。
【1年生】 2022-01-21 17:57 up!
5年生 午後の授業
金曜日の午後は総合的な学習の時間(けやき)です。今年は福祉について学習を進めてきました。
学んだことをタブレット端末のアプリ「スライド」を使ってプレゼンテーションできるように、一人一人が仲間とつながり、磨き合いながら取り組んでいました。
【学校紹介】 2022-01-21 14:21 up!
1年生 2時間目の授業の様子
2時間目は学年体育で「縄跳びを使った運動」を行いました。
最初に大きな体操隊形で前跳びや後跳びに挑戦しました。
その後、先生についてランニング縄跳びを行いました。走りながら上手に跳べるようになってきています。
【学校紹介】 2022-01-21 11:04 up!
4年生 図工の授業
4年生は「ステンドボックス」の製作を進めています。それぞれの写真は、図柄のデザインを進めている様子や、デザインした図柄を、専用のカッターで切り抜いている様子です。
【学校紹介】 2022-01-21 09:58 up!
6年生 理科の授業
今日は「てこの働きを利用した道具」について、予想をたてて、実際に使ってみて、結果をまとめました。
道具によって支点、力点、作用点の位置が違うことに気づき、それぞれの道具の良さについて理解を深めました。
【学校紹介】 2022-01-20 11:18 up!
5年生 外国語科の授業
今日の授業は、ワークシートの完成を目指しタブレット端末を用いて学習を進めました。「What season do you like?」の問いかけに、英語でワークシートに記入し、さらにその季節の特色を、日本文化のイラストにして完成させました。
【学校紹介】 2022-01-20 10:20 up!
1年生と6年生の交流
6年生と1年生が協力して凧あげを行いました。風が無風に近かったため、しっかり走らなければなりませんでしたが、6年生のサポートもあり、全員の凧が空高くあがりました。
【学校紹介】 2022-01-19 12:19 up!
3年生 算数の授業
3年生は算数で三角形について学習を進めてきました。学びのまとめとして、問題を解いたり、正三角形や二等辺三角形の作図をしたりして、学習を深めました。
【学校紹介】 2022-01-19 12:16 up!
4年生 身体測定
17日(月)に、学級ごとに身長・体重の計測を行いました。計測後、養護教諭の鈴木先生から、骨のはたらきについてのお話を聞きました。よい骨をつくるために大切な3つのこと【食事・運動・すいみん】を教えていただきました。しっかり覚えて取り組みましょう!
【4年生】 2022-01-18 16:34 up!
3年生 音楽の授業
3年生の音楽の授業の様子です。「聖者の行進」をリコーダーで演奏できるように、音を出さずに運指の練習を重ねています。
いろいろな制約がある中でも、西っ子は一生懸命取り組むことができています。
【学校紹介】 2022-01-18 10:34 up!
2年生 道徳の授業
今日の道徳は、「日本のお米、世界のお米」についてゲストティーチャーを迎えて、TT形式で行いました。
外国のお米で、おにぎりは作れるだろうか?という質問に「作りにくいのでは」という考えを発表することができました。
海外などの新しい文化を知る事は、国に関係なく相手を大切にする心をはぐくみます。これからも自分で色々と調べていきましょう。
【学校紹介】 2022-01-18 09:47 up!