最新更新日:2024/11/29
本日:count up1
昨日:67
総数:460807

1月31日 4年生 国語

 「ウナギのなぞを追って」の読み取りが終わり、紹介文を書きました。今日は、紹介文を読みあい、仲間の文章のよさをたくさん見つけました。
画像1 画像1

1月31日(月) 2年生 「楽しかったよ、2年生」発表

国語の「楽しかったよ、2年生」では、2年生で楽しかった思い出についての原稿を書き、グループで発表しました。発表する時には、緊張しながらも分かりやすく伝えることができました。聞く時には、一生懸命友だちの発表に耳を傾けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日 1年生 生活科 たこあげ

画像1 画像1
画像2 画像2
 生活科の時間に「たこあげ」をしました。
「おともだちに もってもらうと、よくとぶよ!」「風が吹いてくるほうに 走ると あがるよ!」みんな大興奮!!楽しい思い出ができました。

1月31日 3年生 リモート授業最終日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日も3年生はリモート授業でした。
国語では漢字を使って短文づくり、算数では小数の学習と復習、体育では体幹トレーニングと、さまざまな教科の学習をしました。
明日からは3年生も登校できます。感染対策をしっかりと行い、安心して過ごせる教室環境を作ってみなさんをお待ちしています。

1月31日 今日の給食

今日の給食は、小型ロールパン 牛乳 焼きそば 花野菜サラダ です。

焼きそばのルーツは中国です。しかし、本場の中国で焼きそばを注文すると、私たちの普段食べている焼きそばとは違う味付けのものが運ばれてきます。日本でよく食べられている焼きそばは、今日の給食のようなソースで味付けされたものが一般的ですが、これは日本で独自に生み出されたものだと言われています。焼きそばが食べられ始めたのは終戦後、めんを作る小麦が手に入りにくかった時代でした。めんの代わりに、キャベツを多く使い、味がキャベツから出る水分で薄まらないようにと考えて、濃いソースの味付けにしたという説があります。
画像1 画像1

1月28日 6年生 跳び箱運動

跳び箱運動で、開脚跳び、抱え込み跳び、台上前転にチャレンジしています。きれいに着地できるように練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日 あおぞら オンライン教育展

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、手をつなぐ子らの教育展の見学へ行く予定でしたが、コロナ予防の関係で、オンライン開催になりました。
オンラインではありましたが、三条小の作品は最初にズームしていただけたので、自分たちの作品を画面越しにしっかりと確認することができました。

1月28日 4年生 体育

体育では「サッカー」をしています。パスをもらうためには、どのように動くとよいか考えて「パスゲーム」をしたり、1対1のミニゲームをしたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日 図工の授業

画像1 画像1
 図工で「かみざらころころ」という単元に取り組みました。紙皿を筒の両側につけて転がします。周りには、それぞれ思うようにきれいな飾りをつけました。みんな真剣に取り組むことができました。

1月28日 3年生 オンライン体育授業

 オンライン授業第2日。今日も社会、算数、国語の授業に引き続き、体育の授業もしました。先生の出した絵カードに合わせて隠れたり、手を振ったり等の動きをしました。運動会で踊ったダンスもよく覚えていましたね。
 家にいても体を動かして、健康に過ごしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月28日 今日の給食

今日の給食は、ご飯 牛乳 ひきずり さばのしょうが煮 こんぶ和え です。

今日は愛知県の郷土料理である「ひきずり」が登場します。ひきずりは、鶏肉を使ったすきやきです。愛知県は昔から鶏肉の飼育が盛んであったため、すきやきに鶏肉を使うようになりました。「ひきずり」という名前は、貴重なお肉を鍋の底をひきずるようにしてとって食べたことに由来していると言われています。昔の人は大みそかに年の終わりまで引きずってきた、いらないものをその年のうちに片づけるため、ひきずりを食べて新年を迎えていたそうです。

2枚目の写真は「こまつな」を水冷しているところです。キャベツと一緒にこんぶ和えにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月27日 あおぞら かるた

画像1 画像1
画像2 画像2
いろんな種類のかるたをみんなで読んだり、とったりして楽しみながら学習しています。
生活の習慣についての格言などを読んでいます。

1月27日 2年生 ボールけり遊び

 体育では、ボールけり遊びを始めました。
 足でボールをうまく扱えるように、的当てや、ドリブルの練習をします。
 威力のあるボールを蹴ったり、ドリブルをしながらリズムよく走ったりできるように、練習を頑張っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日 3年生 オンライン授業

画像1 画像1
 学年閉鎖に伴って、オンラインで朝の会や授業を行いました。画面越しではありますが、3年生の元気そうな様子を見られて安心しました。また、授業にも一生懸命取り組んでくれたと思います。明日以降も、早寝早起きや手洗いなどに気を付けてほしいと思います。
 保護者の皆様におかれましては、突然の学年閉鎖にも関わらず、子どものクロームブック操作の補助や体調管理などにご協力くださってありがとうございます。今後もよろしくお願いいたします。

1月27日 今日の給食

今日の給食は、きしめん 牛乳 愛知のれんこんコロッケ いろどり野菜とイカのかみかみサラダ です。

「いろどり野菜とイカのかみかみサラダ」は、尾西第二中学校の生徒が考えてくれた献立です。かみごたえのあるごぼうなど、5種類の野菜とイカを合わせて作りました。現代は食事における噛む回数が昔に比べて減っていると言われています。よく噛んで食べることは、虫歯を予防したり、脳を活性化させたりと良いことがたくさんあります。1口30回を目標に、よく噛んで食べましょう。

2枚目の写真は、きしめんに入れた「かまぼこ」です。給食で使っているかまぼこは、1本の長さが24cmもあるんですよ。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月26日 6年生 図画工作

画像1 画像1
画像2 画像2
 図画工作の「すてきな明かり」という単元では、クラフトバンドや和紙をつかってランプシェードを作りました。どんな形がよいかやどのような飾り付けがよいのかを試行錯誤して制作していました。今日は、教室を真っ暗にして鑑賞会をしました。和紙から浮かび上がる形がとても素敵でした。

1月26日 生活科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科では、むかしあそびの学習を続けています。今日もさまざまなあそびの中からそれぞれ好きなものを選んで楽しみました。新しいことができるようになったり、成功したりすると、とてもうれしそうに教えてくれます。むかしあそびの名人になれるように、みんなはりきっています。

1月26日 2年生 図工「パタパタストロー」

 ストローを組み合わせて作った仕組みから思いついたものを、工夫して表しました。ストローの動きを生かした、楽しい作品がたくさんできました。友達の作った作品を見せてもらい、それぞれが工夫して作ったおもしろい動きに、驚きの声があがっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日 あおぞら 晴れ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、最近の寒い日の中では暖かい日でした。
外で遊具で遊んで気分転換しながら学習をがんばりました。

1月25日 4年生 理科

 今日は1組が「ものの温まり方」の実験をしました。どの班も安全に気を付け、実験を成功させることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
一宮市立三条小学校
〒494-0003
愛知県一宮市三条字苅16番地
TEL:0586-28-8734
FAX:0586-62-9122