最新更新日:2024/11/26 | |
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1月18日 2年生 体育 とびばこ遊び
体育では、とびばこ遊びをしてます。
3,4,5段のたて、よこ跳び越しを練習しています。 踏み切り板を両足でしっかりと踏み切れるようになってきました。 これから繰り返し練習して、きれいに跳べるようにしていきます。 1月18日 今日の給食
今日の給食は、クロスロールパン 牛乳 ニョッキのクリームシチュー チキンカチャトーラ です。
今日はイタリアの日です。一宮市はイタリアのトレヴィーゾ市と友好都市提携を結んでいるため、イタリアの家庭で食べられている料理を給食に出しました。クリームシチューに入っている「ニョッキ」は、じゃがいもと小麦粉で作られた、団子状のパスタです。イタリアでは栄養のあるものを、木曜日に食べる習慣があります。ニョッキはもちもちとした食感でおなかに溜まるので、木曜日によく食べられているそうです。トマトの煮込み料理「カチャトーラ」は、「漁師風の」と言う意味で、肉や野菜、豆の素材の味を味わう料理です。 2枚目の写真は、青えんどう豆・ひよこ豆・赤いんげん豆です。3枚目の写真は揚げたとり肉です。両方ともチキンカチャトーラに使いました。 1月17日 2年生 おもちゃまつり
3組でも「おもちゃまつり」を開催しました。魚釣り・トコトコレース・射的・的入れ・輪投げ・ボーリングの6つのお店が並びました。2学期から準備を進め、それぞれ遊ぶ人が楽しめるように工夫がされていました。遊び方の説明をしたり、声をかけてお客さんを呼び込んだりと、グループで協力して頑張っていました。とても盛り上がり、素敵なおまつりになりました。
1月17日 4年生 国語
今日は、熟語の意味について学びました。訓読みから熟語の意味を推測し、予想が合っているのかクロームブックを使って正しい意味を調べました。
1月17日 今日の給食
今日の給食は、ご飯 牛乳 とうふの中華煮 春巻き バンサンスー です。
「とうふの中華煮」は、八宝菜にとうふを加えたような料理です。たっぷりの野菜やとうふが、中華味のあんによくなじみ、おいしく食べることができます。とうふは、肉や牛乳、チーズと同じように体を作るたんぱく質が豊富な食べ物です。アメリカやヨーロッパでは、高たんぱくで低脂肪のとうふのことを「太らないチーズ」と呼び、ヘルシーな食材として注目しているそうですよ。 1月14日 あおぞら ストレッチ1月14日 4年生 体育
今日は雪が降るような寒い一日でしたが、体育ではなわとびを練習しました。
8級からスタートしたリズムなわとびの取り組みですが、4級3級に挑戦する子も増えてきました。期間は残りわずかですが、最後まで頑張っていきたいと思います。 1月14日 5年生 ミシンの実習
家庭科ではミシンの実習が始まりました。ランチョンマットを制作する前の段階として、練習用の布に返し縫などの縫い方を練習しました。ペアの友達と手際よくミシンの準備をする姿が見られました。これからの制作活動も楽しみですね。
1月14日 3年生 算数の授業1月14日(金) 2先生 おもちゃまつり2組
2組でおもちゃまつりを開催しました。2学期に作ったおもちゃを使った、的当てやトンネルレース、射的、トコトコすもうなどのおもちゃ屋さんを、グループごとに開きました。お客さんのために心を込めて店番をしたり、きまりを守ってお客さんとしていろいろなお店を楽しんだりと、みんな意欲的に取り組むことができました。
1月14日 今日の給食
今日の給食は、麦ご飯 牛乳 ご汁 かつおと野菜のごまがらめ です。
今日は体に良いとされる7種類の食材を使った「まごわやさしい」献立です。「ま」は豆・豆製品、「ご」はごま類、「わ」は わかめなどの海藻類、「や」は野菜類、「さ」は魚類、「し」は しいたけなどのきのこ類、「い」はいも類です。このような、多様なおかずが組み合わされた和食を食べることで、栄養バランスがとれるようになっています。日頃から、「まごわやさしい」を意識して食事をしましょう。 2枚目の写真は、角切りにした「じゃがいも」です。素揚げしてから、かつおや他の野菜と共にごまがらめに仕上げました。 1月13日 2年生 なわとび
1月は、引き続き縄跳び週間ということで、縄跳びの練習を頑張っています。
冬休み中の練習の成果もあり、たくさんの子が「連続跳び」の8,7,6級に合格しています。 休み時間にも、寒さに負けず、みんな意欲的に練習に取り組んでいます。 1月13日 今日の給食
今日の給食は、ご飯 牛乳 だいこんと牛肉の煮物 厚焼き卵 ひじきの和え物 です。
今日の煮物には、だいこんがたっぷり入っています。だいこんは、食べる部分によって味が違います。葉の近くは、辛味が少なく、かためなので、サラダやいため物に向いています。真ん中の部分は、柔らかく、味がしみこみやすいため、煮物に適しています。根の先に近い部分は、辛味が強いので、おろしにするといいでしょう。1本のだいこんで、味や食感が違うなんておもしろいですね。 1月12日 2年生 「くしゃくしゃ ぎゅっ」
図工の時間に、くしゃくしゃにした紙から思い付いたものを立体に表しました。初めに紙の感触を楽しんだ後、中に紙を詰めたり、ひもで縛ったりして形を整え、生き物を作りました。かわいい生き物ができて、嬉しそうに友達と見せ合っていました。
1月12日 2年生 生活科「おもちゃまつり」
2学期から準備してきた「おもちゃまつり」を行いました。
お店屋さんと、お客さんに分かれて、楽しく活動できました。 1月12日 国際交流学習1月12日 あおぞら 国際交流ニュージーランドからアリス先生に来ていただき、ニュージーランドのことや動物のことなどについて楽しく教えていただきました。子どもたちもクイズなどに参加しながらたのしんでいました。 1月12日 4年生 国語・理科
国語では、詩集作りに取り組んでいます。自分の決めたテーマに合う詩を一生懸命探しました。
理科では、春・夏・秋・冬と継続して観察してきた生物についての勉強が終わりました。問題を解いた後、復習としてクロームブックを使って動画を見ました。 1月12日 ネットモラル冊子を頂いたので、冊子を見て、マナーや利用時間など今一度お子さんと話し合う良い機会にしていただきたいと思います。 1月12日 今日の給食
今日の給食は、ソフトめんミートソース 牛乳 ほうれんそうのげんきサラダ です。
今日のサラダは「ほうれんそう」がたっぷり入っています。ほうれんそうの葉は緑色ですが、根元の部分は赤っぽい色をしています。この部分には、骨を作る時に重要な「マンガン」という栄養素が含まれます。旬のこの時期は、特に甘みがあり、おいしい部分です。サラダには、骨の原料となるカルシウムが豊富な「ちりめんじゃこ」も加えました。 2枚目の写真は、スライサーでキャベツを切っているところです。キャベツもサラダに使いましたよ。 |