最新更新日:2024/11/21
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ようこそ!!起小学校へ  みんなが幸せになりますように 「優しいことばで みんなの心 あたためよう」 起小学校健全育成標語

くすのき・交流授業、がんばりました(12月23日)

 2学期が終わりました。懇談会でもお伝えさせていただきましたが、2学期は、どの子も交流授業に積極的に参加できるようになったと感じています。締めくくりとして、3年生は学年レクに参加してきました。交流クラスの子たちと一緒に、ドッジボールとドロケーを楽しみました。3学期も交流クラスでの時間を有意義に過ごせるよう、サポートしていきたいと思います。
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くすのき・手紙を書きました(12月23日)

 生活単元学習の一環として、手紙を書く練習をしました。今回は、年賀状を書く子、普段のありがとうを伝える手紙を書く子がいましたが、どの子も一生懸命取り組んでいました。22日に起郵便局に出かけ、ポストに投函してきましたので、早ければ明日、ご自宅に届くかと思います。お楽しみに!

住所調べのご協力ありがとうございました。
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6年・2学期、ありがとうございました。(12月23日)

本日、2学期終業式を迎えました。
みんな元気よく、登校してくれました。

さて、みなさん、この2学期はどうでしたか?
できたものもあれば足りなかったと思うものもあったと思います。
3学期はあっという間に過ぎてすぐに『卒業』を迎えます。
この冬休みで、今までの6年間を振り返った上で、しっかりと3学期スタートできるように勉強も、心も、体も、準備をしてください。

保護者の皆さん、2学期も大変お世話になりました。
3学期、元気に子どもたちが登校できるよう、ご支援いただけたらと思います。
よいお年をお迎えください。ありがとうございました。
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4年・2学期終業式

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本日で2学期も終了です。
登校後すぐ、各学級でそうじをする姿が見られました。先生からは何も言ってはいないのに、自分がクラスのために何ができるか考え、進んでそうじに取り組む姿は成長の証だと感じました。
そんな姿に感動しつつ、3学期にはさらに「自分たちで考え行動する」子どもたちになるよう日々がんばっていきます。
さて、冬休みに入りました。年末年始と体を休めて、楽しい冬休みになるようくれぐれも安全に気をつけてお過ごしください。
1月7日、みなさんと笑顔で会えることを楽しみにしております。

3年・2学期最終日(12月23日)

 2学期も今日で最後でした。終業式では、3年生らしい姿で式に臨み、校長先生の話を真剣に聞くことができました。その後、生徒指導の小島先生から、自分の命や心を大切にすることなど、冬休みの生活についての話を聞きました。
 また、通知表を一人ずつ手渡ししました。お家でも一緒に見ていただき、温かい声掛けをしていただけると幸いです。
 2学期もお世話になり、ありがとうございました。3学期からもよろしくお願いいたします。
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2年・2学期ありがとうございました(12月23日)

 今日は終業式でした。ZOOMの式でしたが、緊張した気持ちで参加し、2学期を無事締めくくることができました。保護者の皆様にはたくさんのご理解ご協力をいただきありがとうございました。皆々様、良いお年をお迎えください。
2年 担任
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6年・いよいよ明日は終業式…(12月22日)

長かった2学期もあっという間に明日は終業式ですね。
授業も今日で一区切りしました。

体育ではサッカーをしています。
コーンを使ってドリブルの練習をしています。
理科は地層がどのようにできるかを容器の中で確かめました。
算数はchromebookでeライブラリを使って復習をしました。

さて、今日、冬休みの宿題や生活についてのプリントなど多くの配布物を配りました。
明日の終業式ももちろんですが、小学校生活最後の冬休みが楽しいものになるように、きまりをしっかりと守って過ごしてもらえたらと思います。
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今日の給食(12月22日)

今日の献立は、ごはん・牛乳・根菜のみそしる・とりにくとかぼちゃのあまからだれ・みかんです。
今日は、一年のうちで夜がもっとも長い日の「冬至」ですね。明日からは、少しずつ昼間の時間が長くなるので、昔から冬至は「太陽が生まれ変わる節目の日」として、さまざまな風習があります。給食では、縁起を担ぐために「ん」のつく食材を食べて「運」を呼び込む
風習にちなんだ献立です。「ん」のつく食材がたくさんありますよ。献立表にも書かれています。探してみてくださいね。

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今日の給食(12月21日)

今日の献立は、チキンピラフ・牛乳・ふゆやさいのポトフ・リボンマカロニサラダ・ガトーショコラです。
今日は、クリスマスの献立です。クリスマスは、キリスト教の信者が、キリスト教の神、イエス・キリストの誕生を祝う日です。日本では、宗教は違っても多くの家庭でツリーを飾ったり、チキンを食べたりしますね。給食でも、色鮮やかな彩りと、形がツリーに似ているロマネスコなどを使い、クリスマスらしいメニューになっています。

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今日の給食(12月20日)

今日の献立は、ごはん・牛乳・ちゅうかスープ・ホキとやさいのチリソースです。
2021年の給食も今日を含めてあと3回ですね。今日は、冬休みに気を付けたい食生活を3つ紹介します。1.朝ごはんをしっかり食べましょう。2.体を動かしましょう。体もあたたまって気分もすっきりします。3.夜ふかししないでしっかり寝ましょう。3つを心がけて寒い冬を元気に過ごしましょう。

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6年・2学期も残りあとわずか…(12月17日)

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2学期も残りあとわずかになりましたね。
6年生として過ごせるのもあと半年を切りました。

授業の方も2学期のまとめに入っています。
習字では、2学期までに習ったことを生かして、「夢」「仲間」「友情」の中から1つ選んで清書をしました。
英語では、世界と自分とのつながりを見つけて紹介するスピーチをしました。

さて、いよいよ2学期に登校するのもあと4日となりました。
冬休みも楽しみでしょうが、最後まで気を引き締めて過ごしてほしいと思います。

6年・読書感想画 鑑賞会(12月17日)

 混色や重色を使って、想像を膨らませて取り組んできた読書感想画の鑑賞会を行いました。自分の作品の頑張ったところを振り返ったり、友達の作品の良いところをじっくり見て感想を書いたりしました。
 2学期の図工はこれで一区切りです。3学期にも、図工に楽しんで取り組めるよう、たくさん使った用具の点検や補充をしておいてくださいね。
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5年・理科 ふりこの実験(12月17日)

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算数で習った平均の出し方を応用して、振り子の1往復する速さの実験をしました。
正しく時間を計ることも、平均を正確に計算することもなかなか難しいですが、最後まで結果を出し切ることができました。

今日の給食(12月17日)

今日の献立は、わかめごはん・牛乳・えびしんじょのすましじる・一宮の厚焼きたまご・きりぼしだいこんのごまず和えです。
今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。木曽川の生み出した扇状地にある一宮市は水はけのよい土地です。その特徴を生かし、地中に伸びる野菜が多く作られています。今日の献立につかわれている「きりぼしだいこん」は、冬にたくさんとれるだいこんを細く切って、冷たい風にさらして水気をとばし、乾かしてつくります。私たちが住んでいる一宮市では、伊吹おろしという冷たい季節風を利用して、昔からつくられています。自然のよさをいかした食べ物ですね。

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2年・今日の様子(12月16日)

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写真上:冬休みの本を2冊借りました。冬休みにも、読書を続けられると良いですね。
写真中・下:環境委員会の取り組みで、学期末の掃除を頑張っています。掃除道具の使い方が上手になり感心します。家族の一人として、家の大掃除も手伝いたいと張り切っている子もいました。

5年・英語 パフォーマンステスト(12月16日)

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 レストランで、自分の食べたいものを注文する場面のテストをしました。
今回は、アナ先生がクリスマスフェアー中の店員さんになって、迎えてくれました。
よーく見ると、お客さんの中にもトナカイさんやサンタさんが・・・。
 みんな好きなものを注文してお金を払うことができました。

今日の給食(12月16日)

今日の献立は、レーズンあげパン・牛乳・豆乳コーンポタージュ・れんこんサラダです。
今日は、給食を食べる前の「手洗い」についてお話します。手には、目には見えないウィルスや細菌がついています。せっけんを使ってていねいに洗うことでほとんどのウィルスや細菌を落とせます。特に、指の先や、指と指の間に洗い残しが多いことがあるので、意識して洗いましょう。洗った手をふくハンカチは毎日交換しましょう。


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6年・起小の土地ってどうなってるのだろう??(12月15日)

理科の時間では「土地のつくりと変化」を学んでいます。
それぞれの土地がどのようなつくりになっているのかを調べました。

今回は、学校にある「起小学校の土地」のボーリング試料を観察しました。
昭和55〜59年の当時の土地の様子がわかる貴重な機会でしたね。
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今日の給食(12月15日)

今日の献立は、麦ごはん・牛乳・のっぺいじる・生揚げの肉野菜みそかけです。
今日の給食に使われている「生揚げ」は、大豆を加工してできた大豆製品です。給食では、とうふや油あげなどの大豆製品を多く使っています。その理由は、栄養があることのほかにも、「日本の伝統食品だから」という理由もあります。大豆は、漢字で書くと「大きい豆」と書きます。昔から大切に食べられてきた豆です。これからも大切に食べ続けていきたいですね。

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6年・体験教室に向けてつめ合わせ(12月14日)

1月中旬に予定している「伝統芸能体験学習」で琴を体験します。
その準備として「つめ合わせ」をしています。

それぞれの人の指の大きさに合わせて、つめを合わせていただきました。
1学期の修学旅行もそうでしたが、日本の昔ながらの伝統を肌で体験できる貴重な機会です。今から楽しみですね。
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