ようこそ高倉小学校のHPへ。高倉小学校の様子をお届けします。

学びの足跡(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月1日 3年学習室には、学びの足跡がたくさん残されています。
 先日は、社会科の学習で、保健の先生に「学校の危険箇所」について取材をしていましたが、その内容がしっかりまとめられていました。<「取材もばっちり(3年)」参照>
 また、理科では、磁石につくものを調べていましたが、その結果もしっかりとまとめられていました。<「つながる学び(3年)」参照>
 学びが記録されることで、次の学習にスムーズに入れたり、定期的に復習したりすることができます。先生との二人三脚で、学びを深める3年生です。

定着目指して、振り返り(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月1日 算数科で「三角形と角」について学習した3年生。今日は、学習内容を振り返っていました。先生は、ホワイトボードに書かれたものを部分的に消し、穴埋め問題を作ってくれました。
 3年生は、
「できる、できる。」
と自信満々で書き始めました。用語を埋めていくのが楽しかったようです。途中、漢字の書き方なども復習することができました。
 これからも振り返りを大切にし、確かな定着を目指していきます。

活用する力(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月1日 5年生が、算数科「割合」の学習中。帯グラフには、好きな給食のメニューが表されていました。そのグラフから、いろいろな情報を読み取る学習でした。5年生は、求め方を自分の言葉で説明しながら、学習を進めていました。
 今、子どもたちには「活用する力」が求められています。グラフの読み方、表し方は、他教科等の学習にも生かしていくことができますね。

自分を見つめて、自分を伝えて(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月1日 6年生も話合いの学習中。こちらは、国語科で学習したことを受けて、自分の考えを伝え合っていました。途中から話合いを見たので、前後の文脈はわからなかったのですが、
「今まで、『どうする?』って聞かれた時、『どっちでもいい』って答えたことがあった。やっぱり、自分の意見をもつことは大事だと思った。」
と自分の考えをはっきり主張する姿を見ました。
 6年生になれば、考え方はもう大人に近付いています。自分のことをしっかり見つめ、言語化する力が、着実に育っていることをうれしく思いました。

学級会の力、意欲の力(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月1日 1年生が、学級会の学習をしていました。今日の議題は、「学年発表会でどんなことをやるか考えよう」。もちろん、1年生だけで話し合うことは難しいので、先生のサポートを受けながら話合いは進みます。
 1年生でも、その議題に思い入れがあれば、十分、話合いを行うことはできます。
「みんなの前で、○○が上手にできるよう、休み時間も練習しよう。」
そう意気込む姿に、学びの原動力である「意欲」を見ました。

書くことを楽しんで 〜書こうタイム〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月1日 毎週火曜日の朝の活動は「書こうタイム」です。全校一斉に取り組んでいます。今日のテーマは「言葉」。学年ごとに、発達檀家に応じたアレンジをしながら、取り組ませています。
 2〜4年生のテーマは「言葉のたからばこ」。聞いているだけで、気持ちが温かくなるテーマです。原稿用紙には、友達のよいところがどんどん書かれていき、きらめく光を放っていました。

2月スタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月1日 晴れ渡る空のもと、2月がスタートしました。2月20日までは、まん延防止等重点措置が続き、なにかと学習活動にも制限がかかりますが、創意工夫と前向きな心、支え合いの精神を大切にし、乗り切っていきたいと思います。苦労を訴えるより工夫を楽しむ、嘆くより動く、そんなことを思っています。

 さて、保護者の皆様には、感染予防対策として、朝の丁寧な健康観察、体調不良時の積極的な登校の見合わせ、早退の際の迅速なお迎えなど、多岐に渡りご協力をいただいております。お仕事を休まれることもあるかと思いますが、この場を借りて御礼申し上げます。
 子ども、高齢者施設でのクラスターが続発している地域もあり、感染リスクは「誰にでも」あるとの指摘がされています。また、子どもから重症化リスクの高い高齢者への感染も危惧されるところであります。学校では、引き続き、感染予防対策を強化していきますので、ご家庭でもご協力をお願いいたします。

学校だよりNo22をアップしました

画像1 画像1
1月31日 本日、たかくらっ子だよりNo22を発行しました。ホームページにもアップしましたので、ご覧ください。

学校じまん(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月31日 国語科で「伝えたいことを理由を挙げて話す」学習をがんばる3年生。テーマは、「私たちの学校じまん」です。高倉小に転校してきて数ヶ月。不安もたくさんあっただろうに、
「いいところ、たくさん見つけましたよ。」
と言いながら、勢いよく筆を進める3年生。自らよさを見つけるその姿勢は、すばらしいの一言に尽きます。
 高倉小のよいところを、たくさん見つけてくれる君がいるということも、高倉小の自慢です。

卒業に向けて(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月31日 この時期の6年生は、卒業に向けてやることがいっぱいです。卒業文集を作ったり、感謝になった方々への気持ちをどのように伝えるかを考えたり、6年間の小学校生活をしっかりとまとめていくようになります。
 明日からは2月。さらに、卒業に向けての活動が交錯する日々になりますが、互いに役割を分担し、自分たちで活動を進める姿、友達同士、そして先生とも一丸となって取り組む姿を見るにつけ、絶対に乗り越えていけると確信するばかりです。6年生のがんばりを心から応援しています。

割合をグラフに表して(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月31日 割合を学んだ5年生。今日は、棒グラフや円グラフに表す方法を学んでいました。百分率に直す作業は、割り切れない数値が出てくることもあるので、微調整が必要な根気のいる作業です。何度も書いては消してを繰り返し、納得のいくグラフになるよう作業を続けていました。

センス・オブ・ワンダー(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月31日 4年生が、水は温度変化によって、どのように状態が変化していくかを学んでいました。先生は試験管に入った水とたくさんの氷を用意していて、コロナ禍であっても、丁寧に実験を行っていました。また、4年生は、何度で氷に変化するか定期的に水温を測り、結果をグラフにまとめていました。
 先ほどまで、試験管の中で液体だった水が、目の前で凍り、個体になっていく様子を見ることは、水の状態変化を実感を伴って理解することにつながります。理科は、知識を覚えるだけでなく、自然現象に驚きや感動をもつことが、何より大切な学びとなります。
 まさに、センス・オブ・ワンダー。試験管の中の、水と氷が織りなす不思議な世界を、目を輝かせて見つめる4年生でした。

電話にドキドキ(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月31日 2年生が職員室でお仕事中?現在、2年生は、生活科の学習で自分の成長を振り返っています。今日は、幼稚園や保育所時代の先生に話を聞くため、ファックスを送り、電話で受信の確認をしていました。 
 自分で電話をすることも大切な学びです。全部、先生がお膳立てをするのではなく、どうすれば調べられるか「学び方を学ぶ」のです。まさに、体験活動。受話器を持つ手に緊張感が伝わってきましたが、そのドキドキな体験が貴重な学びとなっていきます。
 さて、2年生は、自分たちの成長をどのように捉えるのでしょうか。今から楽しみです。

食と健康

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月31日 今日の給食のメニューは、「納豆」「ちぐさ和え」「サトイモの味噌汁」でした。和食の王道ともいえる今日のメニュー。納豆をよく混ぜてご飯にかけた後は、野菜、汁、ご飯と順序よく食べていきます。いわゆる「三角食べ」と言われる、和食にはぴったりの食べ方です。血糖値の急激な上昇も防げます。
 食は生涯にわたって健康な体をつくる源となります。先週は給食週間。引き続き「食と健康」の重要性について指導を行い、自分の健康を自分で管理する力を育てていきます。

みんなの前で堂々と(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月31日 みんなの前で、何かを発表している2年生。好きな色?好きな物?とっても和らいだ表情で伝え合っていて、笑い声があふれていました。何を発表していたのか、後で聞いてみようと思います。

離れて読み聞かせ(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月31日 1年生の教室は、朝の読み聞かせからスタートします。いつもは、もっと近付いてお話を聞いていますが、現在、まん延防止等重点措置の適用に伴い、近距離での活動はできません。
 それでも、子ども達には、本のおもしろさを伝えたいところ。そこで、十分な距離を取って、読み聞かせをしています。小さな「できること探し」を積み重ねていきます。

雪は解けても、気を付けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月31日 1月最終日。先週は暖かい日が続いたので、通学路の雪もだいぶなくなりました。もちろん、固まった雪をはがしてくれたのは用務員さんのお力です。
 まだ、ところどころ凍っている箇所があるので、安全な歩行を心掛けるよう、子ども達に指導をしていきます。

命を守る安全指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月28日 日差しはあったのですが、子ども達が帰る時間に、急激に寒くなりました。週の最後、金曜日は一斉下校です。
 生徒指導の先生からは、登下校の際、班長や副班長の指示をしっかり聞いて、安全面に気を付けるようお話がありました。一つしかない命です。その命を守るための登校班でもあります。
 学校では、毎週、一斉下校の時間等を利用して、安全意識を喚起しています。ご家庭でも登下校のルールをしっかり守るよう、定期的にお話しください。
 寒さに負けず、みんなで帰るその後ろ姿に、無事故を祈りました。 

感染症対策徹底へのご協力をお願いします

画像1 画像1
画像2 画像2
1月28日 まん延防止等重点措置(1月27日〜2月20日)が適用されたことに伴い、現在、学校では、感染症対策を徹底しているところです。保健室前にも改めて掲示を行い、子ども達及び教職員の意識を高めているところです。
 引き続き、保護者の皆様には、朝の健康観察、検温の徹底をお願いすると共に、お子さんに頭痛、のどの痛み、せきなどの症状が少しでも見られる場合は、登校を控えさせるようお願いいたします。また、同居のご家族に風邪の症状が見られる場合も、登校を見合わせてください。
 学校でも、体調不良の場合は、原則、早退をさせるようにし、万全を期していきますので、ご理解とご協力をお願いいたします。
 なお、不明な点や、不安などがありましたら、いつでもご連絡ください。よろしくお願いいたします。

おいしかった給食週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月28日 今日の給食のメニューは「さわらのレモン醤油掛け」「切り干し大根の含め煮」「かきたま汁」でした。給食週間5日目、最終日です。
 さわらは、漢字で書けば「鰆」。春の季語にもなっていますが、旬は、春と冬の2回あるそうです。5〜6月頃、産卵のために瀬戸内海にやってくるので関西では春。関東では、油の乗った12〜2月に回遊してくる「寒鰆」を食べるので冬となっているようです。
 脂ののった鰆にレモン醤油が見事に絡み合い、口の中で身がほぐれるたび、そのおいしさがいっぱいに広がりました。切り干し大根と交互に食べれば、食はどんどん進みます。給食週間の最終日を飾るにふさわしい、おいしい給食でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/15 二分の一成人コンサート(4年)→中止
郡山市立高倉小学校
〒963-0531
福島県郡山市日和田町高倉字舘腰25-3
TEL:024-958-2313
FAX:024-958-2313