最新更新日:2024/11/29 | |
本日:80
昨日:85 総数:913354 |
2月14日(月) 算数の学習 3年生
算数の学習で、小数について考えました。小数の見方を考えた後、数直線を使って確かめました。
2月14日(月)今日の給食牛乳 豚汁 たらの和風あんかけ ひじきとささみのごま和え 給食には毎日、たくさんの食材が使われています。これは、みなさんの健やかな成長を願って、いろいろな食材から栄養をとってほしいからです。今日の豚汁も具だくさんに仕上がっています。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 ごちそうさまでした。 2月14日(月) 放送朝礼の校長先生のお話
放送朝礼では、校長先生から、「3学期の残りの日々を大切に過ごしてほしい」というお話と、「手洗いや換気、マスク着用などを守り、コロナウイルス感染防止に皆で取り組んでいこう」というお話がありました。
2月14日(月) 表彰しました
今日は、朝の放送朝礼で表彰伝達がありました。善行児童、読書感想文と感想画、書写コンクールの表彰を行いました。受賞者のみなさん、おめでとうございます!
2月10日(木) 家庭科の学習 6年生
家庭科の学習で、ティッシュポーチを作りました。上手にできて、とても満足そうな表情でした。
2月10日(木)今日の給食牛乳 ポークカレー フルーツのいちごババロア 今日のフルーツのいちごババロアにはナタデココが入っています。ナタデココは、ココナッツという果実を使った発酵食品です。寒天のような見た目で、コリコリとした独特の食感があります。 ごちそうさまでした。 2月10日(木)歯みがき指導 5年生1人1本、デンタルフロスを配布したので、ぜひおうちで使ってみてください。今よりもっともっときれいな歯を目指しましょう!!! 2月10日(木) 図書館は大人気
外は雨が降っているので、放課には図書館にたくさんの子供たちが集まってきました。
どんな本を借りたいのか、みんな考えながら選んでいます。 2月10日(木) 本を借りたよ 1年生2月9日(水) 授業の様子 算数「学びのまとめ」 5年生どの子も、真剣に問題に取り組んでいました。 2月9日(水) 体育の授業の様子 6年生
今日の午後は、過ごしやすい天候でした。外では、6年生がサッカーに取り組んでいました。ボールに積極的にかかわり、ミニゲームを楽しんでいました。
2月9日(水)今日の給食牛乳 塩ラーメン 揚げギョーザ・3個 今日の塩ラーメンには、なるとが入っています。なるとは、魚肉のすり身を主原料とした練り製品で、うず巻き模様と波型の形が特徴的です。今日のなるとの赤いうず巻き模様は、トマトの色素が使われています。 ごちそうさまでした。 2月9日(水) エプロンを作っています 5年家庭科
5年生の家庭科では、エプロンを作っています。
初めてのミシンにも挑戦しています。 みんな、いい作品ができそうですね。 2月8日(火) 5時間目の授業の様子
5時間目の授業の様子です。
上の写真は、3年生の英語活動の様子です。今年一年間で学んだことを復習しました。 まん中の写真は、6年生の書写の授業の様子です。「理想」という字を書きました。 下の写真は、5年生の体育の授業の様子です。縄跳びでいろいろな跳び方を練習しました。 2月8日(火) 作品を展示しました 1年生2月8日(火) のどかな昼放課
朝方は寒かったのですが、昼間は暖かくなりました。
昼放課には子供たちが外で元気に遊んでいました。 コロナ感染の予防に心がけて遊んでいます。 2月8日(火)今日の給食牛乳 呉汁 豚ひき肉と野菜のそぼろどん 蒲郡みかんプチゼリー・2個 今日の「豚ひき肉と野菜のそぼろどん」は、大和南中学校の生徒が考えた献立です。赤パプリカや黄パプリカ、にんじんなどの野菜が入り、いろどり良く仕上がっています。ごはんにのせて味わって食べてください。 ごちそうさまでした。 2月7日(月)ふろしき 3年生
今日は、昔の道具の一つである「ふろしき」を実際に使ってみました。ふろしきの良さを味わうことができました。
ご自宅のふろしきを貸してくださった保護者の方々、本当にありがとうございました。 2月7日(月) 先週のひまわり学級の活動から
先週の2月3日(木)は節分。ひまわり学級では豆まきと恵方巻づくりをしました。みんな楽しく取り組みました。
2月7日(月)今日の給食牛乳 吉野汁 さばの塩焼き 野菜ふりかけ 今日の吉野汁には、さといもが入っています。さといもは日本では稲よりも早く栽培が始まっていたとされています。山に生えている「さといも」に対し、人が暮らす里で栽培されたことから「さといも」と呼ばれるようになったそうです。 ごちそうさまでした。 |
|