最新更新日:2024/11/15 |
1月17日(月) 寒さに負けず(6年生)心と体を鍛えています。 1月17日(月) かずのかき方(1年生)「10が7つで、1が5つ」を、「75」と、書く練習をしました。 1月17日(月) 外国語活動(3年生)「What's this?」を学び、練習しました。 1月17日(月) 電磁石の性質(5年生)いくつもくぎをひきよせました。磁石になったことがわかりました。 1月17日(月) 書初め(4年生)始筆、終筆の位置に気を付けて練習しています。 1月14日(金)瀬部リンピック!(6年生)ゲームの進行も班の子と話し合い、役割を決め、事前に打ち合わせをして本番に臨みました。自分たちでどうすれば、下級生の子にわかりやすく伝わるかを考えて話し合う姿は、本当に頼もしく、生き生きとしていました。 終わったあとは、「楽しんでくれてうれしかった!」「盛り上がってくれて、自分たちも楽しくなった!」と嬉しそうに話してくれました。 子どもたちの楽しそうな姿を見て、私たちも嬉しくなりました。 卒業まであと42日です。 1月14日(金) 瀬部リンピック(5年生)子供たちは、発表前は「心配だ。」「緊張する。」など、とても不安そうでしたが、発表後は「楽しかった。」「みんなに楽しんでもらえた。」などとても嬉しそうに話してくれました。 1月14日(金) わくわくせべリンピック(2年生)1月14日(金) 楽しませ、そして、楽しみました【瀬部リンピック】 (わかくさ)各クラスが考えたクイズやゲームなどを、他学年のクラスに行って披露しました。 笑顔や笑い声があふれる、楽しいひとときとなりました。 1月14日(金) せべリンピック(3年生)1月14日(金) セベリンピック大成功!(4年生)4年生の部では、みんなで協力して、遊びを届けることができました。 来週からも素敵な笑顔で学校生活を送ってほしいです。 1月14日(金)今日の給食今日のおかずは、どちらも子どもたちから人気のメニューでした。わかめごはんも、ごはんのなかでは人気が高いので、よく食べてくれている子どもを多くみかけました。ちなみに今日は「こめ」「ぎゅうにゅう」「たまご」「みつば」「れんこん」が愛知県産でした。学校給食では、地域で生産されたものを地域で消費する「地産地消」を意識して献立が考えられています。愛知県産の食材は献立表にも印がつけてあるので、ぜひチェックしてみてくださいね。 今日も美味しくいただきました。 1月14日(金) 雪を集めて(4年生)中庭は、雪を集めることができたようです。 1月14日(金) 冬をたのしもう(1年生)運動場は防塵剤を散布したばかりなので融けてしまい、水たまりになっていました。残念でした。 1月14日(金) 九九の練習(2年生)これで練習すれば、九九もバッチリですね。 1月14日(金) 明治時代(6年生)小村寿太郎や正岡子規など、活躍した人物の功績を調べました。 修学旅行で見学した法隆寺で正岡子規についてガイドさんに説明してらもったことを思い出せたようです。 1月14日(金) ゴムゴムパワー(3年生)できあがった作品を誇らしげに披露してくれました。 1月14日(金) 今週の授業の様子 (わかくさ)一年のスタートにふさわしく、意欲的に授業に参加しています。 1月14日(金) 0学期1月14日(金) うっすらと無事に登校できたようです。昇降口で靴箱にしまう前に、ほとんどの子が、雪をはらっていました。朝からすてきなせべっこに感心しました。 |
|