(感染症拡大防止のためのお願い)せき、のどの痛みなどの風邪症状、少しでも体調が悪い場合は、登校を控えるようお願いします。

消毒用アルコール等をいただきました

 2月10日ゼビオグループ様より、子ども達に消毒用アルコールジェル、除菌ウェットシートをいただきました。本日、仕分けをし、数を確認しましたので、月曜日に子ども達を通してお渡しいたします。ご家庭でご使用ください。
 運送会社さんが運んできた段ボールは63ケース。一人では積み荷下ろしに大変時間がかかる量でしたが、6年生が自分たちの休み時間を返上し、積み荷下ろしをしてくれたため、あっという間に全ての荷物を下ろすことができました。
 6年生のみなさん、ありがとうございました。
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ランチレポート2.10

 今日のメニューは、ハヤシライス 牛乳
ブロッコリーサラダ はるか

 人気のハヤシライスです。ハヤシの前に行列が
できていました。
 どのクラスも食缶は、ほとんどからっぽで
給食室に返ってきました。
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天まであがれ Part2(1年)

 今日は、3組がたこ揚げをしました。昨日に増して、すばらしいたこ揚げ日和です。
 子ども達は元気いっぱい校庭を走り回り、たこ揚げを楽しみました。
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6年生へ感謝を込めて

 今まで、たくさんお世話をしてくれた6年生。もうすぐ、卒業ですね。2年生は、大好きな6年生に楽しんでもらおうと、「送る会」の準備に取り組んでいます。
 内容は、…。
  乞うご期待です。
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ランチレポート2.9

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 つみれ汁
納豆 ひじき炒め煮

 配膳が終わって日番の「いただきます」の
あいさつを待っているところです。
 「カッコいいところ!」という声に、素直に
姿勢よく応じてくれる4年生です。
 
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ランチレポート2.8

 今日のメニューは、セルフドックパン 牛乳
野菜スープ ロングウインナー ケチャップ
キャベツサラダ ヨーグルト

 給食当番の仕事ぶりに感動しました。
準備が早くできるとゆっくり食べることができ
ます。ぜひ、おうちでもお手伝いしてくださいね。
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4年理科 水を熱すると・・・

4年生の理科。前回は、「水を冷やすと、水の温度やようすはどうなるか。」でした。

今日は、「水を熱すると、水の温度やようすはどうなるか。」という課題です。

「温度」の予想では、「上がる、30度、50度、100度、300度、1000度」などの意見が。

「ようす」の予想では、「あわが出る、ぶくぶくする、湯気が出る、水が少なくなる、そのまんま」などいろいろな意見が出されました。

今日も演示実験で行いました。

実験の様子をテレビに映し、観察しやすいようにしました。

1分ごとに温度をはかり、各自記録しました。

さて、予想は当たったかな?

実験後の水の量は?



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ランチレポート2.7

 今日のメニューは、味ごはん 牛乳
のっぺい汁 さんまおかか煮 からしあえ

 休日明けの学校はとても冷えています。
お昼になっても廊下が冷えていて給食を
取りに来た給食当番の肩が寒くて上がって
しまいます。
 トロミのあるのっぺい汁の温かさが
ごちそうでした。
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福笑いをしたよ(2年)

 英語表現科の学習で、アンバー先生と一緒に「福笑い」をしました。目かくしをした友だちに、「アップ」「ダウン」「ライト」「レフト」「ストップ」と英語で場所を教えました。みんなで力(声?)を合わせて、楽しい顔を作ることができました。
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天まであがれ(1年)

 今日は、絶好のたこ揚げ日和です。1年生の作った「たこ」は、大槻の風に乗って、空高くぐんぐん上がっていきました。
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学校だより 掲載のお知らせ

 学校だより第61号を、ホームページお知らせ欄に掲載しました。どうぞ、ご覧ください。

学校だより 第61号

ランチレポート2.4(2)

 2月は節分ということで「まめ」を使った料理
が登場します。

 豆みそは、水戻した大豆をじっくりと40分位
油で揚げて手作りの甘みそで和えました。
 すきやき煮は、白菜やねぎ、焼き豆腐などの
大量の野菜と肉を調理員さんが上手にまぜていきます。
これぞ「プロのワザ」です。
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ランチレポート2.4

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 すき焼き煮
豆みそ 青菜のりあえ

「いただきます」のあいさつをするまで
姿勢よく静かに待っている1年生です。
 
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新型コロナウィルス感染症陽性者・濃厚接触者への対応の変更について

 新型コロナウィルス感染症陽性者(無症状)・濃厚接触者(無症状)の方への対応が変更となりました。詳細については、ホームページお知らせ欄をご覧ください。

コロナウィルス感染症陽性者・濃厚接触者への対応の変更について

なわとび大会を行いました!

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 2月1日(火)に,3年生のなわとび大会を行いました。3分間の持久跳びと,種目跳びに挑戦しました。種目跳びは,交差跳び,あや跳び,二重跳びの3つの種目から2つを選び,挑戦しました。子どもたちは,保護者の皆さんの応援がなく,寂しそうでしたが一人一人が練習の成果を発揮し,一生懸命跳ぶことができました。ご家庭でほめていただければありがたいです。

ランチレポート2.3

 今日のメニューは、食パン 牛乳
スライスチーズ カリフラワーシチュー
ツナサラダ 大豆プリン

 給食の準備は、ひとり一役、みんなで分担
して配食します。そのあと、自分の机に給食を
運んでもちろん黙食しています。
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ランチレポート2.2

 今日は、早めの節分給食です。
メニューは、わかめごはん 牛乳 南蛮汁
いわしのごまみそ煮 三色おひたし 節分豆

 節分には、焼いたいわしの頭をヒイラギの枝
に刺して玄関先などに取り付け、災いの「オニ」
を追い払うそうです。
 子どもたちは、何の「オニ」を追い払いたいの
でしょうね。
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学校だより第60号 掲載のお知らせ

 学校だより第60号をホームページお知らせ欄に掲載いたしました。下校時刻の変更について、一覧表で示してあります。どうぞ、ご確認ください。

学校だより 第60号


すてきな掲示 保健委員会の4コマ漫画

保健室のろうか掲示板に、すてきな掲示がされました。

保健委員会のみなさんが作成した4コマ漫画です。

どの作品も、委員会のみなさんの感性あふれたものとなっています。
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4年 理科 水のすがたと温度

「氷はどのようにできるのか。」「何度ぐらいで氷るのか。」の実験しました。

ビーカーに砕いた氷を入れ、水を入れた試験管を差し込みました。

「塩を入れるともっと冷えるよ。」と、お菓子作りでの経験を話してくれる子も何人かいました。

食塩水を入れると、マイナス2度くらいに温度が下がり、徐々に試験管の中の水が氷っていきました。

観察した子どもたちからは、驚きのような喜びのような声が上がりました。

今回の実験は、班ごととの実験ではなく、教師の演示実験をテレビに映しての観察としました。

※ 写真が横で、ピンボケでごめんなさい。
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学校行事
2/15 いじめ調査
2/16 全校集会
2/18 職員会議・研修日
郡山市立大槻小学校
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