最新更新日:2024/11/21 | |
本日:237
昨日:254 総数:1826436 |
今日の給食揚げパン(きなこ味) 焼きそば 愛知のれんこんいりつくね ブロッコリーのゴマドレあえ 牛乳 です。 今日は『給食大好きメニュー』アンケートで上位だったものが2つ出ます。 揚げパンと焼きそばです。 揚げパンは給食室でパンを揚げ、きなこ砂糖をまぶしました。 きな粉は大豆からできているので、鉄分・カルシウム・食物繊維が豊富な食材です。 ひとつひとつ丁寧に調理員さんが作ってくださいました。 給食の焼きそばは久しぶりですね。 給食の焼きそばは、たっぷりの野菜を使って作っています。 ソース味の給食ならではの味を楽しみましょう。 今日の給食キムたくチャーハン チキン竜田 野菜のごま炒め ワンタンスープ 型抜きチーズ 牛乳 です。 今日は『給食大好きメニュー』アンケートでリクエストが多かったキムたくチャーハンです。 今日のα化米は市の備蓄米を使用しています。 給食室で炊き上げました。 野菜のごま炒めは、干しエビがたっぷり入っています。 ほしエビはカルシウムが豊富に含まれているので、中学生のみなさんには食べてほしい食材です。 3年生奉仕活動東部中への3年間の感謝の気持ちを込めて精一杯取り組みました。 学習の様子(2年生)
今日から学年末テストが始まっています。これまでの2年生の学習を振り返りながら、学習をしてきました。集中して問題に取り組んでいました。
学習の様子(1年生)
今日は学年末テストがありました。どの教科の問題にも集中して取り組んでいます。
今日の給食〜山形県の郷土料理〜麦ごはん いも煮 たらの幽庵焼き おみつけ ラ・フランスゼリー 牛乳 です。 今日は山形県の郷土料理を実施します。 いも煮は、里いもの収穫時期の秋から冬に食べられます。 河原で鍋や材料を持ち込み、家族や友人等で楽しむ「芋煮会」が年間行事の一つになっています。 基本の食材は、牛肉、里いも、こんにゃく、ねぎですが、家庭や地域によって食材や味つけが異なります。 おみつけは、青菜、大根葉、かぶの葉を細かく刻んで、塩漬けにしたものです。 江戸時代に近江商人が伝えたとされています。 山形県では小寒から立春までの真だらを「寒たら」といい、身や骨、内臓を全て入れた「どんがら汁」が有名です。 今日の給食では、たらを使い、ゆず風味の甘じょうゆで漬け込んで焼きました。 オリパラ展示品到着2階の学年ロッカー付近に展示しました。展示期間は10日の朝までです。この機会にぜひ見てほしいと思います。 1年生 授業の様子
1組…数学の授業で、立体の面積の求め方を確認しました。
4組…英語の授業で、期末テストに向けて、これまでの学習のふりかえりを行いました。 2組・3組…社会の授業で、世界地理の復習に取り組みました。オンラインできちんと授業に取り組むことができています。 入学説明会
今日は令和4年度新入生に向けた入学説明会が開かれました。コロナウイルス感染拡大防止の観点から、6年生の児童の皆さんは参加することができませんでした。新入生が入学する4月でも、充実した学校生活を送ることができるよう準備していきます。保護者の皆様方、ご協力いただきありがとうございました。
3年生の保護者の皆様 ありがとうございました
推薦入試も含めて、私立入試を順調に進めることができています。
3年生の保護者の皆様におかれましては、受験にあたって、これまでのお子様の健康管理や早朝からのお見送り、お弁当の準備など、さまざまなご支援、本当にありがとうございました。 よい結果が届くことを祈っています。 私立一般入試3日目受験校ごとに全員揃って出発しました。 最後の最後まで、諦めずに頑張って!! 私立一般入試2日目昨日から連続2日目の生徒も、 今日が初めての生徒もいます。 高校のスクールバスでの受験者もあります… 人生入試は初受験になる生徒も たくさんいることでしょう。 互いに昨日のできや今日の入試の心配を共有しながら、 頑張ってきてほしいです。 頑張れ、最後まで粘れ! 私立一般入試1日目気を付けて〜 ガッツでファイト!! 頑張る気持ちいっぱいで、力強く自転車で出発です。 私立一般入試☆頑張れ力を出し切って、勝ち取る勝負入試です。 オミクロンにも負けず、 これまでの蓄えてきたものが しっかりと発揮できるように 熱い思いを込めて 頑張ってきます! 私立一般入試1日目安全に気をつけて行ってらっしゃい。 これまでの努力が身を結びますように。 |
犬山市立東部中学校
〒484-0806 住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地 TEL:0568-67-7401 FAX:0568-69-0744 |