1月20日 6年 発育測定がありました
今日は、発育測定を行いました。9月の時よりも伸びた身長に、子どもたちは嬉しそうにしていました。その後、保健室の先生から「こころ」についてのお話を聞きました。イライラしたり不安になったりすることは、脳の発達に関係があること、もしイライラしてしまったときには、深呼吸をすることなどの対処法も教えてもらいました。「こころ」も身長と同じように成長していることが分かりました。
【6年】 2022-01-20 18:43 up!
1月20日 4年 「今日の給食はほぼ完食です。」
今日の給食はみんなが大好きなカレーライスと、あいちのいちごゼリーあえでした。
栄養教諭が「給食ができるまでの流れ」をわかりやすく紹介する動画を作成し、クラスで視聴したため、給食を残さず食べようという意識が高まりました。
その結果、配膳の段階で食缶は空になり、ほとんどの児童が残さずに食べることができました。
【4年】 2022-01-20 18:42 up!
1月20日 2年 九九のきまりを使って
九九にないかけ算の求め方を考えました。表にして考えたり、二つに分けて考えたりと工夫をして求めることができました。
【2年】 2022-01-20 18:40 up!
1月20日 わかあゆ 今日の様子
2時間目の算数。
2時間目の生活科。
5時間目のローマ字のタイピング練習。
【わかあゆ】 2022-01-20 18:39 up!
1月19日 わかあゆ 今日の様子
【わかあゆ】 2022-01-20 07:46 up!
1月19日 今日の給食
今日のこんだては、ご飯・牛乳・のっぺい汁・ほっけの塩焼き・おいシソーなシソとレンコンのピリ辛味噌そぼろ でした。
「おいシソーなシソとレンコンのピリ辛味噌そぼろ」は、尾西第一中学校の生徒が考えてくれた献立です。みそと、トウバンジャンのピリ辛の味の中に、青しそのさっぱりとした風味が感じられます。れんこんのシャキシャキとした食感も楽しめますね。愛知県産の青しそとれんこん、八丁みそを使っており、愛知を感じられる献立になっていました。また、長い料理名も話題になっていました。食材か分かりやすく、そして、ちょっと楽しいネーミングで、子どもたちも興味津々でした。
「ほっけの塩焼き」は給食初登場の魚です。お店で見るより小ぶりでしたが、ほぐしやすい身で食べやすかったです。
【今日の東小】 2022-01-19 20:44 up!
1月19日 2年 なわとび
体育の授業の様子です。
カードの表を見てできた回数に色を塗ります。12月より上達している児童がたくさんいました。
【2年】 2022-01-19 18:32 up!
1月19日 6年 世界人権宣言から考えること
今日は、道徳の時間に「世界人権宣言から学ぼう」という資料を読みました。
全部で30条まである世界人権宣言を見て、「意見の自由はあるけど、悪口を言っていいということではない。」という意見が多く、話し合いを深めることができました。
【6年】 2022-01-19 18:30 up!
1月19日 5年 大きくなりました
今日は、5年生最後の発育測定を実施しました。その後、養護教諭から、生命の誕生のお話を聞きました。自分の命を大切に、健やかに成長してほしいと思います。
【5年】 2022-01-19 18:28 up!
1月19日 2年 手洗い励行
今朝の気温は-3度まで下がっていました。
そんななかでも、毎朝きちんと手を洗って学校生活を始めています。コロナ対策をしっかりしています。
【2年】 2022-01-19 08:44 up!
1月18日 5年 福祉実践教室
福祉実践教室の様子です。
ガイドヘルプ講座
高齢者疑似体験講座
認知症理解講座
【人権教育】 2022-01-18 19:00 up!
1月18日 5年 福祉実践教室
福祉実践教室の様子です。
車いす体験講座
手話講座
点字講座
【人権教育】 2022-01-18 18:57 up!
1月18日 5年生 福祉実践教室
今日、5年生は福祉実践教室を行いました。全体で話を聞いた後、車いすや手話、点字など、各講座に分かれて話を聞いたり実際に体験したりしました。今日学んだことを今後に生かせると良いですね。
【5年】 2022-01-18 18:30 up!
1月18日 1年 スタンプやローラーを使ったよ!
今日は、東っ子学習発表会にむけての作品を作りました。
前回、ローラーを使って色をつけた上に、スタンプをしました。スタンプは、ペットボトルのキャップです。みんな上手に色をつけることができました。
また、ローラーにプチプチシートや毛糸、モールなどを巻いたものを使いました。巻いたものによって、模様が変わることを子どもたちは見つけ、楽しそうでした。
【1年】 2022-01-18 18:30 up!
1月18日 3年 食品の仲間分け
食品の仲間分けについて勉強しました。牛乳やトマトなど、どの仲間に分けられるか楽しく学ぶことができました。
【3年】 2022-01-18 18:22 up!
1月18日 2年 汽笛をイメージして
音楽では、パーテーションをつけて教室で鍵盤ハーモニカの練習をしています。冬休みに練習していた「こぎつね」と、新しく習った「汽車は走る」です。
「汽車は走る」では、汽笛が鳴る音をイメージして、2つの音を同時に鳴らします。タンギングを意識して練習しています。
【2年】 2022-01-18 18:21 up!
1月12日 4年 道徳の授業
今日は、4年生の発育測定でした。身体測定の後に、養護教諭の先生から「成長する身体とこころ」についての話を聞きました。自分の気持ちを大切にしながら、相手にきちんと伝えることが必要だということや、こころの元気がなくなったときには、気分転換をすることを学びました。
【4年】 2022-01-18 18:19 up!
1月18日 わかあゆ 今日の様子
【わかあゆ】 2022-01-18 18:19 up!
1月18日 わかあゆ 福祉実践教室
【人権教育】 2022-01-18 18:19 up!
1月18日 6年 1枚の板から
図工の授業では、修学旅行で訪れた東大寺や金閣寺などの建物を、版画で表しています。細かな装飾を彫ることに苦労している様子も見られました。この版画は、卒業文集に載せる予定です。楽しみですね。
【6年】 2022-01-18 18:17 up!