4月16日 「授業中姿勢が良いです」 3年生4月16日 算数「角の大きさ」 4年生並べたり重ねたりすることで、いろいろな角度ができることが分かりましたね。 4月16日 図工「絵の具で夢もよう」 4年生イメージに合った色を作って、鳥の羽に色をつけていきました。 イメージ通りの色になると自然と笑顔になりますね。 4月16日(金) 今日の給食ごはん、牛乳、豚汁、白身魚のくろずだれ 【ひとくちメモ】 今日の豚汁には、だいこんが入っています。だいこんは、日本で昔から作られています。およそ2cmのラディッシュという小さなものから、重さ2kg程度の桜島だいこんという大きなものや、およそ1mの守口だいこんという長いものまでさまざまな色、形、大きさのものがあります。 4月16日 切り替え 6年生
6年生は授業の中で切り替えを大切にしています。自分だけで考える場面、みんなに考えを発表したり、みんなの意見を聞いて考える場面、自分で考えたことをもとに学習する場面など、場面で切り替えて授業を受けています。友達の意見を聞き、認め合いながら、もっともっと、学級や学年の仲を深め、みんなで協力して日々「進化」していきたいと思います。
4月15日 時を操る子どもたち 2年生算数セットの時計を使って、今日1日のB日課の時刻を作っていたら「先生、僕たち、時を操っているね」と発言した子がいました。 2年生なのに、時を操るなんて言葉を知っているとは!確かに、時計をぐるぐる動かしているとそんな気にもなりました。 楽しい算数の時間となりました。 4月15日 授業の様子! 6年
今日も集中して授業に取り組むことができました。
さすが6年生です!! 4月15日 掃除 3年生4月15日 給食 3年生4月15日 体育 3年生4月15日 漢字の練習 3年生4月15日 授業の様子 4年生4月15日 音楽 3年生4月15日(木)今日の給食ごはん、牛乳、牛丼、豆腐のごまみそだれ 【ひとくちメモ】 今日の牛丼には、しらたきが入っています。しらたきは、こんにゃくと同じように「こんにゃくいも」から作られます。型や袋入れて加熱するこんにゃくに対して、しらたきはシャワーのような器具を使い細長くした状態で加熱して作られます。 4月15日 ようい、スタート! 2年生4月15日 道徳 5年生道徳の授業では、夢を叶えるためにどのようにすべきかということについて考えました。 子どもたちは、努力するだけでなく自分に足りないものを考えることが大切であると知ることができました。 4月15日 音楽 5年生
今日は「こいのぼり」について学習しました。
歌詞の意味を考えながら、歌うことができました。 4月15日 新旧役員 PTA総会準備委員会 PTA
PTA総会準備委員会を図書館で行いました。
新型コロナウイルス感染対策のため、パーテーションを設置した状態で行いました。 お集りいただいた役員の皆様、ご協力いただき、ありがとうございました。 4月14日(水)今日の給食麦ごはん、牛乳、合びき肉のカレー、フルーツのいちごババロア 【ひとくちメモ】 今日の合びき肉のカレーには、じゃがいもが入っています。じゃがいもには、ビタミンCが豊富に含まれています。野菜などに含まれるビタミンCは熱に弱いですが、じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに守られているため、熱に強いのが特徴です。 4月14日 運動場にて 6年生どのクラスも、運動場では5月の体力テストに向けて、50m走の練習を行っています。 みんな、昨年よりも良い記録を目指してがんばっています。 そして、図画工作では写生の下描きに入りました。 千秋小の中の、自分のお気に入りの場所を見つけ、しっかりと観察しながら下描きを進めています。 |
本日:73 昨日:65 総数:630634 ★新しいトップページは こちらから
|