最新更新日:2024/12/20
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「さわやかな笑顔 かがやけ浅野っ子」子どもたちの笑顔があふれる学校になるよう、がんばっています。応援よろしくお願いします。

2月9日(水) 今日の給食

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今日の献立は、塩ラーメン、牛乳、揚げギョーザです。

給食の主食で1番人気のある「中華めん」が登場しました。
給食では、しょうゆ、豚骨、和風豚骨、博多豚骨、みそなどいろいろなスープの味が登場します。今日は、塩ラーメンスープでした。まろやかな味で食材のうま味をしっかり堪能することができました。

パリッとした食感がおいしい揚げギョーザとの組み合わせでいただきました。

4学年 2月10日(木) 書写

今日は「平和」という字の清書を書きました。教えていただいている先生からも、「アドバイスをきちんと聞いて、上手になっている」というお褒めの言葉をいただきました。どんどん上達していますね。
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2月10日(木) 今日の給食

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今日の献立は、金芽ロウカット玄米ご飯、牛乳、ポークカレー、フルーツのいちごババロアです。

いちごゼリーの素を牛乳としっかり混ぜ合わせ、もも、パイン、ナタデココと和えたほんのりピンク色をした「フルーツのいちごババロア」は、ほのかないちごの香りとプリプリとした食感がとてもおいしかったです。
給食の人気メニューの一つのカレーと一緒においしくいただきました。

2学年 2月9日(水)たったひとつの いのち

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助産師さんから、命のお話を聞きました。

「ぼくのたんじょう日は本当は280日前なんだと思いました。」
「そだててくれてありがとうってかんじました。」
「赤ちゃんのしんぞうの音がはやくてびっくりしました。」
 
 それぞれの思いをしっかりともつことができた1時間になりました。

2学年 2月9日(水) 「おめでとう」と言われて

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 今日は特別講師に助産師の方々を招いて、「命の授業」をしていただきました。
 自分が生まれるときには、周りの人に「おめでとう」と祝福されて生まれてきたことを改めて知りました。「命はひとつしかなくて、尊いものだと感じました」と話してくれた子もいました。心に残る授業の一つになりました。

2学年 2月9日(水) 命の授業

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 本日は、助産師の方を招き、命について教えてもらいました。お友達や胎児の心音を聞いたり、実物大の人形を抱っこしたりなど、様々な学習をしました。保護者の方からの愛情を知り、命の大切さについて学ぶ良い機会になりました。

3学年 2月9日(水) 体育

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「マット運動」、前転・後転・開脚前転の練習をしています。きれいな回転ができるよう繰り返し頑張っています。

2月9日 学校訪問アドバイザー

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 本日、若手の教員を対象に学校訪問アドバイザーに来ていただき、授業について指導を受けました。経験豊富な講師の先生に、実際に授業を観ていただき、改善したほうが良い点などを教えていただきました。年間6回指導を受けましたが、どの教員も前向きに授業研究に取り組み、実力をつけることができました。

2月8日(火) 今日の給食

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今日の給食は、ご飯、牛乳、呉汁、豚ひき肉と野菜のそぼろ丼、蒲郡みかんプチゼリーです。

そぼろ丼には、豚ひき肉や赤パプリカ、黄パプリカ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、葉ねぎなどたくさんの野菜が使われていました。肉の臭みには、にんにくやしょうがが使われ、さとうやしょうゆ、酒、みりんを使った味つけで、ご飯が食べやすいように工夫されていました。

デザートには、愛知県蒲郡市産のみかん果汁が使われたプチゼリーが登場しました。

1学年 2月7日(月)冬見つけ【生活科】

 厳しい朝の冷え込みが続きますが、今日は浅野公園へ出かけ、夏や秋の頃と比べて公園の様子がどのように変わったか、冬見つけを行いました。

「地面や水が凍っているよ。」

「夏や秋と比べて葉っぱが少ないよ。」

「空気が冷たくて、息が白いよ。」

 色々な「冬」が見つかりました。
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2月7日(月) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、吉野汁、さばの塩焼き、野菜ふりかけです。

奈良県吉野地方は「くず粉」の産地であることから、水で溶いた「くず粉」を入れ、とろみをつけた汁のことを「吉野汁」と言います。給食では「くず粉」の代わりにじゃがいもでんぷんを使ってとろみがつけてあります。冷めにくく、トロリと口あたりがよい汁物に仕上がります。

今日はさばの塩焼きとの組み合わせでいただきました。さばのような青魚には、記憶力、判断力、注意力に良い影響があるとされるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)を豊富に含んでいます。

苦手な食品も一口ずつチャレンジするなど、いろいろな食品を組み合わせて食事をする意識を高めていけるとよいですね。

2月4日(金) 白と黒の世界

 版画を作り、今日はインクを乗せて刷ってみました。
 版から紙をそっとはがして初めて見る自分の作品。白と黒の世界に感動です。
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2月4日(金) 今日の献立

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今日の献立は、ご飯、牛乳、つぼん汁、野菜かき揚げです。

「つぼん汁」は、熊本県の郷土料理で鶏肉、かまぼこのほか、さといも、にんじん、ねぎ、こんにゃくを使用し、いりこだしで煮てうすくちしょうゆで味をととのえた汁もので、野菜の旨味が溶けだした優しい味を楽しむことができました。「つぼん汁」という名前の由来は、蓋付きの深いわんに汁を盛り付けていたことから、「壺(つぼ)の汁」と呼ばれ、それが変化して「つぼん汁」という名が付いたと言われています。

今日は野菜かき揚げとの組み合わせでおいしくいただきました。

2学年 2月3日(木)待ちに待った、「てりどり」

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 「やっぱりおいしいねー。」との声。
今日は給食に「てりどり」がでました。しばらくメニューになかったことを残念に思っていた子も、にこにこの給食タイムでした。大人気の「てりどり」です。

2学年 2月2日(水)1メートルをもとにして

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 算数で、「100cmをこえる長さ」の学習をしています。
今日は1mをもとにして、測りたい場所をきめ、長さを予想し、実際に1mものさしを使って測りました。「先生、ほぼ予想どおりだったよ!」「全然ちがってた・・・!」など、大盛り上がりの1時間でした。1mの長さの感覚をつかんで、生活の中でいかせるといいですね。

2月3日(木) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、お事汁(おことじる)、てりどりです。

2月8日と12月8日を「事八日(ことようか)」といい、「お事汁」というみそ汁を食べて無病息災を願う風習があります。「お事汁」は、別名「六質汁(むしつじる)」と呼ばれ、さといも、だいこん、にんじん、ごぼう、こんにゃく、あずきなどを入れて作られます。「みそ汁にあずきが入っている」と驚く児童もいましたが、あずきが魔除けになるとされ、具だくさんで栄養豊富なうえ、寒い季節に体の芯から温まることができる汁物でしたね。

クリスマス(12月)や給食週間(1月)の関係で「てりどり」が遠ざかり、児童からの「てりどりは出ないの?」という声が寄せられていましたが、待望の「てりどり」が登場した今日、各学級ではおいしそうに会食する姿が見られました。

2月2日(水) 気持ちのの良い風景

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 毛筆の授業ももう終わりという時間に見た風景です。
 後片付けのために、手洗い場で順番を待っている子どもたち。静かに間をあけて順番を待っていました。

6学年 2月2日(水)フォトフレーム作り

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彫刻刀を安全に使い、フォトフレーム作りをしています。
彩色も丁寧に仕上げていました。完成が楽しみです。

2月2日(水) 今日の給食

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今日の献立は、ピタパン、牛乳、ゆりねのクリームシチュー、チリコンカンです。

ピタパンは中が空洞になっている平焼きパンで、別名ポケットパンともいわれます。丸く平らにのばした生地を高い温度のかまで焼くことで中の空洞を作ります。各自でチリコンカンをサンドしていただきました。

シチューにはゆりね(画像下)が使われていました。ゆりねは、カリウムや、鉄、リン、カルシウムなどの栄養素がも豊富です。 良質のでんぷんをたっぷり含んでおり、たんぱく質はじゃがいもの2倍で、加熱によるビタミンCの損失が少ないのも特徴です。トロリとした食感でおいしくいただきました。

3学年 1月31日(月) 図工

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 プチプチマットを自分の好きな形に切り取って、作品作りを進めていきました。
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保護者宛配布文書

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