最新更新日:2024/11/18 |
5月10日(月) お兄さん、お姉さんだね(2年生)5時間目には、1年生のペアの子と、顔合わせをしました。「めいし」と「アサガオのたね」をプレゼントしました。自分の好きなものを伝えたり、1年生に質問をしたり、みんながお兄さん、お姉さんに見えました。 5月10日(月) いじめのサイン発見シート5月10日(月) アサガオの種をまきました! (1年生)「いつになったら芽が出るかな。」 「何色の花が咲くかな。」 種をまいた後に、土の上に肥料をまきました。水やりも上手にできました。芽が出る日が待ち遠しいですね。 5時間目は、2年生のペアのお兄さんお姉さんと名刺交換をしました。アサガオの種のプレゼントを受け取り、みんな嬉しそうでした。 5月10日(月)新型コロナウイルス感染症対策について(御家庭での取り組みのお願い)つきましては、新型コロナウイルス感染症から子供たちを守り、学校で安心・安全な生活を送ることができるよう、下記について御理解、御協力をお願いします。 1 同居家族に風邪症状が見られる場合、登校を控えるようにしてください。 2 同居家族が濃厚接触者に特定された場合、当該家族の陰性が判明するまでは登校させないようにしてください。 ※2の指示が出た場合は、必ず速やかに学校へ連絡をしてください。 3 上記の2の場合以外にも同居家族等が体調不良等でPCR検査等を受ける場合は、必ず速やかに学校へ連絡をしてください。 ○ 平日の連絡先 学校(0586)28−8708 ○ 週休日の連絡先 学校(0586)28−8708 学校教育課 (0586)85−7073 5月10日(月) 振り返る今までの取り組みを振り返る機会とします。 できたところは、しっかり身についているということです。できなかったところは、もう一度復習をして、自分のものにしてほしいです。テストをきちんと綴じておき、しばらくしてからもう一度振り返ることができるとなおいいですね。「できないことができるようになる」、学校はそういう活動をする場所です。繰り返し練習し、本当の力として身に付けてほしいです。連休も終わりました。学習に真剣に取り組む5月にしてほしいです。 5月10日(月)今日の給食今日の「かれいあまみそフライ」は、初めて登場したメニューです。かれいは、くせのないさっぱりした味わいが特徴の白身魚で、煮ても焼いても揚げても美味しいです。今日は「西京白みそ」という、上品な甘みが特徴のみそで味付けされています。 今日も美味しくいただきました。 5月10日(月) 表現の仕方を工夫して(2年生)色の塗り方もどんな塗り方が良いのか考えて彩色しました。 5月10日(月) これは何をあらわすのかな(3年生)形から何を表しているのか考えました。 わかりやすいものもあれば、ちょっと難しいものもあります。しっかりと覚えてほしいです。 5月10日(月) 家族の一員として(5年生)いつも行っていることを振り返り、家族のためにできることを考えました。 5月10日(月) スポーツテストに向けて(4年生)ドッジボールより小さいですが、少年野球のボールより大きいソフトボールを投げます。ボールに慣れることから始めています。 5月10日(月) 外国語の授業(6年生)本格的な英語の学習になってきました。どんどん発音し、身に付けてほしいです。 5月10日(月) 算数でも(1年生)数字を書く練習のときにも「とうめいこくばん」を利用しています。 どの子も一生懸命、練習しています。 5月10日(月) 漢字クイズ(3年生)学習したことをもとに、クイズを考えて出し合いました。 どんな問題を出そうか、友達と相談しながら進めていました。 5月10日(月) 繰り返し練習を(5年生)お手本を見て、練習に励んでいます。 5月8日(土) 心と体を鍛えて進んで教室に参加し、バレーボールを通して、心と体を鍛えようと、たくさんの子どもたちが集まっていました。技術や体力はもちろんですが、心も鍛えてほしいと思います。 仲間を信じ、ボールをつないで、豊かな心を培ってください。がんばりを期待しています。お家の方々の協力があるから、参加できることも忘れないでください。 5月7日(金) 第1回瀬部小学校学校運営協議会を行いました5月7日(金) 不要不急の外出を控えましょう一宮市内の感染状況を考えると、仕方がないです。自分の命、周りの人の命を守るために、感染症防止対策を継続していきましょう。 5月7日(金) テストがんばってます(4年生)全力で取り組み、次に、成長につなげましょう。 5月7日(金)理科の実験(6年生)今日の理科の授業でやったインゲンマメの実験の準備ができました! 3枚の葉っぱにアルミはくをかぶせてあります。 月曜日に、デンプンがあるかどうか確かめます♪ 楽しみですね! 月曜日も元気にきてくださいね! 5月7日(金)今日の給食今日は洋風の献立でした。ハンバーグのワインソースは、初めて登場するメニューです。ワインソースには、赤パプリカ、にんじん、たまねぎ、ズッキーニ、黄パプリカと、赤ワイン、しょうゆ、ケチャップ、はちみつが使われています。甘酸っぱいソースがハンバーグとよく合い、美味しいです。子どもたちが食べる様子をみていましたが、美味しそうに食べている子もいれば、野菜が苦手でソースを残してしまっている子もいました…。どんな苦手な食べ物でも、少しずつ食べられるようになるとよいですね。 今日も美味しくいただきました。 |
|