4月14日(水) 交流での授業も始まりました(わかくさ)
今週から、授業が本格的にスタートしています。
交流での授業にも積極的に参加し、意欲的に取り組んでいます。
【わかくさの窓】 2021-04-14 10:09 up!
4月13日(火) 身体測定(1年生)
今日は身体測定がありました。
保健の先生の話をよく聞いて静かに取り組むことができました。
【1年の窓】 2021-04-13 18:05 up!
4月13日(火) 避難訓練ですばやく行動(わかくさ)
今日、避難訓練を行いました。
「お・は・し・も」をしっかりと守り、すばやく行動することができました。
【わかくさの窓】 2021-04-13 18:05 up!
4月13日(火) 漢字を書く練習をしました(2年生)
新しく習う漢字の練習をしました。透明黒板に書いて覚えていきます。
【2年の窓】 2021-04-13 16:18 up!
4月13日(火) 理科を学びます(3年生)
3年生では、「生活科」がなくなり、「社会科」「理科」を学習します。
新しい先生と、どんなことを学ぶのか、楽しみですね。
虫めがねの使い方を学びました。ホウセンカとひまわりのたねの観察をしました。
【3年の窓】 2021-04-13 16:15 up!
4月13日(火)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう にくじゃが ボロニアステーキ でした。
今日の「にくじゃが」には糸こんにゃくが使われていました。こんにゃくは、「こんにゃくいも」といういもを粉にして、水と水酸化カルシウムを混ぜて固めて作られます。グルコマンナンという食物繊維が豊富で、腸のそうじをしてくれるほか、血糖値や中性脂肪をおさえるはたらきもあります。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-04-13 16:13 up!
4月13日(火) 避難訓練
今日は、火災の発生を想定した避難訓練がありました。新しい教室からの避難経路を確認したあと、実際に廊下まで避難する練習を行いました。
【学校ニュース】 2021-04-13 12:04 up!
4月13日(火)授業が本格的に始まってきました(6年生)
授業が本格的に始まってきました。
みんな楽しく学習に取り組んでいます。
新しい教科書で行う勉強は、より一層やる気がでてきますね♪
【6年の窓】 2021-04-13 11:46 up!
4月13日(火) 避難訓練を行いました!(6年生)
今日は、避難訓練を行いました。
雨のため運動場への避難をやめ、廊下に整列するところまで行いました。新しい教室からの避難経路を確認することができました。
実際に火災や地震が起きたときに、落ち着いて避難できるようにしていきたいですね。
【6年の窓】 2021-04-13 11:46 up! *
4月13日(火) 学習のルールを確認しながら(3年生)
学習のルールを確認しながら授業を進めています。
ノートのとり方も確認しました。見やすくまとめ、自分の考えが整理できるように工夫できるとよいですね。
【3年の窓】 2021-04-13 11:43 up!
4月13日(火) せべっこのせ
めざす児童像として、「せべつこ」を掲げています。
その「せ」は、「積極的に手を挙げ学習」としてあります。
自分の考えに自信をもって発表できるようがんばり続けてほしいです。
どのクラスも「やる気」を感じます。これからが楽しみです。
【校長室より】 2021-04-13 11:33 up!
4月12日(月) 春の生物を観察(4年生)
今日は、理科の授業で観察に出かけました。
桜の枝など、春の植物をしっかりと見て、記録をしていました。
【4年の窓】 2021-04-13 07:26 up!
4月12日(月) 真剣です(4年生)
授業の進め方を聞いてから、本格的に授業に入りました。
どの子も真剣に取り組むことができました。
【4年の窓】 2021-04-12 18:12 up!
4月12日(月) 身体測定(3年生)
1時間目に身体測定をしました。
2年生のときより身長が伸びていましたね。
体も心もどんどん成長しているのが分かります。
待つときの姿勢も素晴らしかったです。
【3年の窓】 2021-04-12 18:02 up!
4月12日(月) 初めての委員会活動
今日から委員会活動が始まりました。全校のために何ができるか考え、自主的に動く5・6年生の姿を見ることができ、頼もしく思いました。これからの活躍が楽しみです。
【学校ニュース】 2021-04-12 15:40 up!
4月12日(月)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう ちゃわんむしスープ ミンチカツ でした。
今日のおかずは、どちらも人気の高い定番のメニューでした。「ちゃわんむしスープ」は鶏肉や卵、かまぼこ、にんじんやみつば、えのきたけや干ししいたけが入ったやさしい味わいのすまし汁です。卵をふんわり仕上げるために、でんぷんも使われています。美味しそうに食べている子どもたちの姿をみることができました。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-04-12 15:34 up!
4月12日(月) にぎにぎねん土(2年生)
図工では「にぎにぎねん土」の題材に取り組みました。どんな作品に仕上がるか楽しみです。
【2年の窓】 2021-04-12 12:24 up!
4月12日(月) 新しい教科(5年生)
5年生から学び始める教科の1つ「家庭科」の授業を行いました。
コロナ禍であり、学習方法の制限がありますが、どんな実習ができるか楽しみですね。
【5年の窓】 2021-04-12 12:20 up!
4月12日(月) 授業スタート!(3年生)
いよいよ各教科の授業が始まりました。
国語では、ことばの準備運動として「よく聞いて、自己紹介」で友達の好きなものを聞く学習を行いました。社会では、専科の先生と一宮について学習をしました。子ども達は初めて聞く内容もあり、とても楽しそうに学習に取り組んでいました。
このように、3年生は、これから色々な先生と授業を行っていき、学びを広げ深めて行きます。
【3年の窓】 2021-04-12 11:19 up! *
4月12日(月) 身体測定を行いました
学年ごとに身体測定を進めています。
距離をとりながら進めました。
【保健コーナー】 2021-04-12 09:40 up!