1月27日(木) 外国語の授業(5年生)
大きな声での練習ができません。デジタル教科書を利用しています。しっかり聞き取り、小声で練習しています。
【5年の窓】 2022-01-27 09:10 up!
1月27日(木) 真剣です(6年生)
先生の説明や指示を真剣に聞くことができています。
さすが6年生ですね。
【6年の窓】 2022-01-27 09:06 up!
1月27日(木) 書写の授業(3年生)
書写では、硬筆の練習に取り組んでいます。
よい姿勢で書こうとがんばっています。
【3年の窓】 2022-01-27 09:05 up!
1月26日(水)国語の学習(6年生)
今日は国語の「大切な人と深くつながるために」の説明文の読み取りを行いました。
筆者の考えがどこに書かれているか、そして、筆者の考えに対して自分はどう思うかを考え、まとめました。
みんなとても一生懸命に取り組んでいました。
【6年の窓】 2022-01-26 21:03 up!
1月26日(水) ゴムゴムパワー(3年生)
今日は、図工の作品作りの続きをしました。
色や形、材料を工夫して、楽しく製作できました。
【3年の窓】 2022-01-26 15:57 up!
1月26日(水) オンライン学習に向けて
タブレット端末を利用して行うことができるオンライン学習。
その練習をしてみました。
画面を通して、先生の説明を聞きました。作業の説明という短い時間でしたので、よかったと思います。ずーっと、なると、たいへんそうですが、よい練習にはなったようです。
【校長室より】 2022-01-26 14:24 up!
1月26日(水) おにごっご(2年生)
国語では「おにごっこ」の題材の学習を進めています。
説明をしている文章の読み取りをしています。「とい」に対する「こたえ」をさがしました。
【2年の窓】 2022-01-26 14:18 up!
1月26日(水) 変わり方(4年生)
算数では、変わり方の単元の学習をしています。
長方形を作り、たてとよこの数の関係を考えました。
【4年の窓】 2022-01-26 14:16 up!
1月26日(水)今日の給食
今日の献立は、フォカッチャ ぎゅうにゅう ミートボールのトマトに ハーブチキンのレモンソースがけ とうにゅうパンナコッタ でした。
今日は、一宮市の友好姉妹都市であるイタリア・トレビーゾ市にちなんだイタリア献立の日でした。「ハーブチキンのレモンソースがけ」は、初めて登場したメニューです。鶏肉に白ワインとミックススパイスで下味をつけて焼き、レモンペーストやコンソメ、赤ピーマンやズッキーニなどが使われたレモンソースをかけて仕上げました。イタリアでは、レモンの果汁だけでなく、皮を刻んで料理に使ったり、レモンの葉で魚などを蒸し焼きにしたり、表面の皮と果肉の間の白い部分をマリネにしたりするそうです。日本では珍しいような、色々な食べ方があって面白いですね。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2022-01-26 13:46 up!
1月26日(水) 国語の授業(6年生)
国語では、読み取りを進めていますが、いつもと雰囲気が違っています。
先生が違っているからかな?
【6年の窓】 2022-01-26 09:27 up!
1月26日(水) テストにも全力で(3年生)
社会では、まとめのテストに取り組んでいます。
学習したことが、しっかりと身についているか確認します。
【3年の窓】 2022-01-26 09:25 up!
1月26日(水) ウナギのなぞを追って(4年生)
国語では、「ウナギのなぞを追って」の読み取りを進めています。
説明している内容をしっかり読み取り、筆者の主張をノートにまとめています。
【4年の窓】 2022-01-26 09:23 up!
1月26日(水) 完成間近(1年生)
図工での「のってみたいないきたいな」の制作も完成間近です。
最後までていねいに作業を進めて仕上げてほしいです。
【1年の窓】 2022-01-26 09:21 up!
1月25日(火)今日の給食
今日の献立は、きしめん ぎゅうにゅう あんかけきしめん はっちょうみそごへいもち でした。
今日登場した「ごへいもち」は、主に愛知県や長野県、岐阜県で食べられている「郷土料理」のひとつで、つぶしたお米を平たくし、みそだれをかけて焼き上げた料理です。今日は、たれに愛知県のはっちょうみそを使っています。米が貴重だった江戸時代の頃から、お祭りなどのハレの日に食べられていたそうです。学校給食では、食べやすいように串のない状態で提供しています。昔から受け継がれてきた味を楽しんでもらえたら嬉しいです。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2022-01-25 16:34 up!
1月25日(火) 始まりました
なわとび週間が始まりました。中間放課に「リズムなわとび」をしています。
【学校ニュース】 2022-01-25 11:52 up!
1月25日(火) ていねいに対策を
変異株の猛威に戸惑っています。感染症拡大防止対策をていねいに続けていくしかありません。ご家庭でも感染症対策を引き続き、お願いします。
【校長室より】 2022-01-25 11:50 up!
1月25日(火) まとめをしました(6年生)
社会では、学習のまとめをしました。タブレット端末を使って自分の考えを表現しました。
【6年の窓】 2022-01-25 11:47 up!
1月25日(火) ていねいに(4年生)
書写では毛筆に取り組んでいます。一画ずつていねいに進めています。
【4年の窓】 2022-01-25 11:25 up!
1月25日(火) まとめのテスト(3年生)
算数えは、「三角形」のテストを行いました。真剣に取り組んでいます。
【3年の窓】 2022-01-25 11:23 up! *
1月25日(火) 実験のまとめ(4年生)
理科の実験、「ものの温度と体積」の学習をを振り返りをしました。ノートに結果をまとめました。
【4年の窓】 2022-01-25 11:22 up! *